или Зарегистрироваться
Общество
46
0
25 Мая 2011

Дорожные рабочие заблокировали проезд на улицы Балтийскую и Зеленую

Жители микрорайона стали невыездными

В Калининграде – разгар сезона дорожного ремонта. Автомобилисты, простаивающие в огромных пробках, пытаются относиться к проблеме с пониманием – ведь после суровой зимы дороги нужно привести в порядок. Более того, федеральный центр выделил Калининграду почти 1 млрд рублей на их ремонт. Однако в некоторых случаях в городе не хватает элементарной организованности дорожного движения.

Под "кирпич"

На прошлой неделе я поехала по делам на ул. Балтийскую. С ул. Озерной повернула направо (никаких знаков, предупреждающих, что движение закрыто, там не было) и внезапно на ул. Балтийской оказалась перед знаком, запрещающим движение. Давать задний ход на перекрестке нельзя, поэтому пришлось ехать под "кирпич" по ремонтирующейся дороге. Попыталась воспользоваться другим выездом из этого микрорайона – с ул. Зеленой на Гайдара. Но там дорога оказалась перекопана! Искала проезд через дворы – безуспешно. Пришлось вновь ехать под "кирпич" с другой стороны ремонтируемого участка. И в такой ситуации – автомобили сберкассы, почты, пиццерии (они развозят заказы по городу), сотни водителей, которые живут в десятках многоэтажек этого микрорайона. Не по небу же они летают на своих автомобилях!

– Ситуация действительно странная, нас заблокировали с обеих сторон, хоть машину дома оставляй, – рассказывает "СК" житель ул. Балтийской, сотрудник службы охраны Александр Мищеряков. – Но мне нужно старшую дочку возить в школу, младших детей – в садик далеко от дома. Да и по работе руль нужен.

Александр – не сторонник нарушения ПДД, поэтому искал объезды.

– Нашел! Один во дворах, второй – у гостиницы "Патриот", правда, дорога там ужасная, но выхода нет, – говорит Александр. – Не все жители знают про эти пути, ездят под "кирпич".

Подрядчиков штрафуют

– Проблема, с которой столкнулись жители Балтийской, Зеленой, – увы, не единичная, – рассказал "СК" старший инспектор областной ГИБДД Тимур Зигангиров. – Такая же проблема – в районе ул. Пионерской и 9 Апреля.

По его словам, это упущение администрации города, которая согласовывает сроки ремонтных работ.

– Мы неоднократно делали им замечания, но нам объясняют, что не все подрядчики укладываются в срок, происходят накладки – одни еще не закончили ремонт, а другие уже начинают, – рассказал Тимур Зигангиров. – На наш взгляд, нужно оставлять больше времени между началом ремонта улиц одного района.

Дорожные знаки и схемы объезда должны устанавливать сами подрядчики, но нарушений – масса! С начала сезона ремонта сотрудники ГИБДД наложили на дорожников за отсутствие знаков штрафов на 1 млн рублей (при том, что один штраф – 2-3 тыс. рублей). Но порядка от этого больше не становится – знаков как не было, так и нет, создается впечатление, что строителям совсем не жаль денег, потраченных на штрафы.

К жителям, которые оказались запертыми "кирпичами", сотрудники ГИБДД пообещали отнестись с пониманием.

– Мы давно рекомендовали подрядчикам использовать вместо "кирпича" ("Въезд запрещен") знак "солнышко" ("Движение запрещено") – он менее строгий и разрешает проезжать автомобилям местных жителей и машинам, которые обслуживают предприятия в его зоне, – сказал Тимур Зигангиров.

Знаки воруют

Дорожные рабочие с ул. Балтийской сказали, что знаки и схемы были, но некая "комиссия из мэрии сказала все убрать", и посоветовали обратиться в офис своей компании "ДСП".

– Комментарии вам дадут в горадминистрации, – сказала по телефону сотрудница "ДСП". Она отказалась соединить с руководством (директор фирмы – депутат Окрсовета Сергей Григоренко. – Ред.).

– О комиссии, которая якобы заставила подрядчиков все это убрать, слышу впервые, – рассказала начальник отдела ГДСР Марина Матвеева. – Знаки (кстати, недешевые – примерно по 5000 рублей) обязаны ставить подрядчики.

На наше предположение, что подрядчикам проще заплатить штраф в 2000 рублей, чем ставить дорогие знаки, Марина Матвеева пожала плечами: "Возможно, но если сотрудники ГИБДД будут штрафовать их каждый день, возможно, знаки все же появятся".

На вашей улице из-за ремонта заблокировано движение? Звоните в редакцию "СК" – 61-69-37.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
110
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65