или Зарегистрироваться
Общество
463
0
15 декабря 2010

Церковь забирает Дом культуры в Лесном

Жители протестуют: здание советской постройки никогда не принадлежало к объектам религиозного культа

Жители поселка протестуют: здание советской постройки никогда не принадлежало к объектам религиозного культа

В актовом зале ДК уже наряжена елка. Рядом наготове фигурки еще «советских» Деда Мороза и Снегурочки и большой плакат с приглашением жителей поселка на Новый год. Вот только настроение у многих нерадостное: на днях депутаты МО «Сельское поселение Куршская коса» решили передать местный Дом культуры Русской православной церкви (РПЦ).

- О том, что депутаты поднимают вопрос о передаче здания РПЦ, мы впервые узнали 8 месяцев назад, - говорит директор ДК Геннадий Тренин. – Но тогда глава поселения Сергей Балбуцкий наложил вето на решение депутатов. А на днях те опять подняли этот вопрос. Глава в этот раз был на их стороне.

Некоторое время назад в соседнем п. Рыбачий РПЦ отдали бывшую кирху. Там идут службы.

- Наш Дом культуры – другое дело, - говорит Петр Козятинский. – Здание ДК было построено по кирпичику местными жителями в 60-е гг. Это здание советского типа, правда, стоит на месте бывшей кирхи. Но у нас в регионе много чего построено на месте бывших кирх, в том числе жилые дома.

Строили всем миром

В поселке до сих пор живут люди, которые возводили Дом культуры. Алла Федоровна Седова в 1948 г. приехала сюда из Ивановской области.

- Детьми мы были наслышаны, что на этом месте стояла кирха. Но от здания мало что осталось – угол строения и колокольня, остальное разобрали на кирпичи.

В 1963 г. в поселке решили строить настоящий Дом культуры.

- Мне было 17 лет, и я пошла на стройку, - рассказывает Алла Федоровна. - Строила ДК бригада Гурьевского МСО (межрайонной стройорганизации). Прежняя кирха была небольшой, всего 100 кв. м, один этаж. Проект ДК был в 5 раз больше и двухэтажным. Мы рыли канавы под новый фундамент. Я работала от укладки первого кирпича и до последнего мазка кистью. В 1967 г. работы шли к концу. Я и еще трое жителей за 1,5 месяца покрасили здание снаружи и внутри. Работали с 8.00 до 22.00, хотели, чтобы Дом культуры открылся к Новому году. И успели!

Новое здание стало первым Домом культуры, построенным на территории области после войны.

Единственный светоч культуры

А сегодня ДК остался последним зданием культуры в Лесном. В 1974 г. здесь закрыли детсад, а в 1992-м – школу (дети ездят в Зеленоградск. – Авт.).

- В ДК у нас сосредоточена вся культурная жизнь не только п. Лесное, но и Рыбачьего, Морского, – говорит жительница Наталья Старовойтова. – К тому же в поселке несколько лет назад построили православную церковь. Освящать храм приезжал тогда еще митрополит Кирилл. Но открывают его только по праздникам, священник приезжает из Рыбачьего. Так зачем церкви еще одно здание? Мы у нашего отца Евгения спрашиваем: «Неужели культурное и духовное развитие мы может получить только в церкви? Наш Дом культуры – единственное место, где можно собраться, поговорить по душам, спеть. У нас много клубов по интересам, постоянно устраиваем тематические вечера. Даже отдыхающие летом детей водят в наши детские и подростковые кружки. Почему это все надо отдавать церкви? Священник говорит, что РПЦ берет здание в собственность, чтобы оно не досталось другим конфессиям в 2011г., и что ДК останется.

- Не верите церкви? - спрашиваю я Аллу Федоровну, строившую здание.

- После той стройки я выучилась и всю жизнь работала бухгалтером, – говорит женщина.- И я знаю, что такое передать здание безвозмездно и что такое отдать его потом в аренду. Кому–то ведь все равно придется взять на себя расходы на отопление, электричество... Уже много лет я верующий человек, и оттого мне делается больней, уже не знаю, кому в этой жизни еще верить.

Семеро против троих

В субботу, 11 декабря, в поселке был сход жителей. На него прибыли глава поселения, 10 депутатов совета и около 70 жителей (всего в поселке живет 375 человек). Полчаса обсуждали бюджет и более часа спорили о судьбе ДК. Против передачи голосовали двое депутатов из Лесного и 1 из Рыбачьего. Корреспондент «СК» встретилась с председателем совета депутатов поселения Олегом Сысиным. Он голосовал «за»:

- Мы проголосовали за передачу ДК РПЦ после того, как внимательно прочитали федеральный закон, в соответствии с которым с 1 января 2011 г. конфессия, которой это здание принадлежало до войны, может на него претендовать. Мы поняли, что если у нас есть хоть малейшая угроза потерять здание, то пусть лучше оно будет собственностью РПЦ, а наши жители будут иметь право на бессрочное пользование им. Уверяю вас, после передачи Дома культуры церкви никто людей оттуда не выгонит. Здание передадут церкви в собственность при ряде условий: церковь не имеет права менять целевое назначение здания и участка вокруг него.

Но многие в это не верят. Более сотни человек подписались под обращением к губернатору области с просьбой не передавать объект.

- В 1982 г. – усмехается его директор Геннадий Тренин, - наш Дом культуры был первым, который в области провел рождественские колядки. Если бы вы знали, как нас за это советская власть пропесочила! Кто ж знал, что через много лет все так обернется.

Что говорят в Епархии?

- Кирха на этом месте была перестроена, - заверил «СК» руководитель отдела по имуществу Калининградской епархии РПЦ Виктор Васильев.

На заверения журналистов, что здание ДК было построено заново, священнослужитель ответил: «Это противоречит историческим сведениям, которые есть у нас. Но даже если бы здание и было построено заново, то все равно подлежало бы передаче в рамках нового федерального закона».

Какие именно исторические сведения стали основанием для передачи здания, - на этот вопрос получить ответа не удалось.

- Могу сказать вам точно: Дом культуры там есть и будет, все остальное от лукавого, - заявил Виктор Васильев, предложив за остальными комментариями обратиться к руководителю отдела коммуникаций епархии отцу Михаилу Селезневу.

- Конечно, все здания передаются на основе экспертных заключений и оценок, что раньше на этом месте были культовые сооружения, - подтвердил слова главного церковного имущественника отец Михаил. – Но мне сейчас сложно говорить, что это за заключения.

На вопрос о том, сколько в общей сложности объектов в разных районах области получит РПЦ, в епархии затруднились ответить.

- Возможно, речь идет более чем о сотне, но точно сказать не берусь, поскольку не знаю: передается достаточно много муниципального имущества, что-то уже передано, что-то в процессе, - признался священник.

- Что вы планируете делать с вертолетной площадкой на ул. Сергеева в районе Нижнего озера в Калининграде? - заодно поинтересовались журналисты «СК». - Не получится ли так, что РПЦ скоро будет претендовать на дома жителей области, которые стоят на месте, где когда-то были кирхи?

- Дома точно никто передавать не будет, - пообещал отец Михаил Селезнев. – О планах по поводу вертолетной площадки мне пока ничего не известно.

Справка

• Кирха Св. Семейства была построена в 1901 г. Ее площадь составляла 100 кв. м.

• Дом культуры построен в 1967 г. Его площадь 575 кв. м и 2 этажа + территория вокруг площадью более 1200 кв. м.

поделиться
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

25