или Зарегистрироваться
Общество
51
0
10 Августа 2011

«Эта атомная станция нам нужна»

Губернатор ответил на вопросы литовских журналистов о БАЭС

На прошлой неделе в Калининграде по приглашению губернатора Николая Цуканова побывали представители ведущих СМИ Литвы: газеты «Lietuvos Rytas», еженедельников «Обзор», «Литовский курьер», «Экспресс-неделя», интернет-порталов «Balsas.lt» и «Delfi.lt» и газеты «Kauno Diena» из Каунаса. Во время пресс-конференции журналисты задали главе региона вопросы на разные темы - про отмену виз; когда через Неман построят еще один мост… Но больше всего соседей волновала тема строящейся БАЭС. Андрюс Ситас из газеты «Lietuvos Rytas» признался, что Литва, мягко говоря, не очень довольна этим фактом.

- Мы читаем литовские СМИ, - ответил губернатор. - Видим, что Литва продолжает высказывать некую настороженность по поводу строительства атомной станции, и мы понимаем обеспокоенность соседей. Безусловно, после трагедии в Японии это вызывает еще большую настороженность, и наша задача, как и наших соседей, получить гарантию безопасности во время строительства станции. С другой стороны, мы понимаем, что экономика области не может развиваться без энергетической независимости. Мы сегодня во многом зависим от внешних факторов: электричество получаем по перетокам, газ - тоже, поэтому, безусловно, с точки зрения экономической и энергетической безопасности нам нужна эта атомная станция.

По словам губернатора, в области также развиваются и альтернативные источники энергии - ставят ветряки, уже разработана программа строительства новых современных котельных, которые будут работать на торфе.

- Но, к сожалению, в области нет угля, сланца, недостаточно торфа, - сказал губернатор. - А если и есть, то не очень хорошего качества с точки зрения обеспечения теплом. Если бы вы не закрыли энергоблок Игналинской АЭС, мы бы продолжали с вами взаимодействовать и приобретать у вас электроэнергию, как это было раньше. Потому что сегодня весь мир работает и получает энергию за счет атомных станций.

После встречи с губернатором литовских журналистов также отвезли на строительную площадку, они смогли задать интересующие вопросы представителям «Росатома».

Цифры

На 38 объектах станции в две смены работают более 600 человек. Первый блок АЭС должен быть запущен в 2016 году, второй - в 2018 году. Для 1500 будущих работников АЭС в Немане при участии области будет построен целый квартал с соцобъектами - лечебными учреждениями, детсадом.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3970
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65