или Зарегистрироваться
Общество
181
0
21 декабря 2011

Подробности стрельбы на \"Сельме\": Сестра закрыла собой младшего брата

По словам 11-летнего сына полковника Лютова, первая пуля предназначалась ему.

Это произошло 15 декабря в одном из домов микрорайона "Сельма". Полковник погрануправления ФСБ расстрелял своих жену и дочь, в тяжелом состоянии обе были доставлены в областную клиническую больницу, сын уцелел чудом. Хотя, как вспоминает сам мальчик, первая пуля предназначалась ему.

В семье все плохо было

Что произошло в тот вечер в семье Л., точно не знает никто. Около девяти вечера, по рассказам жильцов дома, из окна квартиры на седьмом этаже вылетел компьютер, потом послышались крики, шум и раздались выстрелы. Стрельбу открыл глава семейства. Из "Вальтера" времен Великой Отечественной войны мужчина расстреливал в упор жену и дочь. Последняя успела закрыть собой 11-летнего брата. Мальчишка смог выползти из квартиры и постучаться к соседям. Те вызвали полицию и "скорую".

– Мы полагаем, что мужчина открыл стрельбу из-за конфликта на бытовой почве. Жена и дочь получили тяжелые ранения, – рассказали в 306-м военном следственном управлении СК России. – Их состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое. По факту покушения на убийство и незаконное хранение оружия в отношении полковника Андрея Л. возбуждено уголовное дело.

Однако перед судом отец семейства не предстанет. Расстреляв жену и дочь, он пытался покончить с собой, но пистолет дал осечку. Но уже на следующий день он выбросился из окна кабинета следователя. Андрей Л. скончался по дороге в больницу. В военном следственном управлении этот факт комментировать отказались. Но, как удалось выяснить журналистам "СК", задержанный в своих показаниях сказал: "В семье все плохо было".

Причины такого поступка не ясны

Что заставило 54-летнего полковника стрелять в родных? Мнения соседей расходятся. Одни до сих пор не верят, что мужчина мог такое сделать, мол, производил впечатление адекватного человека. Другие делятся, что он был нервный, порой агрессивный. Несколько человек говорят, что конфликты в семье случались часто, а последние два года дело, мол, доходило и до кулаков, и ножи в ход шли, жена с детьми не раз укрывалась от разбушевавшегося мужа у соседей. В недоумении и коллеги Л. Вот как прокомментировал СМИ начальник Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области Олег Луцких:

– Офицер сам подал рапорт на увольнение еще в 2010 году, – сообщил генерал-лейтенант. – Однако его не увольняли до тех пор, пока не предоставили положенную по закону квартиру. И полковник продолжал ходить на службу. Получал 30 тысяч рублей ежемесячно. Супруга нигде не работала, дочь также служит пограничником. Причины такого поступка пока не ясны.

По словам Луцких, нареканий по службе Л. не имел, последняя его должность относилась к категории ответственных, была связана с вопросами боевой подготовки.

"Прости отца..."

53-летняя жена полковника и 21-летняя дочь находятся в больнице. Мать в ближайшие дни врачи планируют перевести из реанимации в общую палату, у нее ранения живота, грудной клетки, руки. Состояние дочери тяжелое. Оба выстрела пришлись в спину. Одну пулю хирурги достали, другую не трогали — опасно: она застряла в паре миллиметров от позвоночника. Девушке еще потребуется сложнейшая операция. 11-летний Денис* живет у соседей. Сестра, когда очнулась в больнице, попросила позвонить ее руководителю (она вместе с отцом трудилась в Погрануправлении), чтобы тот приютил братишку, благо живет он тремя этажами ниже.

– Про маму он говорит редко, – поделилась с журналистами подруга мальчика Надя*, – переживает за сестру, все спрашивает у моих родителей, выздоровеет ли она. Он рассказал, что первая пуля предназначалась ему, папа в него целился, но девушка успела его закрыть собой и втолкнуть в ванну.

В школу мальчик пока не ходит, с ним работает психолог. О том, что папа умер, ему сообщили. Он не плакал...

– Он так устал от этих долголетних семейных драм, что не хочет вспоминать дом, – рассказала соседка Мавжуда, у которой сейчас живет мальчик. – Я ему сказала: "Прости отца и постарайся помнить о нем только хорошее". Он и старается: как они с папой ремонтировали машину, на море ездили...

До сих пор никто из родных и близких семьи о себе не заявил. На похороны полковника средства собирали соседи. О Денисе душа у всех болит. По закону мальчика должны передать органам опеки до момента, пока мать не выйдет из больницы. За ним уже приезжали представители-попечители, но он вцепился в Мавжуду и закричал: "Не отдавайте меня никому! Не надо!"...

*Имена изменены

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55715
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18