или Зарегистрироваться
Общество
115
0
12 октября 2011

Выгоден ли Дональд Туск России?

В  Польше прошли внеочередные парламентские выборы. Решение об этом  принял президент Коморовский на фоне серьезных разногласий в польских политических кругах по поводу деталей гибели в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 г. почти всего руководства страны, в том числе и президента Леха Качиньского. В ходе голосования полякам предстояло избрать 460 депутатов сейма и 100 членов сената. Еще до дня выборов местные СМИ говорили, что самую уверенную позицию занимает либерально-консервативная партия «Гражданская платформа», возглавляемая премьер-министром Дональдом Туском. Так и вышло. За правящую партию отдали голоса 39 % голосовавших поляков (данные подсчета 93 % бюллетеней).

Чего ждать от выборов в Польше России, мы попросили прокомментировать директора Центра польских исследований БФУ им И. Канта, кандидата политических наук Игоря Жуковского:

– С 1989 года «маятник» политического процесса в Польше неумолимо раскачивался от одного политического полюса к другому. Правые сменяли левых, центристы – правых. Каждые последующие выборы выносили на вершину польского политического олимпа нового премьера, обладающего иным взглядом на миро-устройство. И вот этот привычный закон «польского маятника» был нарушен. Произошло сохранение политической поддержки правящей коалицией Гражданской Платформы премьера Дональда Туска и Польской народной партии Вальдемара Павляка. Именно при Туске Польша продемонстрировала добрую политическую волю к сближению с Россией по некоторым сложным аспектам взаимоотношений, продолжая жестко отстаивать блок национальных интересов в вопросах безопасности и формировании пояса добрососедства. Для сотрудничества двух стран такое зависание «маятника» в точке доверия к Туску – явление положительное. Имея за плечами несколько лет сближения польского и российского общества, совместных внешнеполитических (хотя и осторожных) инициатив, ни Польша, ни Россия не должны упустить исторический шанс разрешить самые сложные вопросы прошлого и заложить фундамент для строительства новых взаимоотношений.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48669
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23