или Зарегистрироваться
Общество
299
0
06 декабря 2012

Казачий раскол

На прошлой неделе вновь заговорили о калининградских казаках. Поводом стали претензии к атаману Балтийского отдельного казачьего округа Сергею Данилевскому

Журналисты усмотрели, что на мундире казачьего полковника есть наградные колодки боевых медалей – «За отвагу» и «Участник боевых действий». Где он мог получить такие награды – не ясно, хотя очевидцы утверждают, что в некоторых своих выступлениях на публике Сергей Николаевич вскользь упоминал об участии в афганской кампании. Но по документам облвоенкомата и Министерства обороны нет подтверждения, что он служил в каких-либо «горячих точках»...

История и историки

Данилевский на все обвинения ответил спокойно: наградные колодки – это ведомственные награды казачества, в Афганистане он никогда не был и о своем пребывании там не рассказывал.

Ситуация с Данилевским, если сравнить ее с нашумевшими историями калининградских лже-героев, сенсацией не выглядит. Например, в 1995–2000 гг. облвоенком Виктор Гребенников незаконно присвоил воинские звания 103 офицерам запаса – в основном бизнесменам и политикам. В июне 2009 г. разоблачили лжеафганца, депутата горсовета Калининграда Андрея Смирнова, который присвоил себе медаль «За боевые заслуги» и два ордена – Красной Звезды и Боевого Красного Знамени. В феврале 2011 г. узнали, что воспитатель кадетского корпуса им. Андрея Первозванного Сергей Артюшкин присвоил не только два ордена Мужества, но и биографию с именем погибшего в Чечне московского омоновца Дениса Морозова, а заодно и воинское звание майор.

C большой долей вероятности можно сказать, что атаман Сергей Данилевский отразит «наезды» без видимого ущерба для репутации. Но сегодня куда важнее разобраться с перспективами развития казачества в Калининградской области.

Главное: до сих пор не удалось объединить все казачьи организации. Дело доходит до того, что разные организации по-разному исчисляют историю балтийского казачества: например, атаман «Балтийского Союза казаков» Владимир Соколов утверждает что 20-летие сообщества надо отмечать 12 декабря 2012 г., а в БОКО Сергея Данилевского отпраздновали юбилей еще два года назад. Но дело не в датах, а в конкретных делах казаков.

Станичников ударили... налогом

Каждый из балтийских атаманов внес свой вклад в развитие казачьего движения. Но чаще всего казаки вспоминают конец 1990-х годов, когда атаманом был Сергей Полоусов. При нем у них была собственная база с конюшней, велась работа по обустройству некоторых бывших военных городков.

Интересно, что Сергей Полоусов почти полностью финансировал работу организации за счет отчислений от доходов собственного бизнеса. Но после того, как он отошел от дел (и соответственно, прекратил финансирование), дела пошли на спад. А сами казаки разбрелись на несколько организаций – сейчас их в регионе четыре, хотя наиболее крупной остается БОКО Сергея Данилевского, которое поддерживает областное правительство.

– Принятие закона о реестровом казачестве, как ни странно, раскололо наше сообщество, – говорит атаман «Балтийского союза казаков» подъесаул Владимир Соколов. – Реестровые (те, кто готов нести госслужбу) были поставлены в преимущественное положение, остальные выживают как могут.

По законодательству госслужба для реестровых казаков может проходить в разных сферах – от вневойсковой охраны госграницы до забот о защите животных. Сюда входит и выращивание сельхозпродукции, в том числе для муниципальных и государственных организаций. Власти обязуются в этом деле поддерживать казаков. Но в жизни получается не так гладко. Например, казаки Багратионовской станицы (атаман Сергей Полумиско) взяли у муниципалитета в аренду 90 га заброшенных земель и стали выращивать там овощи, в том числе и для местной погранзаставы. В первый год они заплатили налогов на 6 тыс. рублей, а после того как выяснилось, что землица дает урожай, Багратионовская администрация взвинтила налог, и сейчас он превышает 150 тыс руб. в год.

На съезд не поедут

Атаман Сергей Данилевский, со своей стороны, считает, что господдержка реестровых казаков недостаточна, но он видит ее в том числе и в финансировании:

– Мы по официальной договоренности с УМВД и региональной погранслужбой ведем патрулирование населенных пунктов и границы. Но только в Янтарном муниципалитете принято решение о материальном поощрении дружинников. А ведь наши люди должны еще и семьи кормить...

Здесь есть и такая тонкость. В советский период граждане патрулировали улицы вместе с милицией и с момента заступления на дежурство получали особый статус. А сейчас казаки патрулируют без четких гарантий, и в случае, например, получения увечья непонятно, как компенсировать ущерб.

В свое время была развернута федеральная программа обустройства границ казачьими станицами, за которую взялся БОКО. Однако в Калининградской области она буксует. Несколько лет назад калининградские пограничники передали казакам три заставы, в том числе у пос. Гаршино в Озёрском районе. Семья, которая там проживает, оказалась не в состоянии сохранить ее. Сегодня подстанция заставы разворована на металлолом, в домах разобраны на кирпичи печки, срублены прекрасные грабы...

Разобщенность казаков – явление общероссийское, и не случайно Сергей Данилевский сообщил, что их организация не будет делигировать своих представителей на учредительный съезд Казацкой партии РФ. Дело в том, что в стране уже существует восемь казацких партий!

Возможным выходом из ситуации для нашего региона, по мнению Данилевского, может стать принятие регионального закона о Балтийском казачестве, причем представители БОКО представили в правительство и облдуму три его редакции. Однако в местном парламенте не готовы латать дыры федерального законодательства. И не все депутаты считают, что нужно принимать отдельный закон о казаках, официальная численность которых в области менее 0,3 % от всего населения.

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3