или Зарегистрироваться
Общество
122
0
24 Января 2013

Дети калечатся на стихийных горках

Только за минувшие выходные в травмпункте Детской областной больницы  врачи спасали 25 пациентов

Ребятам от 4 до 14 лет. Ушибы, переломы, сотрясение мозга они получили на несанкционированной горке в парке «Центральный» Калининграда.

– Задора и бесшабашности у ребятни много, а вот инстинкт самосохранения не всегда срабатывает, – говорит детский хирург Валерий Попов. – Да и не все родители могут реально оценить опасность подобных развлечений.

Докатался!

Первоклассник Илья Сачков вместе с мамой пришел на опасную горку в парк «Центральный» в субботу 19 января. Накатался всласть!

– Сынок, давай последний раз скатишься – и домой, – уговаривала мама.

Последний раз стал роковым. Санки Ильи подпрыгнули на оголившемся из-под снега бордюрном камне (ограничение площадки рядом со сценой), и он приземлился, ударившись головой о замерзшую землю. Диагноз – «сотрясение мозга».

– Вот так покатались, – качает головой мама Ирина.

Сердце «екает»

Даже в будний день на горке у летней эстрады в парке «Центральный» полно детворы, в чем убедились журналисты «СК». Катание здесь – занятие не для слабонервных. Горка высокая: слева деревья, справа бордюрный камень, если разогнаться, можно угодить в ручей. Семиклассник – сноубордист Андрей использует в качестве трамплина для прыжков торчащий люк, а рядом бетонная стена! Смотреть на это невозможно, сердце «екает». Многие родители несутся с горы вместе с детьми. Хотя кругом вывешены таблички администрации парка: «Катание опасно! Горка не является аттракционом». Но народ это не останавливает.

– Эта горка образовывается стихийно уже не первый год, – говорит директор Центрального парка Элла Кадочникова. – Постоянно вывешиваем запрещающие таблички. Ответственность за травмы, полученные здесь, мы не несем. Земля в аренде, наша обязанность только поддерживать порядок на этой территории. В парке есть оборудованная горка – с забором. Здесь за безопасность детей мы отвечаем. Аттракцион новый, обошелся в 3 млн рублей. Рассчитываем, что через пять лет он окупится, ведь парк находится на самофинансировании.

Платное удовольствие

Аттракцион «Сноутюбинг» действительно безопасный: здесь подъемник, двое сотрудников отправляют детей вниз на «ватрушках» и столько же встречают. Пять спусков – 200 рублей.

Бесплатных оборудованных горок в Калининграде нет. В 2004–2005 гг. на «Балтике» заливали бесплатный каток для горожан – и все. Сегодня и этого нет, а информация об опасных горках то и дело появляется в сводках — например, на Сельме дети катаются рядом с ж/д путями и открытыми люками, в Парке Победы горка тоже спускается к рельсам. В РЖД горки планируют огородить.

– В этом году средства (а это порядка нескольких сотен тысяч рублей) на устройство бесплатных, оборудованных по всем правилам техники безопасности горок в бюджет не заложены, – говорит начальник управления спорта и молодежной политики администрации Калининграда Виктор Лузов. – Появятся ли такие горки, сказать сложно. Вопрос требует серьезной финансовой проработки.

Поэтому родителям стоит всерьез задуматься о том, где катаются их дети и как. Помните, что никакое зимнее развлечение не стоит жизни или здоровья.

Падаем правильно

Советует детский хирург Валерий Попов:

  • Научите ребенка правильно падать – быстро группироваться, собираться в комочек или хотя бы вовремя сгибать ноги.
  • В случае ушиба сразу приложите холод, а если удар пришелся в голову, то проследите за состоянием ребенка в течение дня. При появлении тошноты, сонливости вызовите врача.
  • Если после падения ребенок потерял сознание, обездвижен или движение вызывает острую боль, срочно звоните в скорую.

Как вызвать «скорую» с мобильного телефона:

  • Мегафон – 112, затем 3
  • МТС – 030
  • Теле2 – 003
  • Билайн – 003
  • Травмпункт Детской областной больницы: 21-05-78

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6673
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

107