или Зарегистрироваться
Общество
145
0
16 мая 2012

«Зданию у зоопарка срочно нужны противоаварийные работы»

Власти Калининграда пытаются спасти постройку XIX века и выясняют, все ли разрешительные документы на реконструкцию были у хозяина исторического объекта

В последние две недели в зоопарк то и дело наведываются комиссии из чиновников разных ведомств. Но людям в костюмах не до животных, все они приходят к собственнику одного из зданий, составляющих ансамбль у входа в зоопарк. Помещение в нем на данный момент арендует кафе «Съешка-ка».

Напомним, некоторое время назад к зданию начали возводить пристройку, и в ходе работ 28 апреля обрушилась задняя стенка. А здание, между прочим, является объектом культурного наследия и охраняется государством. И проводить любые работы на таком объекте можно, только имея специальное разрешение. Именно наличие всех необходимых документов сейчас и проверяют разные службы.

Особая территория

На прошлой неделе в администрации Калининграда прошло расширенное заседание наблюдательного совета Калининградского зоопарка. В нем приняли участие заместитель председателя окружного Совета депутатов Олег Шкиль, замглавы горадминистрации (по социальным вопросам) Алексей Силанов, начальник управления культуры Светлана Сикоза, а также зампредседателя комитета архитектуры и строительства Артур Крупин и главный архитектор города Олег Купердяев.

– В 2009 году управление главного архитектора Калининграда согласовало только фасады здания с учетом расширения кафе. Разрешение на реконструкцию объекта выдавала Служба государственной охраны объектов культурного наследия правительства Калининградской области. Администрация города, в свою очередь, выдавала градостроительный план земельного участка, где указала, что это территория с особым регулированием и соответствующими требованиями к производству работ, – рассказал собравшимся Артур Крупин. – Уверен, данное строительство, в любом случае, продолжено не будет. Сейчас предстоит выяснить, на основании каких документов было выдано разрешение. Пока нам представлена только часть из требующегося по закону списка.

По словам Артура Крупина, для получения разрешения на строительство собственник должен был предоставить ряд документов, часть из которых чиновники пока не видели.

– Например, проектная документация выполнена не в полном объеме, и она не проходила государственную экспертизу, – сообщил он членам комиссии.

Кроме того, Артур Крупин отметил, что обрушение задней стены здания произошло, скорее всего, из-за того, что были нарушены технологические регламенты.

Кто виноват?

В прошлом номере корреспонденты «СК» попросили прокомментировать ситуацию с выдачей разрешения на реконструкцию кафе руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Ларису Копцеву. Она подтвердила, что служба выдавала разрешение только на строительство пристройки к кафе и что со стороны службы все было сделано в соответствии с Градостроительным кодексом.

– Собственник здания предъявил нам все необходимые документы, – пояснила журналистам Лариса Копцева. – И у нас не было оснований для отказа. Но кроме разрешения на строительство требуется еще разрешение на работы по сохранению объекта культурного наследия. А выдает его как раз управление культуры городской администрации.

В пресс-службе городской администрации в свою очередь сообщили, что «приступать к выполнению работ владелец здания мог только после получения в горадминистрации всех необходимых разрешений, но за частью из которых собственник даже не обращался».

Словом, извечный в России вопрос «Кто виноват?» пока так и повис в воздухе. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, по итогам заседания члены наблюдательного Совета приняли решение подготовить обращение в адрес губернатора области Николая Цуканова с просьбой разобраться, почему Служба государственной охраны объектов культурного наследия все-таки выдала разрешение собственнику здания на работы по реконструкции.

Вход воспрещен

Больше всех на заседании волновалась директор зоопарка Светлана Соколова. Ведь проверки проверками, а из-за случившегося ЧП сейчас страдает зоопарк. На данный момент основная часть его главного входа огорожена лентой, а продажу билетов пришлось организовать через резервную кассу. В ней-то и проблема.

– Если до наступления холодов не решить вопрос с реконструкцией здания, то могут возникнуть проблемы с работой центрального входа в зоопарк, – сообщила Светлана Соколова. – Дело в том, что использование резервной кассы возможно только в летнее время, она не отапливается.

По мнению директора зоосада, в первую очередь в кафе нужно провести срочные противоаварийные работы. И делать это надо в летнее время, не дожидаясь обильных дождей. Ведь неизвестно, как поведет себя грунт в районе стройки в ливни.

За два года закроют 60 старых котельных

«Я живу в Московском районе, наш дом еще немецкой постройки отапливается от мазутной котельной, и мы нередко страдаем от перепадов давления в отопительной системе и, как следствие, едва теплых батарей зимой. Сейчас идет много разговоров о том, что в Калининграде закрывают угольные и мазутные котельные. Когда их все закроют?»

Алевтина Викторовна, ул. Дзержинского

Отвечает первый заместитель главы Калининграда, председатель комитета городского хозяйства Александр Хазак:

– Только в прошлом году в Калининграде закрыли семь угольных и мазутных котельных. Это дало свой эффект – во-первых, ликвидировали проблемы с отоплением в большинстве социальных объектов и части многоквартирных домов, которые раньше страдали от перепадов давления в системе. Уже в этом году в городе пройдут масштабные подготовительные работы, которые позволят нам в период 2013–2014 гг. закрыть порядка 60 из 120 работающих угольных и мазутных котельных. Это позволит домам получать нормальное тепло, а также улучшит экологическую составляющую в городе. Я надеюсь, что через несколько лет калининградцы вообще забудут о проблеме холодных батарей зимой. Одной из причин этого станет то, что в прошлом году, наконец, было подписано соглашение по кредитам Европейского банка развития с «Калининград-Теплосеть». Со дня на день мы ждем поступления современных отопительных котлов, которые будут установлены на Восточной теплостанции. В городе будут реконструированы практически все центральные теплопункты. Также займемся реконструкцией индивидуальных теплопунктов. К слову, в основном они расположены как раз в Московском районе. Эта работа позволит нам переключить всех местных пользователей на более дешевое тепло от ТЭЦ -2.

Улицу 9 Апреля начнут реконструировать осенью

В администрации Калининграда идет доработка проектной документации по ремонту улицы 9 Апреля.

Как сообщил заместитель председателя городского комитета архитектуры и строительства Артур Крупин, на сегодняшний день разработано два проекта, имеющих отношение к реконструкции ул. 9 Апреля. Первый проект по реконструкции непосредственно дорожного полотна уже получил положительную оценку государственной экспертизы. Также существует отдельный проект на реконструкцию трамвайных путей и контактных сетей на этом участке. Данный проект также захватывает реконструкцию участка протяженностью 240 м по ул. Фрунзе, от Дворца бракосочетаний до перекрестка с 9 Апреля.

– Нам предстоит очень серьезная реконструкция, которая будет идти около 14 месяцев, – рассказал Артур Крупин. – К работе после всех согласований мы ориентировочно приступим в сентябре.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27