или Зарегистрироваться
Общество
137
0
10 августа 2011

«Эта атомная станция нам нужна»

Губернатор ответил на вопросы литовских журналистов о БАЭС

На прошлой неделе в Калининграде по приглашению губернатора Николая Цуканова побывали представители ведущих СМИ Литвы: газеты «Lietuvos Rytas», еженедельников «Обзор», «Литовский курьер», «Экспресс-неделя», интернет-порталов «Balsas.lt» и «Delfi.lt» и газеты «Kauno Diena» из Каунаса. Во время пресс-конференции журналисты задали главе региона вопросы на разные темы - про отмену виз; когда через Неман построят еще один мост… Но больше всего соседей волновала тема строящейся БАЭС. Андрюс Ситас из газеты «Lietuvos Rytas» признался, что Литва, мягко говоря, не очень довольна этим фактом.

- Мы читаем литовские СМИ, - ответил губернатор. - Видим, что Литва продолжает высказывать некую настороженность по поводу строительства атомной станции, и мы понимаем обеспокоенность соседей. Безусловно, после трагедии в Японии это вызывает еще большую настороженность, и наша задача, как и наших соседей, получить гарантию безопасности во время строительства станции. С другой стороны, мы понимаем, что экономика области не может развиваться без энергетической независимости. Мы сегодня во многом зависим от внешних факторов: электричество получаем по перетокам, газ - тоже, поэтому, безусловно, с точки зрения экономической и энергетической безопасности нам нужна эта атомная станция.

По словам губернатора, в области также развиваются и альтернативные источники энергии - ставят ветряки, уже разработана программа строительства новых современных котельных, которые будут работать на торфе.

- Но, к сожалению, в области нет угля, сланца, недостаточно торфа, - сказал губернатор. - А если и есть, то не очень хорошего качества с точки зрения обеспечения теплом. Если бы вы не закрыли энергоблок Игналинской АЭС, мы бы продолжали с вами взаимодействовать и приобретать у вас электроэнергию, как это было раньше. Потому что сегодня весь мир работает и получает энергию за счет атомных станций.

После встречи с губернатором литовских журналистов также отвезли на строительную площадку, они смогли задать интересующие вопросы представителям «Росатома».

Цифры

На 38 объектах станции в две смены работают более 600 человек. Первый блок АЭС должен быть запущен в 2016 году, второй - в 2018 году. Для 1500 будущих работников АЭС в Немане при участии области будет построен целый квартал с соцобъектами - лечебными учреждениями, детсадом.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48263
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

16