или Зарегистрироваться
Общество
201
0
25 октября 2012

Застройщик должен заплатить хозяйке сада 260 тысяч рублей за уничтоженные деревья

Сотрудники фирмы вырубили фруктовые деревья, которые семья калининградки растила с 1956 года

На днях Ленинградский районный суд вынес решение взыскать более 260 тысяч рублей со строительной компании ООО «Элит-Строй» в пользу калининградки Тамары Кузьминой (см. сайт leningradsky.kln.sudrf.ru). На ее участке сотрудники этой компании вырубили плодовые деревья и уничтожили ягодник. И занизили сумму компенсации за причиненный ущерб.

Сливы и вишни – под топор

Строительство нескольких четырехэтажек на Северной Горе (район улиц Глинки — Лозовой — Герцена — Барклая де Толли) компания «Элит-строй» начала в 2010 году. Стройка требовала вынужденных жертв: пришлось изъять часть садовых участков у владельцев близлежащих домов. В обмен на это администрация Калининграда обязала застройщика оплатить хозяевам компенсации за вырубленные на этих участках деревья и кустарники.

– Наша семья живет на улице Герцена с 1956 года, – говорит инженер Тамара Кузьмина. – На придомовом участке посадили фруктовый сад, ягодные кустарники. Весной 2011 года их вырубили, а я получила от «Элит-строй» письмо на получение компенсации за их снос. Компания своими силами провела экспертизу и оценила все растения в 20 тысяч рублей. Сумма меня сильно удивила.

По документам, на участке калининградки вырубили 4 яблони, 12 слив, 1 алычу, 1 вишню, 1 черноплодную рябину, а также малину, клубнику, крыжовник.

– И за все это такая смешная сумма! – говорит Тамара Кузьмина. – Я всю жизнь была на ответственной работе, точно знаю, что каждая цифра должна быть обоснована. Эта сумма несоразмерна потерям.

Тамара Алексеевна отказалась от такой компенсации. Решила сама сделать примерный расчет нанесенного ей ущерба. Брала справки в статуправлении «Гражданпроекта», искала специалистов. На это ушло примерно полгода. Наша героиня жалеет, что сразу не обратилась к экспертам, а затем в суд, это сэкономило бы время.

Все же благодаря полученной информации Тамара Кузьмина убедилась, что сумма компенсации должна быть в десятки раз выше.

– После этого я записалась на прием к замгендиректора «Элит-Строй», – рассказывает калининградка, – но понимания у представителей компании не нашла. В тот же день обратилась с иском в суд. В нем указала, что с оценкой вырубленных деревьев и кустарников не согласна, а также потребовала взыскать истинный, по моему мнению, ущерб, нанесенный застройщиком.

Помогла экспертиза

Суд назначил независимую экспертизу по определению рыночной стоимости уничтоженного сада, ее оплатила наша героиня — 8 тысяч рублей. Экспертное бюро оценило ущерб в 246 тысяч рублей.

Ленинградский районный суд удовлетворил иск Тамары Кузьминой: в ее пользу с ООО «Элит-строй» взыскал 246 тысяч рублей и возмещение судебных расходов – 15 900 тысяч рублей (экспертиза, госпошлина, консультационные услуги, предоставление статинформации). Всего 261 908 тысяч рублей.

– Решением я довольна, – говорит Тамара Алексеевна. – Ведь все это время я чувствовала себя обманутой, а это очень неприятно! Надеюсь, что моя история поможет кому-нибудь отстоять свои права.

– С решением суда мы не согласны и уже подали апелляцию, – так прокомментировал ситуацию журналистам «СК» юрист ООО «Элит-Строй» Павел Колобухов.

Комментарий эксперта

Если пострадало ваше имущество

Юрист Андрей Касаткин:

– По Гражданскому кодексу, если имуществу причинен вред, вы имеете право требовать его полного возмещения. Бывает, тот, кто его причинил, старается занизить размер компенсации. Был в моей практике случай, когда страховая компания по ОСАГО выплатила владельцу автомобиля 10 тысяч рублей в счет восстановительного ремонта. Владелец автомобиля с этим не согласился, обратился в суд и к экспертам. Они определили стоимость ремонта в девять раз больше – 90 тысяч рублей. По решению суда страховая компания выплатила эти деньги.

Поэтому, если залили квартиру, вырубили на вашем участке деревья, демонтировали забор, на машину упало дерево и т. д., а мирным путем дело уладить не удается, обращайтесь с иском в суд. Ущерб должен возместить тот, кто повредил или уничтожил это имущество.

Если вред причинен здоровью в результате преступления или продавцом товаров (услуг), то требуйте еще и компенсации морального вреда.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48263
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

15