или Зарегистрироваться
Общество
159
0
30 Августа 2012

Ми-8 против мусора

Свалку у поселка Космодемьянского тушили с помощью вертолета

Мусор на полигоне твердых бытовых отходов в поселке им. А. Космодемьянского загорелся еще в прошлую среду – 22 августа. В минувший понедельник, 27 августа, тление все еще продолжалось, хотя и на меньшей площади.

Как пояснил руководитель МУП «Чистота» Андрей Миронович, причиной возгорания, возможно, стал окурок в одном из привезенных на полигон контейнеров. А сильный сухой северо-западный ветер раздул тление, и огонь распространился на подветренном склоне, в верхнем слое мусора, который еще не засыпали песком. Очаг быстро разрастался, поэтому с помощью поливальной машины локализовать его не удалось. К 22 часам площадь возгорания достигла уже примерно тысячи квадратных метров.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, к ликвидации ЧП были подключены специалисты регионального управления МЧС, муниципального управления ГО и ЧС и единой дежурно-диспетчерской службы Калининграда.

На полигон помимо спецтехники «Чистоты» были направлены строительные машины других муниципальных и подрядных организаций. К пяти утра 23 августа очаг был локализован. К 13 часам открытое пламя удалось погасить, а площадь тления существенно сократить.

А вечером 23-го для тушения полигона был брошен вертолет МЧС – Ми-8. Он сделал 20 заходов, всякий раз сбрасывая на тлеющий мусор по пять тонн воды.

24 августа работы по тушению полигона продолжались. Очаги возгорания проливались водой и засыпались грунтом. На месте работали: пожарный автомобиль от ПЧ-5, шесть автоцистерн МУП «Чистота», пять экскаваторов, девять самосвалов, два бульдозера и грейдер. Кроме того, бригада из 10 дворников «Чистоты» вручную ликвидировали мелкие очаги тления.

Возгорание на полигоне – происшествие, без сомнения, печальное. Справедливости ради стоит отметить, что в последние годы происходит подобное все реже и реже. Жители поселка А.Космодемьянского помнят, что раньше самовозгорания мусора на полигоне происходили постоянно. За несколько лет МУП «Чистота» были приобретены тяжеловесные уплотнители, складирование ТБО стало производиться при строгом соблюдении технологии – с засыпкой песком и утрамбовкой. При этом не допускается образования пустот, где мог бы скапливаться горючий газ.

В настоящее время, несмотря на ветер, мусор, как заверяет пресс-служба городской администрации, не горит, но тлеет. Полигон по-прежнему активно засыпают песком и заливают водой, чтобы ликвидировать отдельные очаги задымления.

Как сообщили в администрации города, ситуация для населения поселка и основной части Калининграда опасности не представляет.

На обработку потенциально опасного участка водой и песком потребуется еще несколько дней.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1684
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

25