или Зарегистрироваться
Общество
57
0
21 Февраля 2013

Госдума – за ужесточение закона для Калининградской области

Речь идет о наказании за незаконную добычу янтаря

Разработанный законопроект прошел в Госдуме уже второе чтение. И разногласий у законотворцев не вызывает.

За внесение изменения в статью 7.5 КОАП РФ – «Об усилении административной ответственности за самовольную добычу янтаря и сбыт незаконно добытого янтаря в натуральном и (или) переработанном виде» – проголосовало 444 из 450 депутатов. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что необходимость принятия документа обусловлена из года в год высоким уровнем «янтарных» правонарушений в Калининградской области.

Напомним, сегодня за незаконную добычу камня нарушитель платит лишь штраф: физлицо 3–5 тыс., должностное лицо – 30–50 тыс., юрлицо – до 1 млн руб. Понятно, что все, кого задерживает полиция, это обычные люди, которые отделываются «копеечным» штрафом. А добывают янтарь они с помощью современной и недешевой техники – помп, экскаваторов. Во время задержания технику конфискуют, но после уплаты штрафа… возвращают владельцам. В связи с этим региональные власти предложили внести в поправки возможность наряду со штрафом конфисковывать орудия у «черных копателей».

– Для нашей области такие поправки в Административный кодекс важны, – прокомментировал губернатор Николай Цуканов. – Янтарная отрасль – один из приоритетов развития региона, янтарь – это наш бренд, и мы должны вернуть себе статус «янтарной столицы».

Федеральные министерства приняли большинство предложений, которые включены правительством области в программный документ по развитию янтарной отрасли. Среди предложений, внесенных со стороны региональных властей в федеральный центр, – прозрачная добыча и продажа янтаря через биржу, аукцион, а также введение вывозной пошлины, чтобы стимулировать переработку янтаря прямо в области, а не вывозить за ее пределы.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3952
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65