или Зарегистрироваться
Общество
122
0
14 июня 2012

В центре города едва не прогремел взрыв

У зоопарка неизвестные вырыли пять снарядов и сложили их под электрощитком кафе

До сих пор неизвестно, кто поднял на поверхность земли боеприпасы. Звонок в дежурную часть ФСБ поступил в прошлую среду в полдень, якобы от строителей, роющих котлован за кафе «Съеш-ка» у зоопарка. Директор заведения Байрам Агакишиев утверждает, что его рабочие тут ни при чем, строительство было приостановлено еще 23 апреля, когда рухнула стена с внутренней стороны здания (см. «СК» № 18).

– У меня есть заключение археологического обследования участка, где говорится, что земля там чистая, – сокрушается хозяин кафе, – не знаю, кто и где нашел эти снаряды. Но только ненормальный мог выкопать и оставить боеприпасы на поверхности земли.

Палка, и та стреляет

Пять противотанковых снарядов времен Великой Отечественной войны были сложены стопочкой под электрощитком кафе. Спасатели говорят, скорее всего, потрудились черные копатели.

– А чему удивляться, если у нас в Калининграде, где ни копни, везде наткнуться можно на боеприпасы, – говорит глава городского управления МЧС Юрий Филатов. – А черные копатели и рады стараться. Если у поселка Космодемьянского мы находим 72 снаряда, сложенных в штабеля и приготовленных к вывозу, о чем говорить! Мы уже в набат бьем, призывая частных застройщиков, арендаторов соблюдать элементарные правила техники безопасности, чтобы до беды не довести. А они в большинстве своем не выполняют предписания регионального управления МЧС — прежде чем воткнуть лопату в землю, нужно обследовать ее на наличие взрывоопасных предметов. Это стоит денег. Платить никто не хочет. Вот и получаем подобные ситуации. Задели бы киркой – и все. Палка, и та раз в год стреляет!

Все оперативные службы города отреагировали молниеносно. За три минуты к зоопарку прибыли полиция, спасатели, саперы, медики. Вся операция заняла минут 20. Снаряды вывезли на полигон для уничтожения.

«Послание» от армии Белобородова

Об истории опасной находки сегодня компетентные специалисты говорят уверенно – снаряды наши, советские, оставленные бойцами генерала Белобородова.

– На месте зоопарка во время штурма Кёнигсберга стояли подразделения 43-й армии генерала Белобородова, – рассказал главный эксперт Научно-производственного центра по охране памятников Калининградской области Авенир Овсянов. – Операция по огневой силе и расходу снарядов превосходила берлинскую. Эти снаряды могли во время обстрела попасть в грунт и не взорваться. А за 60 с лишним лет они стали ближе к поверхности и во время строительных работ обнаружились. Дело во внутренней динамике земли, которая способна выталкивать на поверхность предметы, иногда со скоростью сантиметр в год. Поэтому в нашей области ежегодно саперы уничтожают тысячи снарядов времен войны, а они появляются снова и снова. И эти пять снарядов у зоопарка не последние. Вся наша область, с точки зрения саперов, представляет собой минное поле.

По словам Авенира Овсянова, снаряды могли сдетонировать в любое время. Они за 60 с лишним лет проржавели, а если ржа соединяется со взрывчаткой, которая внутри снаряда, рождается новый компонент – тротилат, по своим действиям он непредсказуем. Даже незначительное внешнее воздействие могло привести к взрыву.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56122
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20