или Зарегистрироваться
Общество
434
0
13 июля 2011

Голышом прыгнул в реку

Причина большинства смертей на воде — алкоголь и безалаберность

За минувшие выходные на водоемах области были спасены 4 человека.

8 июля в Калининграде на озере Шенфлис 30-летний мужчина, изрядно подшофе, пожелал освежиться. Отплыл от берега на 25 метров, но силы покинули смельчака, он стал тонуть. Горе-купальщику повезло: на озере есть спасательный пост, помощь подоспела вовремя.

В этот же день в Балтийске едва не закончился трагедией заплыв 52-летнего мужчины. Он проплыл в море 2 километра, а вернуться обратно без помощи спасателей не смог. Через два часа история повторилась. В этом же месте, только уже в полутора километрах от берега, сотрудники «ГОСАКВАСПАСА» вытащили из воды 32-летнего калининградца.

Еще один случай произошел в Калининграде в районе Рыбной деревни 10 июля. 24-летний молодой человек, видимо, хорошо «наотмечался» в День рыбака. На глазах у прохожих он разделся догола и прыгнул в Преголю. К счастью, по реке проходил патруль госинспекции по маломерным судам. Его сотрудники и вытащили тонувшего.

Каждый год в янтарном крае на воде гибнет в среднем 35 человек. Треть смертей фиксируется в Балтийске, в районе Гвардейского бульвара, где нет дежурных спасателей, но и знаков, запрещающих купание, не установлено. Следующий в списке - Зеленоградск. Люди приезжают отдыхать на территорию, которая тянется от границы городского пляжа в сторону Куршской косы. В этом году с 1 июня утонули 7 человек.

-Причина этих смертей — человеческая безалаберность. Практически все погибшие купались в запрещенных местах и в состоянии алкогольного опьянения, - сообщил «СК» зам. начальника отдела региональной инспекции по маломерным судам Сергей Туганов. - У нас в области 53 оборудованных пляжа, где дежурят спасатели. А вот в Куликово, например, где отдыхают тысячи, вообще запрещено купаться, но машины туда тянутся вереницей. В региональном кодексе об административных правонарушениях предусмотрено наказание за купание в запрещенных местах — штраф от двух до пяти тысяч рублей. Но случаи, когда нарушитель платил, единичны. В выходные дни, в праздники наша служба усиливает наряды, но к каждому мы не можем поставить спасателя.

Как пример, можно вспомнить историю месячной давности. В три часа ночи трое парней гуляли по набережной в районе улицы Карбышева. Были навеселе. Поспорили, кто быстрей переплывет Преголю. Прямо в одежде прыгнули в воду. Двое выплыли, одного водолазы нашли на следующее утро.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27