или Зарегистрироваться
Общество
557
0
06 июля 2011

Под окнами домов в пос. Корнево-1 устроили полигон твердых бытовых отходов

Жителей достают крысы, а ручьи из питьевых превратилась в лужицы ржавого цвета

Корнево-1, что в Багратионовском районе, – бывший военный городок с населением 1200 человек. Практически все военнослужащие с семьями приехали по распределению, служить Отечеству. В 1997 году воинская часть прекратила свое существование, а люди остались. Место живописное, красивый лес, родниковая вода. Говорят, при немцах здесь была курортная зона, отдыхали элитные войска.

Писали президенту!

Журналистов "Страны Калининград" в поселке ждали. У одного из домов собралось человек тридцать.

– Мы задыхаемся, нас мухи поедом едят, – кричат наперебой люди, – не знаем, где искать защиты. Предприняли все что можно, президенту писали, в прокуратуру обращались, толку никакого! Осталось только в суд идти.

От домов из-за деревьев полигона не видно, но стоило подняться на 4-й этаж, взору предстала жуткая картина. Направляемся к свалке. Сопровождает фотокоров вереница жителей. Из толпы то и дело доносятся обрывки фраз: "…идут в обход…", "…говорят о законности…". Оказалось, это начальник полигона Яшин по телефону докладывает своему руководству о происходящем. По дороге узнаем историю появления полигона.

– Перед началом работы мы провели два схода (жители поселка опровергают эту информацию. – Авт.), – говорит генеральный директор ООО "РосКемпинг", которому переданы полномочия по эксплуатации свалки, Николай Самойлов, – противников появления полигона было больше, но по закону мы лишь обязаны довести до сведения о начале своей деятельности.

В 2008 году губернатор Боос дал отмашку ликвидировать в области все нелегальные свалки, оставив на каждый район по две-три, и те сделать лицензированными. По словам Николая Самойлова, земля под полигон ему выделена главой администрации Багратионовского района с условием, что в 2013 году, когда закончится срок лицензии, свалка будет рекультивирована, полигон сдвинется на 1300 метров. И в конце декабря 2008 полигон ТБО начал свою работу.

– Мусор везут фурами, – говорит жительница поселка Таисия Борисенко. – Машины снуют каждые 15 минут. Свалка разрастается.

– Мы в реке Корневке форель ловили, – подхватывает разговор военный пенсионер Борис Зуенко, – ручьи были чистые, пили из них, а сейчас посмотрите – лужицы грязно-ржавого цвета. Из этих ручьев вода идет на водокачку, теперь воду из-под крана на всякий случай не пьем, покупаем бутилированную.

И это еще не все беды жителей Корнево-1. Люди оказались заблокированными в своих квартирах – если ветер в сторону поселка, весной или в жару окна открыть нельзя: запах свалки заставляет закрывать наглухо даже форточки. Крысы атакуют: рассказывают, что грызуны сначала облюбовали огороды, а теперь уже поднимаются до четвертых этажей. А в прошлом году на свалку фурами везли просроченное пиво. Долго гуляли местные алкаши, ящики с халявным пивом стояли даже возле поселковых магазинчиков. Дошло до того, что в Корнево школьники приходили на уроки "под градусом". Волнует людей и вопрос законности появления свалки.

– Мы здесь живем по 20-30 лет, – говорит Ольга Глухова, – нам ни огороды, ни гаражи власти не дают приватизировать, ссылаясь на то, что земля принадлежит Министерству обороны. Как могло военное ведомство отдать свою недвижимость под полигон ТБО?

"…Полигон ТБО в районе поселка Корнево Багратионовского района организован и фунционирует на законных основаниях..." – говорится в ответе Административно-технической инспекции на запрос "СК".

Относительно землевладельца газета направила официальный запрос в Минобороны.

"Мы же не радиоактивные вещества туда свозим"

До полигона полкилометра, может, больше, идем пешком. Жарко. Легкое дуновение ветерка доносит запах нечистот.

– Это от овчарен воняет, – поясняет начальник полигона Александр Яшин, – люди баранов тут держат…

Свалка начинается задолго до своего официального начала. Дело не в запахе: деревья то там, то здесь, как новогодние елки, увешаны полиэтиленовыми пакетами и прочими следами человеческой деятельности.

– Это они еще убрали! – говорят жители поселка. – Объявление о визите журналистов висело со вчерашнего дня, подсуетились, а так тут ветер разносит все на сотни метров.

По поводу санитарного содержания полигона журналисты СК" позвонили главному санитарному врачу области Татьяне Груничевой.

– Оставьте нас в покое с этим полигоном! – прозвучало на том конце провода.

Более корректный ответ содержится в письме АТИ. Сообщается, что обследованием полигона областное управление Роспотребнадзора занималось. Содержание территории санитарно-защитной зоны и прилегающих земель со стороны поселка Корнево его специалисты нашли удовлетворительным, мусора вокруг полигона не увидели. Результаты производственного контроля за содержанием вредных веществ в атмосферном воздухе в санитарно-защитной зоне полигона ТБО назвали не превышающими предельно допустимых концентраций…

– На полигоне 12-13 проверок ежегодно проходит, – говорит Николай Самойлов, – нормативы все соблюдены! Мы же не радиоактивные вещества туда свозим.

По словам начальника полигона Александра Яшина, в день он принимает в среднем шесть фур. Однако только за пятнадцать минут, что журналисты находились на свалке (больше не выдержали), подъехали 4 грузовика. Люди бросаются навстречу машинам. На просьбу предъявить документы водители протягивают путевые листы и талоны. Пустые. На каждой бумажке только по две печати – одна принадлежит ООО "РосКемпинг", вторая – организации–отправителю. Ни наименование груза, ни его кубатура, ни маршрут не указаны. Как сказал начальник отделения ДПС областного управления ГИБДД Иван Жих, это грубое нарушение. По словам гендиректора полигона, на свалку везут отходы 4-5 класса вредности – бытовые отходы, сметы с улиц. Мусор не только из района, договоры заключены с несколькими мебельными фабриками Калининграда, коммунальщиками Балтийского и Московского районов. В месяц полигон принимает 2000 куб. м мусора, в Калининграде за день вывозят до 5000 кубометров.

Комментарии специалистов

Феликс Алексеев, эколог:

– По просьбе жителей поселка я обращался в Роспотребнадзор, поскольку согласно нормативам санитарно-защитной зоны, полигон к населенному пункту расположен недопустимо близко: по правилам расстояние должно быть не менее 1000 метров. Ропотребнадзор имеет полномочия изменять границы, но дело-то в том, что это не полигон вовсе! На полигонах мусор сортируют, перебирают и захороняют, а в Корнево-1 обычная свалка. Это наносит вред окружающей среде и человеку. Порядок навести могут две структуры – Росприроднадзор и Роспотребнадзор, на мой взгляд, они свои функции выполняют плохо. Прокуратура этим вопросом всерьез не занимается. Современный полигон, где будут соблюдаться все нормативы и требования, наша область построить не в силах, потому что обойдется он в сотни миллионов рублей. Об этом должны думать федеральные власти.

Ирина Башкирова, руководитель АТИ:

– Полигон в районе поселка Корнево Багратионовского района внесен в федеральный реестр полигонов, и пока в области нет мусороперерабатывающего завода, он будет функционировать.

Что в итоге

Как нам сообщили в министерстве строительства ЖКХ Калининградской области, в настоящее время рассматриваются варианты размещения новых полигонов ТБО, мусоросортирующих и перерабатывающих предприятий. Но строительства завода в Корнево-1 министерство не планирует, ссылаясь на то, что свалку организовали местные власти, которые и обещали людям построить мусороперерабатывающий завод. Если Багратионовский муниципалитет выступит с подобной инициативой, то, конечно, вопрос будет обсуждаться, заверили нас в министерстве. Ликвидировать свалку в Корнево-1, как выяснили журналисты "СК" в министерстве, могут две службы – АТИ и Роспотребнадзор.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56426
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

22