или Зарегистрироваться
Общество
216
0
08 ноября 2012

Дорогу «Сельма – Советский проспект» уже строят

В центр города без пробок жители микрорайона  поедут в августе 2014 года

Вопрос «Когда же закончатся пробки на Сельме?» жители Калининграда задавали городским властям в течение многих лет.

Микрорайон активно застраивается, и утром оттуда выезжает масса народу – кто на работу, кто в школу или в вуз. И весь этот люд тут же застревает в огромной пробке. Вечером та же картина наблюдается в обратном направлении. Как горлышки в бутылке в часы пик «затыкаются» ул. Горького и Нарвская. При этом с той же улицы Челнокова до Советского проспекта, казалось бы, рукой подать. В общем, строительство дороги просто напрашивалось.

Реализацию проекта стопорила нехватка средств. Цена вопроса – 2 млрд рублей. Сумму удалось найти лишь в этом году. Деньги выделил федеральный центр. Конкурс на проведение работ выиграла компания «ВАД» из Петербурга.

– Этот генподрядчик хорошо зарекомендовал себя при строительстве Приморского кольца, – сообщил и. о. регионального министра развития инфраструктуры Алексей Клюнеев. – Объект сложный, его завершение запланировано на август 2014 года. Но губернатор, городские власти и подрядчик заинтересованы, чтобы горожане как можно быстрее получили удобную дорогу, по которой можно будет быстрее добираться из микрорайона «Сельма» в центр и обратно, а не стоять в пробках. Клюнеев сообщил, что по возможности отдельные участки дороги будут открываться раньше – по мере готовности.

Председатель комитета архитектуры и строительства горадминистрации (комитет – заказчик стройки) Артур Крупин не смог сказать, какие именно участки завершат в первую очередь. Сейчас ведутся подготовительные работы на территории всей будущей трассы. Но он подтвердил, что полностью объект будет готов к 2014 году.

Корреспонденты «СК» побывали на месте стройки. Работа там действительно кипит. Особенно на улице Гайдара – там много техники и рабочих.

Артур Крупин также сообщил, что по новой дороге пойдет общественный транспорт – автобусы и, возможно, даже троллейбусы. Сейчас решается вопрос с установкой опор для проводов. А и. о. министра Алексей Клюнеев заверил, что новая трасса – это лишь «первая ласточка» большого дорожного строительства, которое будет проведено в Калининграде в ходе подготовки к приему ЧМ-2018 по футболу.

Сельма1.jpg

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48343
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

18