или Зарегистрироваться
Общество
178
0
18 апреля 2012

Аренда «однушки» – за 5000 рублей

В регионе предлагают строить жилье для коммерческого найма и сдавать его нуждающимся бюджетникам

На последнем совещании в правительстве области обсуждался ряд законопроектов. Например, минпромышленности предложило увеличить запрет на торговлю алкоголем: с 22.00 до 10.00 вместо нынешних с 23.00 до 7.00. Как объяснил министр Дмитрий Чемакин, на уровне области можно вносить такие изменения, тем более что ночное время в регионе как раз начинается с 22.00.

Министры проект одобрили, и он будет внесен на обсуждение в областную Думу.

Второй законопроект «О жилищном фонде Калининградской области коммерческого использования» озвучил и. о. министра ЖКХ и строительства Николай Телевяк. Суть его в том, что область будет давать работникам бюджетной сферы, признанным нуждающимися в жилье, квартиры на условиях коммерческого найма.

– Сегодня в регионе на учете в качестве нуждающихся в жилье стоят более 29 тыс. семей. И 25% из них – работники муниципальных учреждений – врачи, учителя и т. д., – сказал Николай Телевяк.

Проект предусматривает, что работник бюджетной сферы сможет жить в квартире, принадлежащей региону (такое жилье предполагается строить. – Прим. авт.), и ежемесячно платить за ее аренду, коммуналку и за содержание и ремонт жилья. После 10 лет работы в бюджетной сфере и пяти лет проживания в квартире у человека появится право ее выкупа.

– Ежемесячный платеж будем считать по специальной формуле, – сказал Телевяк. – Например, за однушку в 40 кв. м при договоре аренды на 20 лет плата может составить 5000 руб.

Члены правительства засыпали вопросами: смогут ли люди досрочно выкупать такое жилье? Когда будут определять его цену – в год получения или выкупа? Вопросов была масса, и ответы не на все из них оказались четко прописанными в законе. Потому на совещании решили проект еще раз «причесать», а затем отправлять на обсуждение в Думу.

– Закон нужен, – подвел итог губернатор Николай Цуканов. – У нас большая очередь из медиков, которые по 15 лет работают и не имеют жилья. Этим законом мы сможет поддержать незащищенных работников бюджетной сферы. Но механизм предоставления такого жилья должен быть четко прописан, чтобы исчерпать любые конфликты еще на стадии законотворчества.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48602
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

22