или Зарегистрироваться
Общество
51
0
06 Сентября 2012

До 1 декабря в области разработают план развития янтарной отрасли

Стратегия объединит всех участников рынка изделий из солнечного камня

Об этом губернатор Николай Цуканов заявил 28 августа, комментируя утвержденный на днях президентом Путиным перечень поручений по развитию янтарной отрасли в РФ.

– По моей инициативе Счетная палата провела проверку Калининградского янтарного комбината, – напомнил губернатор. – Мы также неоднократно обращались к президенту с просьбой дать поручение Минфину о разработке совместно с нами стратегии развития отрасли. Сегодня такое поручение есть.

Губернатор также назвал «безусловно положительным» для области моментом те указания президентского поручения, которые касаются вывоза готовых изделий из региона и борьбы с нелегальной добычей янтаря.

– Президент поручил проверить коррупционную составляющую при продаже янтаря за рубеж, возмещении НДС экспортерам сырья и другие вопросы, связанные с нелегальным оборотом янтаря и янтарных изделий, – сообщил губернатор.

В ближайшее время на заседании областного правительства будет рассмотрен проект Стратегии развития янтарной отрасли. По словам губернатора, по некоторым пунктам, в частности организации открытой торговли янтарным сырьем на бирже или аукционе, среди участников рабочей группы по разработке стратегии еще есть разногласия.

– Я поручил региональному минпрому в течение 10 дней окончательно согласовать все позиции, – заявил глава региона.

Николай Цуканов напомнил, что ранее правительство области добилось снижения размера таможенного сбора за вывоз ювелирных изделий, в том числе из янтаря, со 100 тысяч до 1 тысячи рублей за партию. Региональные власти изучают вопрос о передаче для янтарщиков помещения янтарной мануфактуры, ранее принадлежавшего Минобороны. Кроме того, в августе этого года правительство области запустило целевую программу по развитию Музея янтаря, которая позволит пополнить коллекцию музея. В области уже экспонируются работы из частной коллекции, которые при наличии экспозиционной площадки могут быть переданы в дар музею.

– Мы хотим объединить в работе по развитию янтарной отрасли всех участников этого рынка. И легальных, и нелегальных, которые должны в итоге работать открыто и создавать рабочие места, – заявил Николай Цуканов.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3953
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65