или Зарегистрироваться
Общество
88
0
30 Мая 2012

Калининградку арестовали за царапину на чужой машине

Позже 23-летней Юлии Губиной удалось оправдаться и признать сутки в спецприемнике незаконным наказанием.

Калининградке Юлии Губиной пришлось доказывать в суде, что она не участвовала в аварии. Это удалось не с первого раза. В итоге Калининградский областной суд восстановил честное имя девушки, освободив ее от административной ответственности, которую посчитал незаконной.

Вызвали к следователю

Права на вождение автомобиля 23-летняя Юлия Губина получила пять лет назад, а вот обзавестись собственной машиной Мazda Xedos удалось только 1 ноября 2011 года. Спокойно же поездить она смогла лишь месяц.

– Уже 5 декабря мне позвонили родственники из Гусева (девушка там прописана, а живет и работает в Калининграде) и сообщили, что по месту регистрации меня разыскивают сотрудники ГИБДД, – вспоминает Юлия Губина. – А через три дня я должна была явиться в ГИБДД МРЭО на ул. Борзова в Калининграде. Конечно, недоумевая, по какому поводу меня вызывают, я пришла к следователю.

Там девушке сообщили, что 13 ноября 2011 года она зацепила автомобиль «Ниссан Максима», припаркованный на улице Леонова во дворе дома № 65, оставила на нем глубокие царапины и скрылась с места преступления.

– Мне дали почитать материалы дела. В нем действительно фигурировала такая же, как и у меня, вишневая Мazda, но номер машины был не мой! У меня М 2XX УО, а там М 2XX ОУ, – говорит Юлия. – Вздохнуть бы с облегчением, но не тут-то было… На все мои доводы по поводу номера и того, что вечером этого дня я была у друзей и ремонтировала им компьютер, мне сказали, что дело будет передано в суд.

Искали царапины

По словам нашей героини, ее машину никто не осматривал, экспертизы не проводил. Удивлению и возмущению Юлии, ее родственников, друзей и знакомых не было предела, все знают девушку только с положительной стороны.

– Она ни за что бы не уехала с места происшествия, – говорит Оксана Батоногова, коллега. Юля сразу же примчалась к нам за советом, она была в полной растерянности и не знала, что делать... Сначала мы с мужем предположили, что Юля могла не заметить, как зацепила другую машину, осмотрели ее автомобиль. Никаких следов повреждений не обнаружили и решили, что в милиции во всем разберутся, номера ведь не совпадают.

Наказание в подарок

– Суд назначили на 31 января, по иронии судьбы – это мой день рождения, но тогда я даже предположить не могла, какой «подарок» меня ждет. И все же сидеть сложа руки и просто ждать суда я не собиралась, – рассказывает Юля. – Обратилась к юристу за защитой (заплатила 20 тысяч рублей) и даже провела собственное расследование (девушка учится заочно на первом курсе юридического факультета). С друзьями мы нашли и сфотографировали во дворе дома № 65 на Леонова такую же, как у меня, машину с характерными повреждениями. Правда, номер у нее был совершенно другой (эти фото были приложены к делу), да и вообще в Калининграде машин, как у меня, с различными царапинами оказалось много. В суд со мной в качестве свидетелей пришли мои друзья, у которых я была в тот злополучный день, так что я надеялась, что все будет в порядке.

Но надежды Юлии не оправдались... Хозяйка «Ниссана» привела в суд свидетельницу, которая парковала свою машину в 23.00 13 ноября в этом же дворе и слышала какой-то скрежет. Женщина записала номер отъезжавшей машины «Мазда». И хотя номер, указанный свидетельницей, отличается от Юлиного порядком букв и изначально в объяснении хозяйки «Ниссана» от 14 ноября было указано, что свидетелей происшествия нет, суд Центрального района Калининграда вынес решение признать Юлию Губину виновной. Наказание – сутки административного ареста в спецприемнике дежурной части ОП № 3 УМВД по г. Калининграду.

Сняли отпечатки пальцев

– Наши заверения, что в момент предполагаемого ДТП Юля была у нас в гостях, суд не убедили, – говорит подруга и свидетель по делу Елена Чернявская, – видимо, посчитали, что мы просто ее прикрываем.

– На следующий день к девяти часам утра я пришла отбывать наказание, – вспоминает калининградка, – провожал меня в тюрьму и поддерживал как мог брат Владимир. – Состояние было ужасное, что я чувствовала, даже передать сложно. У меня сняли отпечатки пальцев, сфотографировали. Камера была свежевыкрашена зеленой краской, от ее запаха у меня ужасно разболелась голова, хорошо, что я хоть догадалась захватить с собой книгу и могла почитать. В 9 утра следующего дня меня приехала забирать тетя...

– Юля была просто в трансе, – вспоминает Оксана Батоногова, – она купила тортик в честь своего дня рождения и пришла к нам, но сама не смогла съесть ни кусочка, сказала, мол, вы тут чайку попейте за мое здоровье... Конечно, ей было совсем не до веселья.

Жалоба в суд

О произошедшем узнал директор фирмы, в которой работает девушка, он тоже был уверен в порядочности Юлии и посоветовал ей обратиться к адвокату и вернуть свое честное имя.

– Мы составили жалобу, и 15 марта 2012 года Калининградский областной суд меня оправдал за недостаточностью доказательств по делу, – рассказывает Юля. – Конечно, это хорошо, но чего мне это стоило! Месяц после ареста я не могла спасть по ночам, все снились кошмары, что меня ни за что посадят в тюрьму. После этого случая я поставила в машину видеорегистратор, чтобы доказать в случае необходимости свое местонахождение.

– Ничего лично против Юлии я не имею, – сказала журналистам «СК» хозяйка «Ниссана», – хотела, чтобы суд во всем разобрался и наказал виновного, считаю, ее вина доказана, и удивлена тем, что второй суд оправдал девушку.

Что говорят

Если попали в подобную ситуацию

Адвокат Евгений Савескул:

– В подобных ситуациях, когда административные дела поступают в суд из ГИБДД, суды в 90 процентах случаев привлекают водителей к ответственности, это показывает калининградская практика. Все же советую не опускать руки и бороться до конца. Если суд вынес оправдательное решение по административному делу, человек имеет право на реабилитацию, возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление во всех правах. Возмещение происходит за счет государства независимо от вины дознавателя, следователя, прокурора и суда. Потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании понесенных расходов, связанных с привлечением к административной ответственности.

Психолог Наталья Николаева:

– В подобной ситуации обвиняемому человеку важно выговориться тому, кому он доверяет (возможно, психологу). Главное, сделать это детально, вплоть до мелочей (например, кто во что был одет, что хотел сделать и т. д.). Не надо перебивать говорящего, хотя его речь может быть повторяющейся и монотонной. Так, по крупинкам человек сможет избавиться от боли и чувства вины. Дело в том, что жизнь ложнообвиняемого как бы разбивается на два периода: до и после. Он начинает подсознательно чувствовать себя виноватым, видя осуждение общества. В этот момент для него важна поддержка окружающих.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3998
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65