или Зарегистрироваться
Общество
264
0
16 марта 2011

Тревоги катастрофы в Японии: Выдержит ли Балтийская АЭС десятибалльное землетрясение?

Об этом журналисты «Страны Калининград» спросили экспертов

Внимание всего мира сейчас приковано к трагедии в Японии. Сильнейшее землетрясение - 9 баллов произошло 11 марта. Эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио. В стране страшные разрушения, тысячи погибших, в префектуре Фукусима сразу на двух атомных электростанциях вышла из строя система охлаждения, произошла утечка радиоактивного цезия. На понедельник, 14 марта, уровень радиации в тысячу раз превышал норму…

Калининграду радиация не угрожает

- Все под контролем. России и Калининграду в частности ничто не угрожает: Япония слишком далеко от нас, - комментирует начальник отдела радиационно-химической, биологической и медзащиты областного МЧС Александр Карпов. - По расчетам специалистов, даже до Приморья (около 700 км от района бедствия) радиационное облако не дойдет, а до нас тем более. Замеры радиационного фона производятся, сейчас его уровень соответствует нормам безопасности.

В связи с ситуацией в Японии среди калининградцев пошли разговоры о том, не опасна ли наша строящаяся АЭС — а вдруг снова землетрясение? В Калининграде оно случилось 21 сентября 2004 года. Сеть сейсмических станций Европы зарегистрировала три толчка, первый составил 5-6 баллов, второй — 6, третий был слабее. Эпицентры толчков располагались в 20 км к северо-западу от Калининграда. Около тысячи зданий были повреждены. За помощью к медикам обратились 17 калининградцев. В основном они получили травмы при обрушении черепицы с крыш домов.

- Современные АЭС, в том числе и та, что строится у нас, безопасны — они рассчитаны на землетрясения огромной мощности (9-10 баллов) и даже на прямое падение на реактор большого самолета! - комментирует Феликс Алексеев, заслуженный эколог России. - Калининградцам опасаться нечего: во-первых, землетрясение в нашем регионе — редкость, и вероятность силы даже в 6 баллов равна нулю. К тому же Балтийская АЭС строится вдалеке от сейсмоопасной зоны, геологических разломов.

Феликс Алексеев рассказал, что в Японии работает более 50 атомных реакторов. В результате землетрясения отключены только 11, остальные продолжают действовать.

Проблема с АЭС «Фукуси-ма-1», где произошли взрывы, - это непрогнозируемая ситуация: отключилось электропитание, не сработали независимые дизель-генераторы, которые отвечают за охлаждение. Но главное - реакторы целы, а устранение последствий взрывов — дело времени. Повторение Чернобыля японцам не грозит.

Земная ось стоит на месте

Доктор геолого-минералоги-ческих наук, профессор БФУ им. И. Канта Вячеслав Орленок также считает, что строящейся Балтийской АЭС землетрясения не страшны. И опровергает все домыслы о том, что землетрясение в Японии сместило земную ось.

- Это все равно, что говорить, будто ось сместилась из-за проползшей божьей коровки, - комментирует профессор Орленок. - Каким бы сильным землетрясение ни было, повлиять на земную ось оно просто не в состоянии! Тут наблюдается явное несоответствие сил и массы.

Также ученый не согласен с тем, что землетрясения происходят из-за сдвигов тектонических плит.

- Уже около 30 лет американские ученые со свойственной им нахрапистостью убеждают весь научный мир, что эти плиты якобы плывут по раскаленной земной мантии, как льдины по реке. Когда они сталкиваются – происходят землетрясения. Все это, конечно, не так, - уверен Вячеслав Орленок. - Землетрясения происходят по другим причинам. В данном случае, если говорить по-простому, из-за углубления Тихоокеанской впадины на ее периферии. Это весьма длительный и болезненный процесс, поэтому катастроф, подобных японской, избежать не удастся.

Что касается Калининградской области, то, по словам профессора Вячеслава Орленка, она находится не в сейсмоактивной зоне, хотя землетрясения здесь возможны - впадина Балтийского моря тоже (хоть и не так быстро, как Тихоокеанская) углубляется.

В Японии был наш земляк

В момент землетрясения в Токио находился наш земляк Илья Заболотнов. 24-летний житель Зеленоградска - журналист одной из московских газет, работает на удаленном доступе. По редакционному заданию в столице Японии Илья брал интервью у директора направления охранных работ компании Panasonic.

- Я ехал в скоростном поезде из Киото в Токио, когда началось землетрясение, поэтому толчков не почувствовал, - рассказывает Илья.

Состав остановился внезапно, по громкой связи объявили, что произошло землетрясение, всех попросили сохранять спокойствие. Японцы очень сдержанный народ, никакой паники не было. Поезд стоял пять часов. За это время из интернета пассажиры успели в деталях узнать о трагедии. Илья сразу отправил маме и друзьям сообщения, что жив, здоров. В Токио поезд прибыл поздно вечером.

- Разрушений в столице нет, - рассказал журналистам «СК» Илья. - Дома в Японии строят так, что они выдерживают 9- балльное землетрясение, даже ни одного разбитого стекла я не увидел. Уже позже из окна своего номера в гостинице заметил далеко на горизонте факел горящего нефтехранилища. Признаться честно, страха не было, да и на улицах Токио все спокойно. Правда, движение было остановлено, казалось, что город замер.

Илья рассказал, что Токио пронизывают скоростные дороги, в основном эстакады, а под ними располагаются парковки, из-за опасности обрушения эстакады закрыли. Метро тоже не работало.

Аэропорт Нарита, откуда Илья 12 марта должен был вылететь во Франкфурт, находится в 100 км к северу от Токио, как раз в зоне бедствия. Добраться до него было невозможно, на объездных дорогах - многокилометровые пробки. Покинуть страну удалось только 13 марта, утром 14 числа наш земляк уже был в Калининграде. А самолет, на котором Илья должен был вылететь сутками ранее, так и стоял на взлетной полосе — пилоты застряли где-то по дороге в аэропорт.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51953
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

0