или Зарегистрироваться
Общество
132
0
14 июня 2012

Как должны выбирать губернатора?

Лидеры отделений партий разошлись во мнениях по поводу законопроекта «О выборах губернатора Калининградской области»

Об этом стало известно во время заседания общест-венно-политического совета при губернаторе.

Напомним, 1 июня в России вступил в силу ФЗ «О прямых губернаторских выборах», в соответствии с ним главу региона теперь снова будут выбирать, но по-новому. До 1 июля каждый регион должен принять нормативную базу, взяв за основу ФЗ. Там, к примеру, говорится, что кандидату в губернаторы надо пройти т. н. муниципальный фильтр – его должны поддержать 5–10% депутатов или глав муниципалитетов. Есть и возможность самовыдвижения.

В законопроекте, что разработан в правительстве области, также разрешается самовыдвижение, а минимальный порог для поддержки кандидата депутатами и главами МО установили на цифре «5%». На прошлой неделе комитет по законодательству облдумы рекомендовал принять проект закона «О выборах губернатора Калининградской области» в первом чтении, но пока он вызывает жаркие споры.

– Общественная палата за проект, за 5% и самовыдвиженцев, – высказался ее глава Гарий Чмыхов. – В регионе не более 30 тысяч жителей состоят в какой-то партии. Почему мы должны ограничивать остальные 800 тысяч, которые нигде не состоят?

Сенатор Николай Власенко выступил против самовыдвиженцев, напомнив о юмористе Михаиле Евдокимове, ставшем губернатором Алтайского края.

– Как артиста его любили, а как глава региона он не смог работать с общественностью. Фильтр должен быть.

Представитель КПРФ Игорь Ревин сказал, что его партия проголосует против проекта:

– Выборы должны быть народными и прямыми.

Против будут и «Патриоты России»:

– Законопроект не отвечает потребностям общества, – сказал лидер «ПР» Михаил Чесалин. – К примеру, КПРФ – самая многочисленная партия в регионе, но во всех образованиях наберется не более 38 депутатов от этой партии. Чтобы коммунистам выдвинуть свою кандидатуру, нужно будет одобрение от самой массовой в депутатском корпусе партии – «Единой России». Как вы думаете, они его получат?

По словам Николая Цуканова, выборы губернатора в нашем регионе пройдут через 3,5 года. И за это время еще многое может поменяться.

– Если за 3,5 года будущий кандидат не в состоянии заручиться поддержкой 55 депутатов, то сразу возникает вопрос, какой же он тогда кандидат в губернаторы? – сказал Цуканов. – В марте 2013 г. в регионе будет избрано 500 депутатов, у каждой из партий есть возможность поменять свои позиции.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3