или Зарегистрироваться
Общество
191
0
11 октября 2012

После урагана область приводили в порядок три дня

Погибли два человека, ветер повалил несколько сотен деревьев и оставил без света почти 40 тысяч человек

Из-за урагана, который обрушился на область в ночь с 5 на 6 октября, без электричества остались 74 населенных пунктов. Больше всех пострадали Калининград, Гурьевский и Зеленоградский районы, Светловский городской округ.

По данным пресс-службы правительства области, без света остались порядка 39 тысяч жителей региона и 22 социально значимых объекта. Только на основных автотрассах области стихия повалила более 50 деревьев, в Калининграде – 148. Как отметил зампредседателя правительства Евгений Морозов, благодаря своевременным действиям «Янтарьэнерго», муниципалитетов, МЧС наладить жизнь в большинстве населенных пунктов удалось уже к 10 вечера субботы.

В Калининграде почти двое суток все диспетчерские службы работали в режиме чрезвычайной ситуации. Спецтехника МУП «Чистота» 146 раз выезжала на уборку города. С улиц и дорог вывезли почти 3 000 кубометров мусора, 370 кубометров листвы и более 200 тонн песка.

Двое погибших

В ночь на субботу из-за урагана погибли два человека. На 32-м км трассы Калининград – Балтийск дерево рухнуло на проезжавшую машину. 44-летний водитель погиб на месте. Пассажир уцелел чудом. Еще одна трагедия – ветка убила 20-летнюю жительницу Мамоново.

– Девушка ехала по мамоновской трассе на своем автомобиле, – сообщила старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Марианна Андрюшина. – В районе Ладушкина дорогу ей преградили упавшие сучья. Девушка вышла из машины, чтобы очистить путь. В этот момент ей на голову упала ветка. Обнаружили погибшую проезжавшие по трассе автомобилисты. Следственный комитет проводит проверку.

Школьные котельные остались без крыш

В Краснознаменском районе стихия обесточила 6 поселков и часть райцентра. Последствия штормовой атаки устранили не сразу. К полудню понедельника свет ждали еще около тысячи человек. Но, как поделились с журналистами «СК» краснознаменские коллеги, этот ураган — так, ветерок. В районе до сих пор не могут устранить последствия августовского «налета». Ветер сметал все на своем пути, выкорчевывая деревья с корнями, ломая и круша железобетонные столбы, кстати, под порывами ветра не выстояли и две школьные котельные в поселках Победино и Правдино. Они по сей день не отремонтированы.

– 6 августа ураган у нас в городе снес крыши шести многоквартирных домов, – рассказал замглавы района по социальным вопросам Олег Попкович. – На ремонт мы направили порядка полумиллиона рублей. А на котельные деньги должно было выделить правительство области. Для восстановления одной крыши требуется 180 тысяч рублей, второй — триста тысяч. Но денег пока нет.

По словам Олега Попковича, отопительный сезон в школах Правдино и Победино начнут вовремя, не позволят детям мерзнуть, но котельные со всем своим оборудованием остаются практически под открытым небом, и, пока сезон дождей, их может залить.

Пострадал заезжий «Луна-парк»

В Неманском районе от шквалистого ветра пострадали линии электропередачи почти десяти поселков. Два дня электромонтажники чинили обрывы – сначала на высоковольтных линиях, питающих поселки, затем – на низковольтных, идущих к отдельным домам. Последние неполадки устраняли уже в понедельник. А вот работники МУП «Благоустройство» вышли на уборку последствий урагана в четвертом часу ночи, как только порывы ветра стали стихать. Сначала очистили транзитную дорогу Советск – Краснознаменск от лежавшего поперек проезжей части векового дерева, затем перебрались в городской парк и в загородный лагерь «Спутник», там не пережили бурной ночи еще несколько старых деревьев. Как рассказали журналисты газеты «Неманские вести», пострадал заезжий «Луна-парк», «квартирующий» на площадке перед почтой, – здесь ветром повалило и покорежило большой батут, и всю субботу вызванные из Калининграда механики пытались его починить. Пострадавших, к счастью, нет.

Идет новый ураган и похолодание

Об этом корреспонденту «СК» сообщили в отделе прогнозов регионального Центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В течение недели дневная температура будет колебаться в пределах 12–13 градусов выше нуля. Ночная – от 3 до 8. После 11 октября температура может опуститься до нуля.

Усиление ветра прогнозируется примерно на 10 октября. Порывы могут достигать 20 метров в секунду. Это сильный ветер, но не такой, какой гулял по области в ночь на 6 октября.

Что говорят

Заслуженный эколог России Феликс Алексеев:

– Проблема в основном связана с неправильным подбором растений – со слабой корневой системой. Началось это еще в советское время. Например, у нас почему-то у школ любили сажать тополя, которые, как известно, склонны к падению. Немцы в Кёнигсберге тоже сажали тополя, но другие. Они до сих пор хорошо переживают ураганы.

Вторая проблема – плохое состояние деревьев. А их выбраковка идет, на мой взгляд, не лучшим образом. Еще одна причина – много самосевных деревьев. У них изначально слабая корневая система, так как росли они в неподходящих местах – над коммуникациями, на развалинах и т. д. За состоянием деревьев нужно следить внимательно. Да, на это часто не хватает денег. Но это, как говорится, вопрос приоритетов. Потерять взрослое дерево очень легко. А вот ждать, пока оно вырастет и начнет полноценно выполнять свои эстетические и другие функции, придется 70–80 лет.

Начальник отдела благоустройства администрации Калининграда Светлана Гончарова:

– В этот раз в основном пострадали здоровые деревья. Много кленов, известных своей устойчивостью к ветрам. Проблема в том, что из-за теплой осени листва на деревьях даже не начала желтеть и опадать. Мы даже сроки обрезки из-за этого вынуждены передвинуть. В итоге обширные кроны сыграли роль парусов. По городу мы потеряли порядка 150 деревьев, и это не окончательные цифры. Мы отслеживаем состояние деревьев по городу, но сил не хватает. В каждом районе предусмотрено по одному работнику, который выезжает по заявкам от населения и УК. За 2011 г. в городе убрали порядка 500 аварийных деревьев. А вот отдельной службы обходчиков деревьев не предусмотрено.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51949
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

0