или Зарегистрироваться
Общество
115
0
20 июля 2011

Нерадивые дорожники опаздывают с ремонтом на тринадцати улицах

Власти Калининграда признались, что упустили проблему, но ее можно решить

В прошлом номере «СК» мы описали мытарства жителей нескольких улиц калининградской окраины Шпандина (пос. Суворово). Более полугода люди с трудом пробираются к своим домам. Дело в том, что еще осенью прошлого года здесь начался капитальный ремонт дорог. На части улиц рабочие полностью сняли покрытие, где-то уже вырыли глубокое основание под дорогу, засыпали его песком или щебнем и... бросили. Проблемы испытывают не только пешеходы, но и автомобилисты. Машины проваливаются по самое днище в песок.

Власти откликнулись поздно

Газета «Страна Калининград» несколько номеров подряд поднимает тему отставаний по срокам капремонта на дорогах города. На прошлой неделе к теме активно подключилось и интернет-сообщество. И властям Калининграда пришлось держать ответ. На Шпандин в конце прошлой недели выехал глава города Александр Ярошук. Как узнала корреспондент «СК», перед встречей глава города провел совещание, на котором выяснилось, что серьезные проблемы с отставанием по срокам испытывают 5 подрядных организаций. Они перекопали и в таком состоянии бросили 13 калининградских улиц. Закончить их в срок у строителей не хватает мощностей и средств.

Хотели сильных подрядчиков

Для встречи выбрали самый приличный участок ул. Можайской - там, где строители успели лишь снять асфальт и канализационные люки. Словом, есть твердая почва под ногами. Почему город так поздно спохватился - только в июле, когда работы должны были быть завершены еще весной? На вопрос ответил Сергей Мельников, глава комитета архитектуры и строительства.

- Мы выставляем всем, кто опаздывает по контрактам, штрафные санкции. Но этим не обойтись, - признался чиновник.

- Основная причина в том, что мы заключили договор на работы с субподрядчиком, а он нас подвел, - объяснил ситуацию представитель подрядной организации Дмитрий Юдин. - Сейчас мы ведем ремонт на нескольких улицах города, как только там закончим и получим деньги от города, сразу же перебросим силы на другие улицы.

По его словам, в этом году в условиях конкурса не был включен аванс со стороны города. Подрядные организации ремонтируют дороги исключительно на собственные средства и только после сдачи объекта технадзору смогут получить компенсацию из горбюджета.

- Такой шаг направлен на то, чтобы в конкурсе участвовали только сильные организации, имеющие и оборотные средства, и необходимые производственные мощности, - объяснил Ярошук. - Но нас подводит 94-й федеральный закон, по которому конкурс выигрывает тот, кто предложит за работы самую низкую цену. Некоторые подрядчики выиграли контракты, не имея на то ресурсной базы - ни техники, ни людей, ни тем более асфальтовых заводов.

Власти города все же выход нашли. Они будут договариваться с проштрафившимися организациями о заключении договора цессии, т.е. переуступки требований другой компании, которую уже выберет город. Новая организация доделает затянувшийся ремонт и получит за это деньги из бюджета.

- Слава богу, подрядчик на ул. Можайской согласился пойти на договор цессии, - признался Александр Ярошук.

Местным жителям было обещано, что в течение месяца дорога на Можайской будет отремонтирована.

Но предъявленные штрафные санкции компании все равно придется выполнить. Общая сумма выставленных претензий к нескольким подрядным организациям со стороны города уже составляет более 114 млн руб.

Только цифры

  • Капитальный ремонт идет на более чем 200 дорогах и междворовых проездах Калининграда.
  • Сумма работ - более 1,3 млрд руб.
  • Задействованы 27 подрядчиков.
  • Проблемы со сроками испытывают 4 компании на 13 улицах.

Счетчик «ск»

За месяц мы получили от калининградцев 23 жалобы на состояние городских дорог. Одна отремонтирована.

Акция «СК»

А как на вашей улице отремонтировали дорогу? Расскажите о строительном браке и станьте участником акции «Народный контроль». Пишите - 236040, ул. Рокоссовского, 16/18, звоните - тел. 61-69-37.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56295
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

22