или Зарегистрироваться
Общество
56
0
03 Октября 2012

ФИФА поставила Калининград на мировую географическую карту

Более 700 млрд рублей инвестиций придут в регион до 2018 года

В прямом эфире Первого канала 29 сентября было официально подтверждено участие Калининграда в проведении игр футбольного чемпионата мира 2018 г.

Информация, что наш город примет мировой чемпионат, прошла в СМИ еще 28 сентября. И губернатор Николай Цуканов провел по этому поводу пресс-конференцию. Он не скрывал переполнявших его эмоций: «Конкуренция за право попасть в окончательный список ФИФА была жесткой. У нас были десятки сторонников и столько же противников. Но правительство, область сделали максимум возможного – и мы победили».

Действительно, активная позиция региона в конце концов сыграла свою роль. Например, Ярославль, которому все прочили успех, неожиданно «пролетел». Обозреватели говорят, что причина в том, что мэр Ярославля изо всех сил добивался участия города в ЧМ-2018, а вот губернатор Ярославской области повел себя достаточно индифферентно. Считается, что мировая футбольная федерация (ФИФА) делает выбор городов по рекомендации правительства страны – хозяйки чемпионата. Что касается янтарного края, то нам удалось вырвать победу у конкурентов буквально в последние недели перед принятием окончательного решения. Ключевыми стали решения о реконструкции аэропорта «Храброво», наступившая определенность с проектом стадиона и договоренности по транспортному обеспечению футбольного турнира.

Что означает для нас участие в ЧМ-2018?

– Второй раз с 1991 г. федеральный центр по-настоящему пролоббировал интересы Калининградской области, – отмечает руководитель консалтинговой компании «Бизнес-Эксперт» Георгий Дыханов. – Первое событие из этого ряда – учреждение в регионе Свободной экономической зоны. Можно предположить, что до 2018 г. в область придут инвестиции примерно на 700 млрд рублей, не считая частных вложений. Чтобы осознать масштабы этой суммы, вспомним, что годовой бюджет области колеблется в районе 35 миллиардов, а размеры федеральных субсидий по целевым программам составляют примерно 200 миллионов в год. Можно не сомневаться, что о проблеме безработицы мы теперь забудем. Кроме финансирования я бы отметил репутационный выигрыш. Этим решением Калининград поставлен даже не на европейскую, а на мировую географическую карту.

Действительно, в нашей группе сыграют четыре команды – вероятнее всего, по одной из Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Отметим, что Калининград (население – 420 тыс. человек) составил компанию российским городам-миллионникам, только в Саранске и Сочи проживает менее миллиона человек.

Футбол и экономика

Эксперт в сфере инвестиций Даниил Кофнер выделяет еще один аспект участия Калининграда в ЧМ-2018:

– Главное: в регионе будет построена разветвленная инфраструктурная сеть – дороги, инженерные коммуникации. На этой основе произойдет бум строительства гостиничных и других туристических объектов. Особенно в муниципалитетах, где будут тренировочные базы сборных из калининградской игровой группы – в Гурьевске, Пионерском, Зеленоградске. Еще один фактор: до сих пор в регионе не было запроса на развитие индустрии строительных материалов – железобетона и промышленных изделий, все необходимое мы завозили из-за границы. Сейчас пойдут инвестиции в реконструкцию местных предприятий.

Даниил Кофнер обращает внимание на ожидаемые изменения на рынке недвижимости: «До сих пор Остров был заведомо убыточной территорией для строительства из-за сложной геологии и отсутствия коммуникаций. Но когда там построят стадион, выставочный центр, другие якорные объекты, ситуация резко изменится. Здесь напрашиваются прямые аналогии с Сельмой. После того как там появились ДС «Янтарь», торговые центры, средняя стоимость жилья подросла за три года на 35 % – с 32 до 40 тыс. руб. за «квадрат».

Вместе с тем аналитик-экономист Валерий Войтюк предостерегает от эйфории:

– Время до 2018 г. нам надо использовать для повышения туристической привлекательности региона. Так, чтобы на смену футбольным болельщикам после 2018 г. к нам приехали туристы «по интересам» в сфере оздоровления, истории, аграрной... Если этого не произойдет, построенные стадионы, гостиницы, рестораны, транспортные объекты будут простаивать и окажутся убыточными не только для частных инвесторов, но и для областного бюджета.

Какие города примут ЧМ-2018?

Окончательный список футбольных столиц России выглядит так: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Саранск, Сочи и Екатеринбург.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1518
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

20