или Зарегистрироваться
Общество
90
0
19 Января 2011

В Калининграде катастрофически не хватает дворников

В Московском районе города на пятьдесят домов приходится один работник

За неделю на телефон "горячей линии" городской администрации – 770–365 (по нему жалобы на бездействие управляющих компаний принимают помощники главы города) позвонило почти 2000 жителей Калининграда. Большинство сигналов – об ужасном состоянии дорог, тротуаров и дворов, несвоевременном вывозе мусора, протекающих из–за тающего снега крышах.

– Благодаря сигналу на "горячую линию" восстановлено движение автобуса № 48 в поселок Совхозное, – рассказал помощник главы города Владимир Рудник. – "Центр тяжести" по расчистке улиц и дворов на данный момент переместился на окраины, в поселки Южный, Прибрежный и имени Космодемьянского.

Все звонки на "горячую линию" отслеживает глава города Александр Ярошук (он признался, что лично зарегистрировал этот номер телефона). Началу работы линии предшествовала встреча главы города с руководителями управляющих компаний и подрядных организаций, которые не справились со снегопадом и протечками крыш (в "СК" № 2 мы писали, что горожане, в домах которых рушились крыши, ждали помощи по 8 дней). Александр Ярошук устроил настоящий постпраздничный "разбор полетов", не обошлось без увольнений.

– Я подвел всех, потому что уехал на новогодние каникулы, хочу уйти со своей должности, – повинился глава Ленинградского района Надир Агаев. – Понадеялся на своих замов и руководителей управляющих компаний, но они подвели.

Глава Калининграда отставку принял. Надир Агаев (президент региональной национально–культурной автономии азербайджанцев и областной ассоциации боевых искусств) успел поработать главой района около полутора лет (до этого он был первым замглавы администрации Центрального района).

Районный глава оказался не единственной жертвой – Александр Ярошук потребовал уволить ответственных за ЖКХ заместителей глав Ленинградского и Московского районов, объявить выговоры и.о. главы комитета городского хозяйства Александру Хазаку и всем главам районов.

– Мы еще перед Новым годом договаривались, и было поручение губернатора Николая Цуканова, что на каникулы никто никуда не уезжает, чтобы контролировать ситуацию в городе, – напомнил Александр Ярошук.– Я сам со 2 января объезжаю утром дворы, проверяю, как убирают снег. Дворников на улицах практически не видно!

Критическая ситуация сложилась в Московском районе – во дворах 1808 многоквартирных домов у управляющих компаний работало максимум 7 единиц техники и всего 280 дворников – один человек на 6–7, а то и на 50 домов. Кроме того, выяснилось, что некоторые УК и вовсе не имеют в штате дворников, а заключают договоры на уборку территорий с подрядчиком – компанией "Рециклинг", которая перебрасывала бригаду дворников с места на место.

Калининградская муниципальная "служба заказчика" пообещала расторгнуть муниципальные контракты с частными фирмам–подрядчиками, которые в конце 2009 года выиграли тендеры на содержание в нормальном состоянии улиц Калининграда (в том числе ул. Невского, Тельмана и т.д.). Напомним, что аукционы несколько лет подряд выигрывали одни и те же.

Глава Калининграда пообещал, что впредь администрация пересмотрит подход к распределению миллионных тендеров на уборку улиц – лоты разобьют по районам, чтобы выиграть их могло крупное предприятие, обладающее техникой – МУП "Чистота" (правда, пока неизвестно, как к этому заявлению отнесется антимонопольная служба).

Александр Ярошук также потребовал, чтобы управляющие компании раскрыли перед жителями информацию о том, сколько стоят услуги, которые предоставляют коммунальщики, и куда уходят деньги собственников жилья.

– Вы достали людей! – обратился Александр Ярошук к главам компаний. – Люди платят вам деньги, а вы все экономите! Лучше бы зарплаты себе снизили, чтобы дворников нанять!

Глава города пообещал, что власти будут сами инициировать собрания собственников жилья с тем, чтобы калининградцы меняли свои управляющие компании.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67