или Зарегистрироваться
Общество
248
0
25 мая 2012

Погранпереходы в Мамоново и Голдапе расширят

Калининградские и польские политики определили этапы дальнейшего сотрудничества в экономике, бизнесе и туризме

На прошлой неделе в Варшаву отправились несколько десятков калининградцев – чиновников, бизнесменов, деятелей культуры и журналистов. Дни Калининградской области стартовали с пышной презентации в Королевском замке.

На следующий день началась более серьезная часть визита. В здании МВД Польши прошло заседание Российско-Польского совета, главная тема – приграничное сотрудничество. Вопрос актуальный, ведь многие из нас сталкивались с кошмарными очередями на границе. А когда вступит в силу соглашение о местном приграничном передвижении и появится возможность ездить в северные районы Польши без виз, очереди только вырастут.

– Увы, новых погранпереходов мы открывать пока не планируем, – сообщил замглавы МВД Польши Петр Стаханьчик. – Зато будем расширять существующие – в Мамоново и Голдапе. Параллельно ведем переговоры с российскими коллегами по отработке технологий, таких как «зеленые коридоры» и так далее.

Заседание РПС плавно перетекло в форум делового сотрудничества, в котором приняли участие более ста предпринимателей из России и Польши.

– Экономический форум – еще один шаг знакомства с нашим регионом, – сказал Николай Цуканов. – Сегодня мы разработали стратегию развития области, будут очень серьезные вложения в инфраструктуру. Причем сумма инвестиций может значительно возрасти. Нужно не бояться нашей области, а понимать, что это маленькая ступенька в интеграции России и Евросоюза.

На деловом форуме калининградские предприниматели представили несколько проектов, в которых могли бы участвовать польские партнеры. Среди них – проект Балтийской АЭС, проекты, связанные с туристско-рекреационной отраслью, янтарной промышленностью и другими.

– Уже стало традицией, что наиболее активно в экономических контактах между Россией и Польшей участвуют представители Калининградской области. Мне приятно, что губернатор Николай Цуканов придает большое значение сотрудничеству с Польшей, – отметил замминистра экономики Польши Мариуш Халадый.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3