или Зарегистрироваться
Общество
41
0
02 Марта 2011

Областную растаможку амнистируют

Автомобилистам разрешат выезжать в «большую» Россию бесплатно

Федеральная таможенная служба России подготовила документ, освобождающий владельцев машин с областной растаможкой от залога в 2-4 тысячи евро, который сейчас они вынуждены платить при выезде в Россию и Белоруссию.

Проект появился после встречи премьер-министра РФ Владимира Путина и губернатора области Николая Цуканова (подробнее на стр. 4)

- Понимание, что необходимо решать этот вопрос, у Владимира Путина есть, - сказал Николай Цуканов. – Ведь самому молодому автомобилю, который ввезли под действие «областной растаможки», сейчас 8-10 лет, так что видно, что ввозили машины не для бизнеса по перепродаже.

Норма о залоге начала действовать с июля 2010 года, когда вступил в силу Кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Фактически она закрыла путь в «большую» Россию калининградцам, которые ездят на машинах, «растаможенных на область». Чтобы поехать к родным или по делам, они должны внести деньги на депозит таможни - таможенники хотят быть уверенными, что владелец не продаст машину с «областной растаможкой» в России или Белоруссии без уплаты платежей. Сумма депозита возвращается на обратном пути, однако многим жителям области нелегко найти в семейном бюджете несколько тысяч евро, хоть и на несколько недель, которые продлится поездка. При этом в зарубежные страны такие автомобили могут проехать без проблем.

Областная дума в 2010 году пыталась инициировать законопроект о «таможенной амнистии», но получила отрицательное заключение Правительства РФ. Вице-премьер РФ Вячеслав Володин отметил, что за 2004-2006 годы в Калининградскую область было ввезено 27342 автомобиля в режиме свободной таможенной зоны, автовладельцы недоплатили в бюджет России 4,75 млрд рублей. Федеральные чиновники полагали, что если калининградцы захотят продать свои автомобили в России, не уплатив пошлины и платежи, это нанесет ущерб экономике страны.

Возможность ввозить в Калининградскую область автомобили в режиме свободной таможенной зоны (оплачивая минимальные таможенные платежи) давал жителям региона прежний Закон «Об особой экономической зоне». Новый закон «Об ОЭЗ», вступивший в силу пять лет назад, отменил эту льготу с 1 июля 2006 года.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67