Речь шла о, пожалуй, самых насущных вопросах для жителей многоэтажных домов. Это общедомовые приборы учета, тарифы, нормативы и т. д. Во время прямой линии было задано много вопросов на актуальные темы. Поэтому ответы мы будем публиковать с продолжением в следующем номере.
О счетчиках
–У меня муниципальная квартира. Я записалась в МУП «Водоканал» на установку индивидуальных водяных счетчиков. Но их до сих пор не установили. Получается, что мне теперь придется платить по повышенным тарифам?»
Елена, г. Калининград
– Разговоры о том, что те, кто не установит приборы учета до 1 июля 2012 года, будут платить больше, велись. Но никаких мер по этому поводу на федеральном уровне еще не принято. Потому, пока вам не установят приборы учета, вы продолжите платить за коммунальные ресурсы по нормативам. Другое дело, что с 1 сентября этого года в России вступают в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг. И чтобы они заработали, региональное правительство должно разработать новые нормативы потребления коммунальных услуг. Пока они не приняты. Словом, мы ждем.
– Просто в абонентском отделе меня напугали. Сказали, что теперь по счетчику за кубометр воды я буду платить по 15 руб., а без счетчика – по 22 рубля!
– Это неправда. Сегодня плата за кубометр холодной воды по нормативу составляет 15,39 руб. Все утвержденные в городе тарифы и нормативы потребления коммунальных ресурсов можно посмотреть на сайте администрации Калининграда: www/ klgd.ru/раздел ЖКХ/Тарифы. А по поводу сотрудников «Водоканала», которые вводят в заблуждение, поручим руководству этой организации разобраться.
– Мы все-таки не понимаем, почему в доме должны стоять общедомовые счетчики на воду, если в каждой квартире установлены индивидуальные?
Татьяна Николаевна, г. Гвардейск
– Начнем с того, что это норма Федерального закона № 261-ФЗ. Ваш вопрос логичен, если предположить, что в доме не бывает никаких общедомовых потерь воды и весь ресурс оплачивается жильцами по показаниям их индивидуальных счетчиков. В идеале так оно и должно быть, но в реальной жизни практически всегда в домах есть потери. Вода льется из кранов общедомовой разборки, есть и просто утечки внутри домовых сетей. И хочу сказать, что внутридомовые утечки – это, как ни странно, проблема жильцов. Если в доме образуется разница между суммой показаний квартирных приборов и показаний общедомового, то где-то в доме есть проблемы. И задача жильцов заставить УК разобраться в этом вопросе и устранить общедомовые утечки воды. Это заставит собственников более внимательно относиться к содержанию дома. А пока у многих выходит по Райкину: «В доме капает. Я уже второй день смотрю, все капает и капает».
– Расскажите, как платить за воду, если в квартире стоит индивидуальный счетчик и наш дом тоже оборудован общим прибором учета?
Людмила Михайловна, г. Зеленоградск
– Я расскажу, как это должно происходить по закону. Правда, он исчерпает свою силу после того, как в Калининградской области вступят в силу новые Правила предоставления коммунальный услуг.
Итак, первый постулат, который должны запомнить все: по закону все проживающие в доме должны оплачивать весь объем воды, который определяется общедомовым прибором учета. Как теперь разделить этот общий расход поквартирно? Если у всех стоят индивидуальные счетчики, то, значит, прямо пропорционально показаниям этих приборов.
Привожу пример: в двухквартирный дом за месяц вошло 4 куба воды. При этом одна квартира потратила 0,5 куба, вторая – 1,5. Оставшиеся 2 куба – это, возможно, потери внутри дома или какой-то расход воды внутри на общие нужды дома. По закону жильцы должны оплатить все 4 куба. В таком случае оставшиеся неучтенные кубы – дельта – распределяются пропорционально тому, сколько было затрачено воды в двух квартирах. Кто налил больше, тот и заплатит основную часть. Если у кого-то из жильцов нет квартирных счетчиков, то они платят по нормативу.
– Мы думали, что оплата разницы воды распространится на тех, у кого нет счетчиков.
– По закону сейчас оплата дельты распространяется как на тех, кто установил счетчики, так и на тех, у кого их нет. И если у вторых для оплаты дельты за основу будут брать показания счетчика, то у первых – принятый норматив. Его размер зависит от типа благоустройства и этажности дома.
Пример: в доме потребили 4 куба воды. В одной квартире есть счетчик, во второй для оплаты используют норматив. Скажем, речь идет о пятиэтажке с централизованным отоплением, холодной и горячей водой, душем. Для такого дома норматив потребления холодной воды составляет 4,89 куб. м на человека в месяц. Вот пропорционально этой величине жильцу и насчитают сумму оплаты дельты.
Но после введения новых Правил предоставления коммунальных услуг все изменится. В жировке появятся два вида платежа: 1) квартирное потребление и 2) общедомовое потребление. Первое будет определяться исходя из числа зарегистрированных или по показаниям квартирных счетчиков, а второе будет распределяться пропорционально общей площади жилого помещения.
– Получается, что счетчики вообще не нужны?
– Нужны! При новой системе расчетов квартирный прибор учета обязательно будет браться за основу.
Кто отремонтирует балкон?
У меня муниципальная квартира, балкон находится в аварийном состоянии. Из УК «Гарант» пришли работники, запретили выходить на балкон, и с тех пор месяц уже никого нет – ни ответа, ни привета. А у меня маленький ребенок, боюсь за ним не уследить. Что делать в такой ситуации?
Елена Васильевна, г. Калининград, ул. Товарная
– Если вам как нанимателю муниципального жилья не удалось самостоятельно добиться правды от управляющей компании, надо обратиться в свою районную администрацию. Именно этот орган является вашим представителем перед УК. У администрации сейчас есть рычаги воздействия, в том числе на компанию «Гарант».
Теперь по поводу вашего балкона. Я призываю вас выполнять предписание и не выходить на него. Если повреждена плита, то она является общим имуществом дома, и вопрос ее ремонта решается на общем собрании собственников жилых помещений. Если же речь идет о перилах, то они не относятся к общему имуществу и оплачиваются собственником. В вашем случае это муниципалитет. Поэтому в любом случае обращайтесь в райадминистрацию, как своему представителю перед УК. Там решат вопрос, какого рода работы нужны – капитального или текущего характера. Если капитального, то ремонт вашего балкона – это обязанность муниципалитета, и мы решаем этот вопрос через программу ремонта муниципального имущества.
Когда в области примут новые нормативы?
Вице-премьер правительства области Евгений Морозов:
– Работа в этом направлении ведется. Но, к сожалению, мы столкнулись с проблемой. Нас не устроила работа компании, которая в прошлом году выиграла контракт на проведение аудита всех существующих в регионе нормативов потребления коммунальных ресурсов. Претензии к аудиторам высказало не только наше профильное министерство, но и комиссия по тарифам региональной Общественной палаты. Замечания были и у Службы по регулированию цен и тарифов. Некачественную работу мы не приняли. Кроме того, в конце марта произошли изменения в федеральном законодательстве, которые должны быть учтены. До 1 сентября планируем объявить новый конкурс. Так что к заявленной дате новые нормативы разработать не успеем. Но в итоге мы получим качественный результат – объективные нормативы.