или Зарегистрироваться
Общество
193
0
14 ноября 2012

«Теперь есть простор для научных открытий»

Впервые в образовательном учреждении Калининграда открыли ветровую установку для выработки электроэнергии

Если отъехать от Калининградской области в сторону Польши на каких-то пятьдесят – сто километров, то и дело начинают встречаться ветряки и солнечные батареи, которые уже много лет дают людям практически бесплатную так называемую зеленую энергию.

У нас же с этих делом пока не очень. Но, возможно, пройдет еще немного времени, и все изменится. Ведь за вопрос альтернативных источников энергии взялись юные калининградцы! Дело в том, что на прошлой неделе на Городской станции юных техников была открыта детская научно-исследовательская площадка альтернативных источников электрической энергии. Деньги на это – 200 тыс. руб. – были выделены из городского бюджета по инициативе депутата окружного Совета Калининграда Сергея Максименкова.

В результате на полянке рядом со станцией вырос комплекс, состоящий из ветроустановки и солнечной батареи. На сегодняшний день он первый, оказавшийся в распоряжении образовательного учреждения. Все комплектующие закуплены прямо в Калининграде, а спроектировали и собрали установку сами ребята, посещающие кружок радиотехнического конструирования, или проще – электроники.

– Установку мы сделали для того, чтобы ребята начали работать с реальными системами, – рассказывает Сергей Петров, педагог дополнительного образования станции. Также Сергей Васильевич преподает в БФУ им. И. Канта. – До сих пор мы работали с макетами, делали мини-ветряные установки в условиях кружка. Например, создавали на их основе устройства для запитки сотовых телефонов. Но пока по сути это были игрушки. Теперь же мы имеем возможность проверять и испытывать приборы по выработке энергии в реальных масштабах. Например, сейчас мощности нашего комплекса позволяют освещать площадку рядом с установкой, а еще мы хотим запитывать от нее различные инструменты. Например, заменим бензокосилки, которыми косим траву у станции, на электрические. Будем продолжать серию исследовательских работ вместе со студентами БФУ им. И. Канта. Кроме того, уже две школы Калининграда – № 7 и 33 – выразили желание активно помогать нам в исследовательских изысканиях.

В планах у ребят и преподавателей станции наращивание мощностей установки, чтобы в результате обеспечивать энергией ветра и солнца все здание станции юных техников! Так что у мальчишек, что здесь занимаются, впереди еще много интересных исследований.

По словам присутствующего на открытии установки заместителя председателя комитета по социальным вопросам администрации ГО «Город Калининград» Александра Ерохина, с появлением комплекса заня тия на станции юных техников выходят на новый уровень.

– Теперь здесь есть собственная научно-техническая площадка, на которой школьники могут вести научную работу, проводить различные эксперименты, исследования, совершать собственные открытия и представлять их не только на школьных конкурсах, но и на олимпиадах.

Депутат Сергей Максименков добавил, что в будущем на базе станции может быть создан настоящий технопарк.

Кстати, если кто-то из мальчишек, а может, даже и девчонок захочет заниматься в кружке электроники, то здесь ребят ждут с радостью. Не помеха даже очень юный возраст.

– Всегда было принято считать, что электроникой лучше всего начинать заниматься, когда ребенок начал проходить в школе физику, – говорит педагог Сергей Петров. – Но опыт показывает, что даже дети 6–7 лет демонстрируют хорошие результаты.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27