или Зарегистрироваться
Общество
193
0
01 ноября 2012

У аграриев был сложный год, подорожают ли продукты?

В минсельхозе области рассказали, каких цен ждать после сбора урожая

На прошедшей пресс-конференции региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный рассказывал о собранном в области урожае, а журналисты все больше интересовались: как это отразится на стоимости продуктов?

Чрезвычайная ситуация

По словам Владимира Зарудного, этот год был непростым для аграриев.

– У нас в четыре раза больше нормы выпало осадков, и в трех районах области вводилась чрезвычайная ситуация. Между тем урожайность зерна составила 33,8 ц/га. Это выше, чем в среднем по России (22 ц/га). Это хорошо отражает наш путь развития растениеводства – интенсивного земледелия с применением современной техники, новых видов зерна. Конечно, это подразумевает и более высокие затраты, но и отдача с каждого гектара выше. В этом году наш регион в лидерах по привлечению инвестиций в аграрный сектор. У нас одно из первых мест в России по урожайности зерновых культур, первое место – по урожайности рапса. Более 500 тыс. тонн рапсового шрота из нашего региона в этом году поступило в Белгородскую область, которая является лидером в мясном производстве страны. Во многом благодаря этому впервые Россия полностью обеспечила свои потребности в мясе птицы.

Какими будут цены на картошку?

– Могу сказать, что уже в 2011 году мы не испытывали проблем, подобных тем, что возникли в связи с резким подорожанием картофеля зимой 2011 г. Решением проблемы стало то, что в области были введены в эксплуатацию шесть новых овощехранилищ. Если они и не сняли всех вопросов хранения выращенного урожая, то по крайней мере являются сигнализаторами на этом рынке. В этом году урожай выращен в объемах предыдущего года, а свободные емкости для хранения картофеля еще есть в наличии. Сложности зимы 2010–2011 г. были даже не в отсутствии картофеля в регионе, а в проблеме логистики, в неравномерных поставках его в течение всего года в магазины. Раньше это было невозможно из-за того, что фермерам негде было хранить свой урожай. Теперь эта проблема решена. Поэтому мы не ожидаем всплеска цен на рынке картофеля.

Сколько будет стоить хлеб?

– Сегодня впервые за много лет этот год можно назвать годом производителя зерна. Это обусловлено неблагоприятными условиями на мировом сельхозрынке. В США наблюдалась сильнейшая засуха. Она же коснулась и ряда зернопроизводящих регионов России. И сейчаснаблюдается исторический максимум цен на зерно: продукт 3–4-го класса стоит в Поволжье 9,5 тыс. руб., а 2–3-го класса уже перешагнул отметку в 10 тыс. руб. за тонну. Что это может означать для обычного покупателя? Например, то, что рынок отыграет высокие цены на зерно в стоимости муки. А это, в свою очередь, может коснуться роста цен на продукты питания. Но точного ответа, подорожает ли хлеб, пока у меня нет.

По словам министра, несмотря на то, что в области хороший урожай зерновых, в вопросе муки для выпечки хлеба жители региона, можно сказать, являются заложниками других производителей зерна из большой России.

– Зерно, которое производится на территории нашей области, в основном фуражное, идет на корм скоту, – говорит министр. – И практически все хлебопекарни области работают на привозной муке. Из-за наших климатических условий с дефицитом солнца нам не тягаться с такими регионами, как Ставрополье и Алтайский край, где зерно получается белым, пригодным для хлебопечения.

Проблема еще и в том, что россияне привыкли есть хлеб из муки высшего сорта без каких-либо искусственных добавок.

– В той же Европе – иная философия. Они могут получать из зерна любого качества муку необходимого сорта. Это достигается с помощью искусственных добавок, отбеливателей. Но приемлемо ли это для нашего населения? Я не уверен. Все-таки у нас большие просторы, и мы можем позволить себе питаться натуральными продуктами.

Почему наши сосиски дороже польских?

В этом году объем производства свинины в области вырос на 35 %. Но на стоимости тех же сосисок это не особо сказалось. Почему?

– Килограмм сосисок в Польше стоит 55 рублей, продукт такого же качества в нашей области – 90 рублей. Это вопрос покупательной способности рубля, курса рубля, экономической эффективности. На цены сильно влияет стоимость банковских кредитов, которые в России такие же или выше, чем в странах Европы. Во всем мире банки зарабатывают на предоставлении финансовых услуг. А у нас они еще и совмещают в себе функции страховых компаний, закладывая в свои ставки риски невозврата кредитов. При этом в России ощущается недостаточность среднего класса, который является опорой экономики. Мое частное мнение: как только российская финансовая система будет работать, как во всем мире, все у нас наладится. А пока, к сожалению, проще съездить в Польшу и привезти сосисок оттуда.

А что с яйцами?

– В этом году в яичном производстве произошел рывок. Во многом это случилось благодаря серьезной модернизации Гурьевской птицефабрики, которая за восемь месяцев этого года произвела куриных яиц в 3,8 раза больше, чем за предыдущий год. Фактически мы вышли на уровень полного обеспечения потребностей жителей области в яйце. Считаем это важнейшей победой нашей аграрной экономики. Дело в том, что куриное яйцо полезно, только когда оно свежее. Если ему уже больше 2–3 недель, в нем могут накапливаться токсины.

Только цифры

Предприятия в агрокомплексе области, созданные в 2012 г.

  • Открылась 2-я очередь свинокомплекса ЗАО «Правдинское свинопроизводство»;
  • открылся маточник на 70 тыс. голов в п. Красногорье Гусевского района;
  • прошла реконструкция Гурьевской птицефабрики;
  • в Правдинске вводится в эксплуатацию вторая очередь мясоперерабатывающего комбината «Отечественный продукт» группы компаний «Черкизово» по производству сырокопченых колбас (до 900 т в год);
  • в Зеленоградском районе введена 1-я очередь по производству мясных полуфабрикатов, деликатесов и сырокопченых колбас ООО «Сибирский деликатес Калининград»;
  • в Краснознаменском и Озерском районах строится комбикормовый завод на 211 тыс. т готовой продукции в год и элеватора на 80 тыс. т;
  • в Гурьевском районе восстановлен перерабатывающий комплекс по производству полуфабрикатов;
  • До конца года в Нестеровском районе будет введен завод по переработке рапса.

Зерно

В этом году в области намолотили 211,2 тыс. т – это на 45 % больше от урожая 2011 г. Средняя урожайность составила 32,8 ц/га – на 5 ц/ га, или на 15% больше, чем в 2011 г.

Картофель и овощи

Убрали пока 72 % от объема посевных площадей.

Урожайность составила 184 ц/га (84% от уровня 2011 г.)

Урожайность овощей – 94 % от уровня 2011 г.

Рапс

Убрали 83,7 тыс. т – это на 47 % больше от урожая 2011 г.

Свинина

Произвели 19,4 тыс. т – это на 30 % больше, чем в 2011 г.

Куриное яйцо

Всего куры снесли 93,8 млн яиц – это в 3,8 раза больше, чем в 2011 г.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48341
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

18