На прошлой неделе в районе поселка Янтарный были задержаны копатели янтаря. Промышляли они незаконно, информация прошла в сводках УВД.
- Операции подобного рода проходят в среднем один раз в месяц, - рассказал «СК» начальник криминальной милиции ОВД по Светлогорскому району Дмитрий Черников. - Во время последнего рейда было задержано 8 рабочих (все они жители Янтарного и его окрестностей) с мотопомпами. Янтаря не обнаружили. Его, как правило, добывают и тут же прячут, найти тайник сложно. Разумеется, рабочие наемные, но своего хозяина они не называют, заработков не озвучивают, попадаются на незаконной добыче янтаря не в первый раз. Суд наложил на них административное взыскание в виде штрафа, он составляет две-три тысячи рублей. Конфискации за данное правонарушение не предусмотрено. Мотопомпы вернули законным владельцам, как правило, машины оформлены на самих рабочих. Проблему эту рейдами не решить, нужно пересматривать санкции, начать хотя бы с увеличения штрафов.
За нами следили!
Добытчики с берега не ушли. Журналисты «СК» решили наведаться в Янтарный. Машину оставили в Синявино. Два с лишним километра мы брели по побережью в поисках старателей.
Ветер пронизывал насквозь, метель, видимость почти нулевая. И вот уже с порывами ветра доносятся какие-то странные тарахтящие звуки. Еще полкилометра - и вдали показались очертания какого-то агрегата. На берегу, изрытом вдоль и поперек, стоит машина, от нее в противоположные стороны тянутся два шланга, один уходит в воду, другой теряется в недрах земли. Рядом костер, двое греются, двое орудуют то ли сачками, то ли палками в самодельной запруде. Как-то нехорошо посмотрели они на нас, незваных гостей.
На обратном пути наткнулись на два прицепа с помпами. Они стояли в километре от тарахтящей машины, аккуратно прикрытые брезентом, в кустах. По дороге назад не оставляло ощущение того, что за нами кто-то следит. Не ошиблись. Сопровождал нас мужчина... Он пытался быть незамеченным, скрываясь за береговыми кустами.
Побережье ковырять нельзя!
Чем грозит такая добыча янтаря и как решить проблему? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела ГОиЧС и общественной безопасности Янтарного Александру Машаро.
-На перешейке между Синявинским озером и побережьем добыча янтаря велась еще немцами, теперь это все шахтные выработки, закрыты примерно в 1936 году. Видеть их можно только опираясь на старые карты. И если копатели заденут удерживающие штреки, то будет нарушена вся шахтная система. Побережье ковырять нельзя: может обрушиться перешеек, а уровень воды в озере на 12 метров выше уровня моря! Представляете, если этот поток хлынет....
А вот что по этому поводу говорит Александр Блинов, экс-глава г. Янтарный:
-Я хоть уже и не глава, но обеспокоен ситуацией с незаконной добычей янтаря. Ведь эти добытчики помпами размывают берега, другие лопатами роют кустарниковую зону. То там, то здесь появляются ямы, овраги, недалеко до обрушения берега. Раньше, в 90-е годы, когда в Янтарном существовал свой отдел милиции, борьба велась с черными добытчиками, копателей были единицы. А сейчас, когда отдел расформировали, оставив лишь опорный пункт с 8 сотрудниками, этим заниматься некому. Янтарный комбинат, горными отводами которого являются земли с залежами янтаря и на которых орудуют черные копатели, выполнять свои обязанности по охране территорий также не спешит.
Журналисты связались с пресс-секретарем Янтарного комбината Светланой Калининой, которая ответила, что комментировать сложившуюся ситуацию не может без согласования с юристами, но пригласила на беседу.