или Зарегистрироваться
Общество
317
0
23 марта 2011

Польский бизнес пригласили в наше ЖКХ

Правительство предложило соседям воспользоваться льготами особой экономической зоны

На прошлой неделе в Варминьско-Мазурском воеводстве Польши прошли Дни Калининградской области. Помимо обширной культурной программы, в столице воеводства состоялся ряд официальных встреч, форум делового сотрудничества. Также стороны обсудили визовые вопросы, открытие совместных предприятий и культурное сотрудничество.

Первый шаг к отмене виз

Одной из тем на встрече губернатора Николая Цуканова с маршалеком воеводства Яцеком Протасом стал режим малого приграничного движения между двумя регионами.

- Жители Варминьско-Мазурского воеводства с нетерпением ожидают решения вопроса с малым приграничным движением, - рассказал Протас. – У нас действительно много разговоров на эту тему. Это придаст новый импульс развитию наших регионов.

В свою очередь губернатор Николай Цуканов отметил, что малое приграничное движение – первый шаг к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом.

– Именно первый шаг, – сказал он. – Затем должны быть второй, третий шаги, которые в конечном итоге должны привести к безвизовому режиму. И Калининградская область вполне может быть площадкой для отработки отмены виз.

Губернатор добавил, что если оба региона России и Польши будут как можно чаще ходатайствовать об отмене виз перед руководством своих стран, решение вопроса пойдет «более динамично».

«Россия вовсе не страшна»

Также в пятницу в Ольштыне прошел форум делового сотрудничества. Приехавшие в Польшу калининградские бизнесмены представили коллегам свои предприятия, а региональные власти рассказали об инвестиционной привлекательности области. В течение всего дня работала «биржа контактов», которая помогала бизнесменам найти потенциальных партнеров.

- Приятно, что уходит впечатление, что Россия в целом и Калининградская область в частности нечто далекое и страшное, - отметил маршалек воеводства Яцек Протас. – Мы видим, что польские бизнесмены с интересом смотрят на ваш регион и хотят работать на этом направлении.

В свою очередь Николай Цуканов подчеркнул, что работа с инвесторами находится на особом контроле.

- Мы можем предложить польскому бизнесу льготы ОЭЗ, - рассказал Николай Цуканов. – А также пригласили создать производства в сфере сельского хозяйства и ЖКХ. Нам нужны польские технологии в сельском хозяйстве. Технологии ваши, люди, которые будут работать, – наши.

Также региональные власти готовы передать инфраструктурные объекты в концессию.

- Мы знаем, в каком состоянии находятся наши водопроводы, теплотрассы, сети, да и целые управляющие компании, - отметил губернатор Николай Цуканов. – Мы готовы передать этот бизнес полякам в концессию, при условии, что он будет качественным и по цене устраивать жителей Калининградской области. На мой взгляд, нет ничего страшного в том, что наши жители за эти же деньги смогут получать услуги более высокого качества.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27