или Зарегистрироваться
Общество
138
0
17 Мая 2011

\"Освобождал Польшу, но никогда после войны здесь не был\"

Ветеран Андрей Семенович Решотько спустя 66 лет после окончания  ВОВ приехал поклониться погибшим солдатам к мемориалу в Бранево

Накануне Дня Победы около двухсот калининградцев во главе с губернатором Николаем Цукановым посетили мемориальный комплекс в польском Бранево. Здесь захоронено более 30 тысяч бойцов Красной армии, а всего в боях за освобождение Польши погибли более 600 тысяч наших солдат. Акция в Бранево традиционная. Но в этот раз вместе с ветеранами войны дань памяти павшим здесь отдали несколько десятков представителей байкерских объединений региона. Уже во время возложения цветов к мемориалу к ним присоединились польские мотоциклисты. С польской стороны россиян встречали воевода Варминско-Мазурского воеводства Марьян Подзиевский и маршал Варминско-Мазурского воеводства Яцек Протас, польские дипломаты и жители Бранево.

- Я рад, что в канун великого праздника и Великой победы мы собрались вместе, по-братски, на этом мемориале, - сказал губернатор Калининградской области Николай Цуканов. - Только в этом месте погибли более 30 тысяч наших молодых соотечественников. За свободу и независимость Польши отдали свои жизни более 600 тысяч советских солдат. В страшной войне погибли более одного миллиона поляков. Поэтому вдвойне символично, что мы сегодня вместе возлагаем цветы и отдаем дань памяти. Надеюсь, что наши теплые дружеские отношения будут развиваться и дальше. С нами сегодня присутствует много молодежи, а это значит, у наших отношений есть будущее.

Николай Цуканов поблагодарил поляков за то, что наши мемориальные кладбища содержатся в надлежащем виде.

Самолет изрешетила зенитка

Один из ветеранов, приехавших на мемориал в Бранево - 89-летний Андрей Семенович Решотько. Несмотря на возраст, он бодр и всю дорогу рассказывал военные истории.

Андрея Решотько забрали на войну 18-летним мальчишкой. Он хотел преподавать физику и математику, а пришлось срочно учиться на штурмана самолета. Правда, полеты были для него не долгими. В одном из боев в 41-м его самолет изрешетила зенитка. Штурман посадил подбитый самолет, но летать больше не мог: в затылке засели шесть осколков и Андрей с трудом ворочал шеей. Поэтому весь боевой путь от Кавказа до Берлина прошел, командуя огневым взводом 339-й стрелковой дивизии. В ее составе освобождал Кубань, Тамань, форсировал Керчинский пролив и освобождал Керчь.

- В Керчи все стены домов были из ракушечника, - рассказывает Андрей Семенович. - Делаешь выстрел, и в воздух взметается столб белой пыли. Ничего не видно! А из четырех дзотов немцы поливают огнем наших солдат и не дают продвигаться. Не смотря на трудности, наши орудия уничтожили все огневые точки противника. Мы заняли половину Кирчи.

Бойцы собирали розы и виноград

А дальше было освобождение Алушты, Олупки, Ялты и Севастополя. Последний освободили ровно за год до окончания войны – 9 мая 44-го. И фронт сразу ушел в сторону на 500 км. Дивизию, где служил Решотько, оставили в Крыму – она дислоцировалась на территории от г. Судак до Ялты и должна была послужить пополнением для других воинских подразделений.

- Во время войны по решению Сталина из Крыма выселили греков, татар, болгар... Многие деревни, особенно у южного берега, опустели. А на полях поспевал виноград. Нам дали задание собрать урожай. Несмотря на войну, винная промышленность не должна была простаивать. Урожай мы отвозили на завод шампанских вин у г. Судак.

Когда сбор винограда закончился, бойцов дивизии перебросили …собирать цветы в Долине роз. Каждое утро с 3 до 5 утра они выходили на сбор лепестков.

- В феврале 1945-го нам поступила новая задача - патрулировать территорию от Симферополя до Ялты. Кто бы не шел – военных, гражданских, стар или млад - забирать в специальные пункты. Мы не знали для чего это нужно. А спустя время нам говорят: «Благодарим за службу. Вы принимали участие в охране Ялтинской конференции». В это время в Ялте встречались Сталин, Черчиль и Рузвельт.

На Берлин!

В том же 44-ом дивизию подняли по тревоге и перебросили на Брестское направление. Андрей Решотько освобождал Варшаву, концлагерь в районе Люблино.

- На пленных было страшно смотреть. В этом лагере содержались мужчины и у них немецкие врачи выкачивали кровь для лечения своих солдат. Пятидесятилетние люди выглядели как 10-летние мальчики, - вспоминает фронтовик.

Второй концлагерь Андрей Решотько увидел уже в Германии. На территории вражеского государства он был среди тех, кто форсировал р. Одер, брал штурмом Бранденбург и 3-4 мая вышел на Эльбу в районе г. Цербста (родина Екатерины Второй), где произошла знаменитая встреча с американскими войсками.

- Четвертого мая мы закончили боевые действия, а 8-го нам объявили, что война кончилась. Мы с однополчанами решили посмотреть, где же находится Рейхстаг. А то Берлин брали, а его и не видели! Когда отыскали, то на его стене я написал «Кавказ – Берлин. Были и никаких гвоздей» и ниже фамилии однополчан. Эта надпись есть до сих опр. Ее снимок вошел в книгу «Автографы на Рейхстаге».

За бои в Германии Андрей Решотько награжден орденом Александра Невского. Сегодня в Калининграде живут еще два обладателя этой воинской награды.

А свою мечту юности – преподавать – Андрей Семенович все же осуществил. С 1974 г. он преподавал радио-телемеханику в Калининградском высшем инженерном училище. Подготовил за это время из числа курсантов трех докторов технических наук. И продолжает работать до сих пор!

- Как-то написал заявление об увольнении, так не отпустили! – смеется ветеран. – Говорят, ну кто кроме тебя ребятам правду о войне расскажет!

Из Бранево автобус с ветеранами вернулся в Калининград уже в десятом часу вечера. Все очень устали, но были довольны.

- Я ведь после освобождения Варшавы никогда в Польше не был! – признался Андрей Семенович. – Очень рад этой поездке.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

388
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

107