или Зарегистрироваться
Общество
158
0
03 октября 2012

Пограничники «открыли ворота»

Последние две недели
на калининградских пограничных пунктах пропуска проходит операция «Открытые ворота»

Мы перестали держать людей перед КПП, – говорит начальник ПУ ФСБ России по области Олег Луцких. – Проверяем документы и сразу пропускаем. А дальше пусть польские коллеги принимают гостей.

Пограничники говорят, в день начала операции пункт пропуска «Мамоново-2 – Гжехотки» от кабин российского ПП до польского был весь забит машинами. Очередь создали соседи.

– У нас служба: есть задача – обеспечивать проезд, и мы обеспечиваем, сколько бы людей ни приехало, – объясняет Олег Анатольевич. – А польские коллеги ходят на свой ПП, как на работу. Они говорят: по нормам я должен пропустить за смену столько-то человек, и все. А люди стоят. Но когда мы «открыли ворота», у поляков отношение поменялось. Сейчас, если перед их кабиной стоит 200 автомобилей и все гудят – психологически совсем другая ситуация. И она сработала. Соседи увеличили смены. На днях у нас было совещание с коллегами – обсуждали ситуацию, и, думаю, они примут меры. Замминистра МВД Польши обещал взять вопрос под личный контроль.

И все же главная причина очередей – челноки-«бензинщики». Большинство пересекающих границу – именно они. И «инфраструктура» под них подстраивается: в 200 м от нашего ПП появилась странного вида бензоколонка с низкими ценами. Ею занимаются правоохранительные органы.

Кстати

На российских КПП в области начали устанавливать оборудование, которое будет сканировать паспорт и выдавать уже заполненную миграционную карту. К концу года такая аппаратура должна появиться в каждой кабине пограничника.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55710
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18