или Зарегистрироваться
Общество
229
0
21 февраля 2013

Госдума – за ужесточение закона для Калининградской области

Речь идет о наказании за незаконную добычу янтаря

Разработанный законопроект прошел в Госдуме уже второе чтение. И разногласий у законотворцев не вызывает.

За внесение изменения в статью 7.5 КОАП РФ – «Об усилении административной ответственности за самовольную добычу янтаря и сбыт незаконно добытого янтаря в натуральном и (или) переработанном виде» – проголосовало 444 из 450 депутатов. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что необходимость принятия документа обусловлена из года в год высоким уровнем «янтарных» правонарушений в Калининградской области.

Напомним, сегодня за незаконную добычу камня нарушитель платит лишь штраф: физлицо 3–5 тыс., должностное лицо – 30–50 тыс., юрлицо – до 1 млн руб. Понятно, что все, кого задерживает полиция, это обычные люди, которые отделываются «копеечным» штрафом. А добывают янтарь они с помощью современной и недешевой техники – помп, экскаваторов. Во время задержания технику конфискуют, но после уплаты штрафа… возвращают владельцам. В связи с этим региональные власти предложили внести в поправки возможность наряду со штрафом конфисковывать орудия у «черных копателей».

– Для нашей области такие поправки в Административный кодекс важны, – прокомментировал губернатор Николай Цуканов. – Янтарная отрасль – один из приоритетов развития региона, янтарь – это наш бренд, и мы должны вернуть себе статус «янтарной столицы».

Федеральные министерства приняли большинство предложений, которые включены правительством области в программный документ по развитию янтарной отрасли. Среди предложений, внесенных со стороны региональных властей в федеральный центр, – прозрачная добыча и продажа янтаря через биржу, аукцион, а также введение вывозной пошлины, чтобы стимулировать переработку янтаря прямо в области, а не вывозить за ее пределы.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3