или Зарегистрироваться
Общество
279
0
14 сентября 2011

Калининград услышали и поддержали на самом высоком уровне

На конференции в Череповце наша область представила проект янтарного кластера

На недавней конференции «Развитие Северо-Запада России» в Череповце представители разных регионов защищали свои приоритетные проекты. Цель - получить федеральную поддержку и финансирование. Около 500 интересных идей привезли на Вологодчину жители Коми, мурманчане, питерцы, архангелогородцы. Наша область, самая маленькая и совершенно особенная, представила шесть проектов. Они прозвучали на рабочих секциях конференции и в открытой дискуссии на пленуме, которую вел глава правительства Владимир Путин.

Как скажет после окончания конференции губернатор Николай Цуканов, каждый наш проект - результат многолетней работы талантливых, неравнодушных людей.

- Очень важно, что нас услышали и поддержали на самом высоком уровне, - отметил Николай Николаевич.

- Какой проект, получивший одобрение премьера, вы бы отметили особо? - спросили Николая Цуканова.

- Пожалуй, янтарный кластер, - ответил губернатор.

Янтарный кластер - это комплексный проект развития янтарной и туристической отраслей. Представляла его энергичная девушка, возглавляющая региональную ассоциацию молодых предпринимателей, Мария Лагутинская.

- В прошлом году наш Янтарный комбинат добыл 340 тонн янтаря и продал их за 20 млн, при этом Польша при 29 тоннах добычи имеет выручки порядка 950 млн рублей в год, - Мария рассказывала главе российского правительства об одной из самых острых проблем региона. - Мы знаем, как исправить ситуацию. Но нам нужна поддержка по ряду вопросов.

Вопрос № 1 - введение заградительных пошлин на вывоз янтаря-сырца. Второй - снижение таможенной ставки на вывоз готовых изделий калининградских мастеров. Третий - передача янтарного комбината из федеральной в областную собственность.

- Я обязательно сформулирую поручение Министерству экономического развития по поводу пошлин, - пообещал Владимир Путин. - Можно рассмотреть разные формы того, как руководству региона принимать участие в управлении комбинатом.

Николай Цуканов не скрывает, что доволен результатами диалога по янтарному комбинату. Много лет эта проблема мертвым грузом давит на экономику региона.

- Мы отнюдь не против приватизации комбината, но, досконально зная экономическую обстановку, возможности потенциальных инвесторов, рынок, лучше сможем определить наиболее перспективный вариант развития. Только областная власть может гарантировать, что янтарное производство будет развиваться в регионе, обеспечивая рабочие места для его жителей пополнение местных бюджетов.

Какие еще проекты взяты под патронат

  • Яхтенная марина в Пионерском
  • Модульные детские сады
  • Кардиоцентр
  • Технополис «Гусев»
  • Птицеводческий комплекс

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27