или Зарегистрироваться
Общество
995
0
02 мая 2012

После поездки в автобусе калининградке ампутировали ногу

Водитель болтал с кондуктором и даже не заметил, как наехал на женщину

Московский районный суд Калининграда 18 апреля вынес решение взыскать с ООО «Балтавтолайн 3» в пользу калининградки Нины Егоровны Молчановой 250 000 рублей за моральный вред (см. сайт областного суда www.kaliningrad-court.ru). Пожилая женщина поехала в автобусе повидаться с родственницей, а оказалась в реанимации...

Между тротуаром и задним колесом

Нина Егоровна 16 марта 2011 года поехала навестить родственницу в роддоме. Села в автобус № 30. По словам пожилой женщины, всю дорогу водитель увлеченно беседовал с кондуктором, создавалось впечатление, что до пассажиров ему нет никакого дела. Вскоре автобус остановился на нужной ей остановке «Роддом № 3» по ул. Судостроительной.

– Выходила я через заднюю дверь: только спустила одну ногу со ступеньки на асфальт, как автобус – с открытыми дверями – тронулся с места… Я закричала, но водитель меня не услышал (разговаривал с кондуктором) и продолжил движение. Я не удержалась, вывалилась из автобуса и упала на спину. Левая нога оказалась зажата между тротуаром и задним колесом. Какое-то время он колесом буксовал на моей ноге, боль была жуткая! – с ужасом вспоминает женщина. – То теряя, то приходя в сознание, я чувствовала, как рвутся мышцы и связки – эта минута мне показалась вечностью…

Стресс и обширный инфаркт

Наконец автобус остановился, к Нине Егоровне подбежали люди, они поддерживали ее, чем могли, кто-то вызвал «скорую».

– Я смутно понимала происходящее, но чувствовала, что дело плохо, слышала, как торопились подъехавшие врачи, боялись не довезти, ведь у меня была огромная кровопотеря… Удивляюсь сама, как смогла пережить такое, – вспоминает с болью в сердце Нина Егоровна.

Врачи пытались сохранить ногу, но на фоне жуткого стресса через два дня после ЧП у Нины Егоровны произошел обширный инфаркт, резко подскочил сахар в крови, на фоне диабета развилась гангрена – пришлось ампутировать ногу. Женщина стала инвалидом.

Больше двух месяцев Нине Егоровне пришлось провести в больнице, ей помогали сын, подруги, соседи, старшая сестра Валентина.

– Спасибо всем большое,– благодарит калининградка, – а вот из транспортной компании не пришел никто… Это меня возмутило больше всего, задавили, как «букашку», и даже не поинтересовались, как я. Решила, что буду подавать в суд, иск помогал составлять адвокат.

Здоровье не вернуть

Суд вынес решение взыскать с ООО «Балтавтолайн 3» в пользу Нины Егоровны Молчановой 250 тысяч рублей – моральный вред.

– Суд выиграла, – но ногу и здоровье мне никто уже не вернет. А ведь я всю жизнь была в движении – работала няней в детском саду. Люблю походы в лес по грибы, ягоды, повозиться у сестры на огородике… Теперь все это в прошлом, – с трудом сдерживая эмоции, говорит Нина Егоровна. – Все же стараюсь настраивать себя на хорошее. Даже утешаю старшую сестру Валентину, которая нет-нет да и всплакнет из-за меня.

Журналисты «СК» дозвонились до адвоката Игоря Шпенкова, представляющего интересы ООО «Балтавтолайн 3»:

– Компания исполнит решение суда, уже составлен график платежей пострадавшей женщине, он подписан обеими сторонами. Уголовное дело на водителя автобуса не заводилось, он продолжает работать в компании.

Из зала суда

Комментирует пресс-секретарь Калининградского областного суда Марина Бучная:

– За последние три года суды города Калининграда рассмотрели пять исков граждан к фирмам Группы компаний ООО «Балтавтолайн». В качестве ответчиков в суде выступали фирмы «Балтавтолайн», «Балтавтолайн 1», «Балтавтолайн 3», «Балтавтолайн 5», «Балтавтолайн 7». В трех из них обстоятельства падения пассажиров из автобусов схожи: водители, отъезжая от остановки, начинали движение с открытыми дверьми, не убедившись, что все пассажиры вышли. В результате по ногам пострадавших женщин автобус проезжал задними колесами. Суд взыскал 300 000 рублей в пользу одной калининградки, которая потеряла ногу. В двух других случаях травмы оказались менее серьезными, поэтому компенсация составила порядка 70 000 рублей.

Был случай, когда пожилая женщина сломала шейку бедра из-за резкого маневра водителя. Компенсация морального вреда в ее пользу – 60 000 рублей. Последний иск рассмотрел Московский районный суд, решением в пользу Нины Егоровны Молчановой взыскано 250 000 рублей.

Советы адвоката

Советует адвокат Андрей Касаткин:

– В соответствии со статьей 1068 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо вазмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей. В свою очередь возместить причиненный ущерб работодателю работник должен в полном объеме в силу статьи 243 Трудового кодекса РФ. Чаще всего пассажиры получают травмы во время посадки-высадки: вываливаются из дверей, падают и получают травмы при экстренном торможении. В таком случае водитель обязан сразу остановиться и вызвать сотрудников ГИБДД и «скорую помощь» (если есть необходимость). В этом случае доказательства вины перевозчика должны собрать сотрудники полиции.

Если водитель никак не реагирует на ваши требования остановиться и вызвать ГИБДД, собирайте доказательства сами:

  1. Сохраните проездной билет;
  2. Запишите номер автобуса, название компании-перевозчика, фамилию, имя, отчество водителя;
  3. Заручитесь показаниями как минимум двух свидетелей (запишите их ФИО, домашние адреса, номера телефонов);
  4. Обратитесь в травмпункт для медосвидетельствования;
  5. В этот же день напишите заявление в ГИБДД;
  6. Сохраняйте кассовые и товарные чеки, связанные с расходами на лечение (покупка лекарств, оплата медуслуг и пр.);
  7. Обратитесь в транспортную компанию, которой принадлежит автобус, изложите свои требования. Возможно, урегулировать конфликт получится без суда.

Но помните, что все ваши требования при этом должны быть разумными.

Если договориться не получается – подавайте иск в суд.

Помогите!

«Моя дочь сломала позвоночник в маршрутке»

Когда верстался номер, в редакцию обратилась калининградка Ольга Нерода.

– В воскресенье вечером 1 апреля на остановке «Ул. Павлика Морозова» я с девятилетней дочкой Сашей села в маршрутку № 80, – рассказала наша читательница. – На повороте у кинотеатра «Родина» «микрик» наскочил на яму, всех пассажиров резко подбросило. Со взрослыми все нормально, а дочка закричала: «Больно, больно, спина болит!». Через пару остановок ей стало легче, я надеялась, что это просто ушиб, но перед выходом попросила водителя назвать себя. Мужчина отреагировал резко, но все же представился. Дочь плакала, и только когда микроавтобус отъехал, я поняла, что в суматохе не спросила телефоны свидетелей. Саше поставили диагноз – компрессионный перелом позвоночника, 18 дней она пролежала в больнице на вытяжке, сейчас лежит дома. Муж вынужден временно не работать, ухаживает за ребенком. Чтобы доказать, что происшествие действительно было, нужны показания свидетелей. Пожалуйста, откликнитесь!

Саша-Нерода.jpg

Сашенька лежит на вытяжке уже месяц

Если вы свидетель этого ЧП, звоните в редакцию «СК», телефон 61-69-37.

Сумели отстоять свои права: вернули деньги за некачественную услугу, товар, добились возмещения морального вреда? Поделитесь своим опытом. Звоните в редакцию по телефону 61-69-37 или пишите на эл. адрес: [email protected]

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48785
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23