или Зарегистрироваться
Общество
46
0
14 Июня 2012

Как должны выбирать губернатора?

Лидеры отделений партий разошлись во мнениях по поводу законопроекта «О выборах губернатора Калининградской области»

Об этом стало известно во время заседания общест-венно-политического совета при губернаторе.

Напомним, 1 июня в России вступил в силу ФЗ «О прямых губернаторских выборах», в соответствии с ним главу региона теперь снова будут выбирать, но по-новому. До 1 июля каждый регион должен принять нормативную базу, взяв за основу ФЗ. Там, к примеру, говорится, что кандидату в губернаторы надо пройти т. н. муниципальный фильтр – его должны поддержать 5–10% депутатов или глав муниципалитетов. Есть и возможность самовыдвижения.

В законопроекте, что разработан в правительстве области, также разрешается самовыдвижение, а минимальный порог для поддержки кандидата депутатами и главами МО установили на цифре «5%». На прошлой неделе комитет по законодательству облдумы рекомендовал принять проект закона «О выборах губернатора Калининградской области» в первом чтении, но пока он вызывает жаркие споры.

– Общественная палата за проект, за 5% и самовыдвиженцев, – высказался ее глава Гарий Чмыхов. – В регионе не более 30 тысяч жителей состоят в какой-то партии. Почему мы должны ограничивать остальные 800 тысяч, которые нигде не состоят?

Сенатор Николай Власенко выступил против самовыдвиженцев, напомнив о юмористе Михаиле Евдокимове, ставшем губернатором Алтайского края.

– Как артиста его любили, а как глава региона он не смог работать с общественностью. Фильтр должен быть.

Представитель КПРФ Игорь Ревин сказал, что его партия проголосует против проекта:

– Выборы должны быть народными и прямыми.

Против будут и «Патриоты России»:

– Законопроект не отвечает потребностям общества, – сказал лидер «ПР» Михаил Чесалин. – К примеру, КПРФ – самая многочисленная партия в регионе, но во всех образованиях наберется не более 38 депутатов от этой партии. Чтобы коммунистам выдвинуть свою кандидатуру, нужно будет одобрение от самой массовой в депутатском корпусе партии – «Единой России». Как вы думаете, они его получат?

По словам Николая Цуканова, выборы губернатора в нашем регионе пройдут через 3,5 года. И за это время еще многое может поменяться.

– Если за 3,5 года будущий кандидат не в состоянии заручиться поддержкой 55 депутатов, то сразу возникает вопрос, какой же он тогда кандидат в губернаторы? – сказал Цуканов. – В марте 2013 г. в регионе будет избрано 500 депутатов, у каждой из партий есть возможность поменять свои позиции.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1300
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

8