или Зарегистрироваться
Общество
1969
0
25 мая 2012

Опасны ли антенные поля в центре города?

Московские эксперты и сотрудники радиопередающего центра разошлись во мнениях: одни говорят, что излучение в норме, вторые – антенны нужно выносить из города

Пожалуй, таких жарких споров, какие случились на прошлой неделе, в окружном Совете депутатов Калининграда не было давно. Здесь обсуждался вопрос об электро-магнитном излучении от передающих устройств. В Калининграде две «болевые» точки – телевышка на Нарвской и антенное поле на Советском проспекте, 184. Проблему с вышкой решили – заменили оборудование, теперь излучение там в разы меньше, чем позволяют нормы. Саму конструкцию укрепили, и она еще прослужит долго. Депутатов волнует антенное поле. Это большая территория недалеко от центра города, на которой, кроме антенн (теле- и радиокомпаний, сотовых операторов, и т. д.), ничего нет.

По словам депутата Александра Пятикопа, еще в 2005 г. на вынос из города источников электромагнитного излучения за пределы Калининграда были выделены огромные средства – 10 млрд руб., а вышка так и «живет» в Калининграде.

– Вопрос о вреде электромагнитного излучения замалчивается на разных уровнях, многие чиновники говорят, что впервые об этом слышат или что вреда от антенн нет, – сказал Александр Пятикоп. – Значит, наша задача самим разработать решение проблемы. 

Результаты замеров

Что предпринял город? По словам Александра Пятикопа, в 2011 г. из городского бюджета выделили 700 тыс. руб. на проведение исследований – вредны излучения от антенного поля или нет? Тендер выиграла компания «Экостандарт Изыскания» (Москва).

Об итогах обмеров доложила депутат облдумы Ирина Губко. Многим она также известна как глава ООО «Ремжилстрой», застраивающего Чкаловск. Как выяснилось на заседании, Ирина Губко за свои средства приглашала в Калининград профессора питерского университета Валентину Никитину, входящую в десятку лучших специалистов в мире по изучению излучения. Профессор помогла грамотно составить техзадание для тендера по выбору исследовательской организации.

– Антенные поля – вопрос с «бородой», – сказала Ирина Губко. – Не многие знают, что в 1980-е построенные напротив колонии № 9 дома около года не вводили в строй. А потом все же заселили. Но больше там не строили. Сегодня у меня есть обращение с подписями 6 000 жителей с просьбой о проведении объективного обследования вышки и антенных полей с целью выявления негативного влияния на здоровье людей, проживающих поблизости.

По словам Ирины Губко, обмеры проводились 25–27 октября 2011 г.

– Эксперты выяснили, что замеры вокруг телевышки в диапазоне допустимых. Замеры на Советском проспекте (по диапазонам от 0,03 до 0,3 мгц и 300 мгц) значительно превышают предельно допустимый уровень. Так, в одной из точек по Каштановой аллее – превышение нормы в 4,5 раза. Превышения были зафиксированы и на территории школ № 72 и 50, у перинатального центра, детсада № 122 и ряда высоток. Сейчас микрорайон в конце ул. Борзова и Каштановой аллеи активно застраивается. Там возводят дома для сотрудников ФСБ, УВД, военных. И эти дома попадают в зону, подверженную излучению.

Среди вредных явлений для здоровья депутат назвала проблемы с памятью, бессонницу, риски инсульта, инфаркта, проблемы с центральной нервной системой и многое другое.

– Вы знаете, что офицеры ФСБ не хотят там жить? Они готовы работать за штатом, лишь бы не вселяться в дома Минобороны, – добавил в копилку «страшилок» Александр Пятикоп.

Другие данные

На заседание комиссии был приглашен главный инженер Калининградского областного радиотелевизионного передающего центра Илья Осадчий. Именно это ФГУП владеет телевышкой и антенными полями.

– По поводу озвученных экспертных измерений скажу: «Экостандарт» – это лаборатория, которая на сегодня и на момент проведения замеров не имела соответствующей аккредитации, – огорошил он. – Ее имеет аффилированная структура, которая, в свою очередь, аккредитована лишь на техническую компетентность, т. е. измерять может, а делать экспертные выводы – нет.  

– Когда проводили конкурс, все разрешения у компании были! – высказалась Ирина Губко.

Осадчий помахал документом, мол, вот доказательство его слов, и продолжил:

– Антенные поля, действительно, имеют некоторую санитарно-защитную зону, и в основном она не выходит за пределы территории объекта. Ограничения на строительство жилья есть лишь на нечетной стороне ул. Красной – участок от Советского проспекта в сторону Велижской. Там домов нет, только огороды. Что касается решений по строительству жилья для военных на территории бывшего КВАТУ: когда оно началось, мы обращались в правительство области с просьбой взять объект под особый контроль. На что получили ответ: у объектов есть вся необходимая документация от санитарных органов как гражданских, так и военных. Излучение в тех местах не выходит за санитарную зону поля. И все же мы купили дорогое немецкое оборудование и провели измерения на домах военных вместе с застройщиком. Превышений излучения нет!

По словам Осадчего, депутаты живут прошлым. Мол, это в СССР антенные поля служили военным целям – там работали 54 «глушилки». И дома напротив «девятки» не строили из-за этого.

– Но глушилки 18 лет назад сняли, – сказал инженер. – Сегодня мощность излучения в разы меньше, чем было в 1990-х. Последние измерения за пределами санитарной зоны полей, на территории застройки, мы сделали в этом месяце. Везде – норма!

– Если замеры противоречат друг другу, решение принимать рано, нужны объективные обследования сторонней организацией, – высказался Сергей Нескоромный, замруководителя Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций правительства области.

По словам Пятикопа, 30 мая уже все депутаты окрсовета обсудят проблему полей.

«СК» будет следить за развитием ситуации.

Хотите высказаться?

Если вы живете в районе антенных полей, знаете историю этих территорий, позвоните в редакцию по тел. 61-69-37. Мы должны знать ваше мнение.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48341
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

18