или Зарегистрироваться
Общество
119
0
18 Января 2011

Ледяная глыба рухнула с крыши пятиэтажки на женщину

У Тамары Борисенко множественные травмы рук и головы, женщина подает на коммунальщиков в суд

Около десяти часов утра 17 января Тамара Борисенко вышла из своего дома на улице Сергеева и отправилась в сторону Центрального рынка. Было скользко, Тамара Ивановна шла потихоньку, тщательно выбирая дорогу, тем более что она инвалид 2 группы. Женщину сопровождал взрослый сын Максим. Они прошли мимо школы № 31 и вышли на улицу Пролетарскую.

- Возле дома № 74 я услышала какой-то странный гул и треск, - вспоминает женщина, - подняла глаза и, к своему ужасу, увидела, как сверху на меня летит лавина. Успела отскочить в сторону, упала ничком в снег и сразу почувствовала, как на меня обрушилось что-то тяжелое. Потом руки, ноги, голову стали бомбить тяжелые острые куски.

Тамара Ивановна вспоминает, что атака сверху продолжалась несколько секунд, которые показались ей вечностью, - она лежала, боясь пошевелиться. Тело гудело от ударов и боли.

- Когда Максим поднял меня, - продолжает женщина, - увидела, что на руках рваные раны, голова оказалась разбита. Сын (он не пострадал) срочно повез меня в поликлинику № 2, где мне под анестезией на руки наложили несколько швов. Я до сих пор в шоке! Буду подавать на коммунальщиков в суд, на моем месте мог оказаться ребенок (ведь рядом школа) – последствия могли быть еще страшнее...

- У нас вышка каждый день работает, сбиваем сосульки и чистим крыши, - ужаснулась мастер общестроительных работ УК «ЖЭУ № 7» Александра Тертилова, когда журналисты «СК» сообщили ей о произошедшем. - Правда, заявки на дом № 74-80 по ул. Пролетарской не было. Если действительно лавина сошла с нашего дома, будем отвечать.

Собирайте справки и идите в суд

- Пострадавшая вправе обратиться в суд, - комментирует ситуацию калининградский адвокат, директор юридической компании Андрей Касаткин. - Согласно ст. 39 ЖК и постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, утвердившему «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», крыши многоквартирных домов входят в состав общего имущества. А управление многоквартирным домом, в том числе и обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, осуществляется управляющей организацией (ст. 161 ЖК РФ). Таким образом, УК обязана обеспечивать надлежащее содержание крыши дома и вовремя убирать с нее снег, и если она этого не делает, то несет гражданско-правовую ответственность. Пострадавшая имеет право взыскать с УК затраты на лечение, временную потерю нетрудоспособности и заработка, а также моральный вред (ст.ст. 1084, 1085-1087 и 1991 ГК РФ). В качестве доказательств причиненного вреда нужно предоставить справки из больницы с медицинским заключением, показания очевидцев. Чтобы обосновать нанесенный материальный ущерб, надо сохранить все чеки и квитанции, по которым вы оплачивали лечение.

МЧС советует

  • при обнаружении сосулек на крыше дома необходимо обратиться в УК. Коммунальщики обязаны отреагировать на ваше сообщение;
  • чаще сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов обходите стороной;
  • по возможности не подходите близко к стенам зданий;
  • если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – не останавливайтесь, не поднимайте голову, не пытайтесь рассмотреть, что там случилось. Быстрее прижмитесь к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Трагедия в Петербурге

В Петербурге 13 января этого года произошла трагедия, шокировавшая всю страну. Упавшая с крыши дома ледяная глыба убила шестилетнего мальчика Ивана Завьялова. Бабушка успела донести внука до поликлиники.

Ребенок скончался через четыре минуты после того, как попал к врачам. Следственный комитет Санкт-Петербурга возбудил дело по факту причинения смерти по неосторожности.

Только цифры

С 10 по 16 января 2011 года в травмпункт БСМП поступило 84 человека. Калининградцы обращались с травмами различной степени тяжести, полученными из-за гололеда. В основном это переломы лодыжек, голени и растяжения.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68