или Зарегистрироваться
Общество
211
0
09 августа 2012

Строительство – это наше дело жизни

12 августа в свой профессиональный праздник  звание «Почетный строитель» получат наши уважаемые земляки

Евгений Маньков: «Из объектов запомнил вторую эстакаду»

Последние 10 лет Евгений Маньков трудится главным инженером в одной из калининградских строительных фирм и уверен, что наконец-то нашел профессию всей своей жизни. В этом году его наградили Почетной грамотой Минрегиона РФ.

–После окончания Калининградского технического института (в 1989 году) я получил профессию инженера по холодильным установкам и перепробовал много специальностей: ходил в море, работал на строительстве газовых вышек в Северном море, Индийском океане, – рассказывает Евгений Геннадьевич. – А потом решил осесть на суше и устроился инженером в строительную организацию, тем более что опыт в этой сфере был накоплен богатый. Самый запоминающийся объект – это вторая эстакада в Калининграде. Наша организация отвечала за строительство подпорных стен, которые формируют съезд моста. Объект сложный, но интересный: в условиях исторической застройки работу вели и днем, и ночью, в любую погоду. Уложились в полгода: для такого сооружения это быстро. Было приятно, когда объект с успехом прошел экспертную оценку по качеству. Сегодня на все сто уверен, строительство – это мое дело! Сначала выходишь в «чистое поле» с чертежом в руках, организуешь строительство, справляешься со всеми непредвиденными сложностями, а потом сдаешь качественный объект – и получаешь огромное удовлетворение! И всегда несу ответственность за то, что сделано.

В редкие выходные Евгений любит посидеть с удочкой, а раз в год удается вырваться на отдых в Европу, самое любимое место – Карловы Вары.

 

Феликс Цидельковский: «Всегда был уверен в себе»

Феликс.jpg

В 1945 году с Урала его, маленького мальчика, привез отец, который закончил войну в Кёнигсберге и остался служить в Черняховске. После школы Феликс Цидельковский окончил Тульский горный институт и стал инженером промышленно-гражданского строительства, преддипломную практику посчастливилось проходить под руководством известных академиков ракетостроения Келдыша и Амбарцумяна.

– В 1963 году меня постановлением правительства отправили главным инженером в Озерскую межколхозную строительную организацию, – говорит Феликс Ефимович. – Начинали с нуля: 13 человек рабочих, которые не имели даже понятия, что такое теодолит, нивелир… и никакой техники. Но я всегда был уверен в своих силах и трудился на совесть, и за 10 лет мы стали одним из ведущих предприятий области: строили школы, детсады, жилье и животноводческие помещения. Мы даже имели свою футбольную и волейбольную команды. Сегодня проезжаю по области и радуюсь этим объектам – это кусочек меня, а вот при виде пустующих школ и детсадов становится грустно.

В 1973 году Феликса Цидельковского пригласили на работу в Калининград заместителем руководителя Облмежколхозстройобъединения.

– А с 1982 года и по сей день я руковожу строительной организацией, – рассказывает наш герой. – Последние наши объекты: реставрация после пожара конезавода «Георгиенбург» под Черняховском, строительство двух застав для пограничников в Нестеровском и Краснознознаменском районах и другие.

Сегодня Феликс Цидельковский – заслуженный строитель Калининградской области, имеет медаль за преобразование Нечерноземья, знак почетного строителя России и почетного строителя агропромышленного комплекса России. Всю жизнь занимается спортом, имеет 1-й разряд по легкой атлетике, баскетболу и шахматам.

 

Ирина Шпаковская: «Я очень любопытная, мне интересно все!»

Ирина-Альбертовна-Шпаковская.jpg

Ирина Шпаковская экономист по образованию. С августа 1979 года она работает в строительной отрасли.

– Именно тогда, 33 года назад, я окончила Псковский строительный техникум и приехала в Калининград, – рассказывает Ирина. – Устроилась в домостроительный комбинат, в котором работаю и сегодня. Все эти годы менялось только название организации, а специальность осталась узкой – строительство панельных жилых домов. Сначала скучала по родным местам, но постепенно привыкла. Теперь могу с уверенностью сказать: с коллегами мы построили почти весь Калининград – дома на улицах Интернациональной, Ульяны Громовой в Балтрайоне, на Московском проспекте, на Острове и много других. Это 329 жилых домов, 30 776 квартир и почти 1,7 миллиона квадратных метров жилья. Калининград стал мне родным! С 2001 года наша компания строит дома по новым проектам с улучшенной современной планировкой. А я все так же обожаю свою работу: сметы, договоры… Кому-то это покажется скучным, но только не мне, каждый день преподносит свои сюрпризы, а иногда и ночью не уснешь, все думаешь и решаешь, как сэкономить и построить качественно, какой лучше выбрать материал, а иногда и придумать новое конструктивное решение. Я любопытная, мне интересно все!

Лучший подарок для Ирины – книга. По тому, что наша героиня читает, ее домашние – дочь Марина и муж Сергей – сразу определяют ее настроение. Если это томик «Анны Карениной», значит, что-то не так.

– Это правда, – смеется Ирина, – я вообще люблю классику, особенно Пушкина. Для меня даже не так важно, о чем написано произведение, главное – какими словами.

 

Александр Колодяжный: «Строим и реставрируем»

Александр-Колодяжный.jpg

 

Александр Колодяжный в строительстве 25 лет. Сам он родом с Украины. В Киеве окончил строительный техникум, а потом институт по специальности «инженер-строитель промышленного и гражданского строительства». В 1996 году приехал в Калининград.

– Начинал я работать простым рабочим, потом стал прорабом, мастером участка, прекрасно знаю все тонкости нашего дела, – рассказывает Александр Николаевич. – Сегодня руковожу одной из строительных фирм в Калининграде. На нашем счету много отреставрированных старинных зданий и масса интересных объектов, например рестораны «Усадьба», «Переполох», гостиница «Дона», кафе «Ла-Плас» и сеть «Круассан-кафе», комплекс для отдыха в поселке Мушкино и многое другое. Занимаемся мы и строительством частных особняков, и могу с гордостью сказать, что можем выполнить практически любой каприз клиента. Был случай, клиент из Хабаровска захотел построить себе уникальный дом в Калининграде, с большим количеством окон. Мы с честью справились с задачей, клиент остался доволен. Строительство – созидательная сфера, мы приносим людям пользу и радость, всегда хочется сделать все как можно лучше.

Помимо основного дела Александр Колодяжный увлекается охотой и рыбалкой, с супругой Еленой воспитывают пятилетнюю дочку Кирочку.

 

Только цифры

  • В Калининградской области 37 тыс. человек занято в строительной сфере.
  • Средняя по отрасли зарплата по итогам первого полугодия 2012 г. составила порядка 21 000 руб. (по итогам прошлого года – 19 300 руб.).
  • Сегодня преобладает спрос на рабочие профессии (около 80 % от общего количества строительных вакансий).

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55711
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18