или Зарегистрироваться
Общество
100
0
06 апреля 2011

Областная дума подешевеет

Число депутатов, работающих за зарплату, уменьшится до 15

Региональный парламент нового созыва на первом заседании 2 апреля утвердил поправки в уставной закон «Об областной думе». По инициативе «Единой России» в думе на платной основе будут работать всего 15 из 40 депутатов (в прежнем созыве было 20 оплачиваемых депутатских должностей), остальным избранникам придется работать за свой счет – на общественных началах.

- Это решение приведет к существенной экономии, - объяснил глава комитета по бюджету Валерий Фролов. – Правда, насколько снизятся бюджетные траты, можно будет сказать, когда мы будем вносить соответствующие поправки в бюджет.

Судя по декларациям депутатов, работавших в прежнем составе думы на платной основе, все они заработали за год не менее 1 млн рублей. Можно предположить, что расходы на думу уменьшатся, как минимум, на 5 млн рублей в год.

С инициативой «Единой России» согласились представители «Справедливой России», некоторые коммунисты и депутаты-самовыдвиженцы. Поправки не нашли поддержки у «Патриотов России», ЛДПР и ряда представителей КПРФ. За сокращение платных депутатов проголосовало 32 человека, против – 6.

- Каждый депутат шел на выборы с обещанием сделать жизнь избирателей лучше. И теперь у депутатов есть возможность доказать жителям области, что они пришли не для того, чтобы получать зарплату, отстаивать корпоративные интересы, а чтобы решать проблемы людей, - прокомментировал это решение губернатор Николай Цуканов.

За зарплату в новой облдуме будут работать председатели шести комитетов, их замы, спикер и два вице-спикера. По новому федеральному закону, утвержденному по инициативе президента Медведева, каждая партия, прошедшая в региональный парламент, будет иметь оплачиваемое депутатское место. Оппозиции достанутся в основном посты замов председателей комитетов – все руководящие должности получили единороссы.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48261
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

15