По словам зампредседателя правительственной комиссии по малому предпринимательству Сергея Борисова, сейчас разработан комплекс мер по созданию благоприятных условий для деятельности малого бизнеса. Основные приоритеты: 
* Проверки 
Они будут строго регламентированы. Предлагается проводить плановые проверки бизнесменов не чаще 1 раза в 3 года, а внеплановые - только с разрешения прокурора субъекта РФ.
* Приватизация 
Предлагается разрешить бизнесмену выкупить по рыночной цене арендуемые у муниципалитета помещения без аукциона, если он занимает их более трёх лет.
* Патенты 
Расширится перечень предпринимательских услуг, которыми можно заниматься, купив патент. Такие бизнесмены смогут нанимать до 5 работников.
* Налоги 
Предлагается упростить процедуры исчисления и уплаты налогов, а также расширить круг субъектов предпринимательства, имеющих возможность воспользоваться специальными налоговыми режимами.
* Лицензирование 
Прорабатывается вопрос о сокращении числа лицензируемых видов предпринимательской деятельности, в том числе за счёт внедрения механизмов страхования ответственности предпринимателя.
* Доступ к инфраструктуре 
Подключение к электросетям, газу и т.д сейчас стоит больших денег.
* Внедрение изобретений 
Должен решиться вопрос о создании сети малых предприятий вокруг университетов. В этой среде нередко рождаются интересные изобретения, но поставить их на поток большим предприятиям довольно трудно. А малые предприятия помогли бы развивать эту отрасль. 
"Этот документ, - сказал в заключение Сергей Борисов, - как песня, из него слов не выкинешь. Дай бог, чтобы он реализовался. Государство должно понять, что стричь шерсть с малого бизнеса можно, но не со шкурой!"