или Зарегистрироваться
Общество
115
0
23 Марта 2011

Польский бизнес пригласили в наше ЖКХ

Правительство предложило соседям воспользоваться льготами особой экономической зоны

На прошлой неделе в Варминьско-Мазурском воеводстве Польши прошли Дни Калининградской области. Помимо обширной культурной программы, в столице воеводства состоялся ряд официальных встреч, форум делового сотрудничества. Также стороны обсудили визовые вопросы, открытие совместных предприятий и культурное сотрудничество.

Первый шаг к отмене виз

Одной из тем на встрече губернатора Николая Цуканова с маршалеком воеводства Яцеком Протасом стал режим малого приграничного движения между двумя регионами.

- Жители Варминьско-Мазурского воеводства с нетерпением ожидают решения вопроса с малым приграничным движением, - рассказал Протас. – У нас действительно много разговоров на эту тему. Это придаст новый импульс развитию наших регионов.

В свою очередь губернатор Николай Цуканов отметил, что малое приграничное движение – первый шаг к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом.

– Именно первый шаг, – сказал он. – Затем должны быть второй, третий шаги, которые в конечном итоге должны привести к безвизовому режиму. И Калининградская область вполне может быть площадкой для отработки отмены виз.

Губернатор добавил, что если оба региона России и Польши будут как можно чаще ходатайствовать об отмене виз перед руководством своих стран, решение вопроса пойдет «более динамично».

«Россия вовсе не страшна»

Также в пятницу в Ольштыне прошел форум делового сотрудничества. Приехавшие в Польшу калининградские бизнесмены представили коллегам свои предприятия, а региональные власти рассказали об инвестиционной привлекательности области. В течение всего дня работала «биржа контактов», которая помогала бизнесменам найти потенциальных партнеров.

- Приятно, что уходит впечатление, что Россия в целом и Калининградская область в частности нечто далекое и страшное, - отметил маршалек воеводства Яцек Протас. – Мы видим, что польские бизнесмены с интересом смотрят на ваш регион и хотят работать на этом направлении.

В свою очередь Николай Цуканов подчеркнул, что работа с инвесторами находится на особом контроле.

- Мы можем предложить польскому бизнесу льготы ОЭЗ, - рассказал Николай Цуканов. – А также пригласили создать производства в сфере сельского хозяйства и ЖКХ. Нам нужны польские технологии в сельском хозяйстве. Технологии ваши, люди, которые будут работать, – наши.

Также региональные власти готовы передать инфраструктурные объекты в концессию.

- Мы знаем, в каком состоянии находятся наши водопроводы, теплотрассы, сети, да и целые управляющие компании, - отметил губернатор Николай Цуканов. – Мы готовы передать этот бизнес полякам в концессию, при условии, что он будет качественным и по цене устраивать жителей Калининградской области. На мой взгляд, нет ничего страшного в том, что наши жители за эти же деньги смогут получать услуги более высокого качества.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67