или Зарегистрироваться
Общество
230
0
13 октября 2010

Власти Калининграда ищут новое место для фонтана-вазы, стоявшего у кинотеатра \"Россия\"

Предлагайте места в городе!

Во вторник, 12 октября, фонтан - вазу, который много лет стоял у кинотеатра "Россия", привезли на Советский проспект.

"Европа-центр" и трех лет не существует, а многие калининградцы уже забыли, что было раньше на этом месте. А был там — сквер, посредине, напротив кинотеатра "Россия", стоял фонтан с нарядной чашей. А когда многие калининградцы в прежние годы говорили "Встретимся у "России", то они имели в виду не кинотеатр или памятник, а именно фонтан.

\"fontan2.jpg\"Вопреки расхожему мнению, немецким фонтан не был. Его установили сразу же после сдачи в эксплуатацию ККЗ "Россия" в 1963 г. Уже в двухтысячные перед началом возведения торгового центра "Европа", компании "Гамма Менеджмент Групп" была поставлена задача - сохранить чашу фонтана. Как сообщала пресса три года назад, планировалось чашу использовать для нового фонтана, который, по одной из версий, должен был разместится рядом с "Европа-центром", а по другой — внутри него. Однако ни в "Европе", ни рядом с ней он так и не появился.

Куда дели чашу?

Корреспондент "Страны Калининград" еще несколько лет назад слышал, как депутат окружного совета Александр Пятикоп публично восхищался чашей и высказывал надежду, что она когда -нибудь украсит фонтан, расположенный на территории его округа — в Чкаловске.

На днях мы обратились к Александру Ивановичу с вопросом о том, знает ли он, где находится чаша. Поначалу депутат сказал, что это ему известно. Дескать, чаша — в надежном месте под усиленной охраной. Но потом, когда мы стали настаивать на том, чтоб он раскрыл месторасположение чаши, заявил, что пошутил и ничего про нее не знает!

Тогда мы решили справиться о судьбе былой достопримечательности все в той же компании "Гамма Менеджмент Групп".

- Мы свою задачу тогда выполнили, - сообщил руководитель отдела капитального строительства компании Валентин Пескичев. - Чашу демонтировали и передали муниципальному предприятию "Эдис". Почти целая чаша (некоторых повреждений при демонтаже все же избежать не удалось) была погружена сотрудниками на грузовик и увезена в неизвестном мне направлении.

Надо сказать, что больше года назад "Эдис" был ликвидирован городскими властями как нерентабельное предприятие. Имущество его было распределено между разными городскими организациями.

И все же мы ее нашли! Как оказалось, чаша все это время хранилась на территории одного из муниципальных ЖЭУ.

- Муниципальные ЖЭУ расформировываются, вместо них организуются ООО, - рассказала начальник управления имущественных отношений Лилия Прищеп. - А так как чаша – это городская собственность, то мы решили ее перевезти на территорию МУП "Муниципальная собственность" для хранения. Нового фонтана из нее после проведенного демонтажа уже не получится. Но сама чаша сохранена, ее подремонтировали. Как объект она не имеет какой-либо культурной ценности, но для многих калининградцев она значима, с ней связано немало воспоминаний. Поэтому мы решили установить чашу как украшение, связанное с историей города. Где она будет стоять, решать будем коллективно. Поэтому призываю калининградцев высказать по этому поводу свое мнение. Предлагайте места в городе!

Для перевозки чаши долго искали специальную машину – десятитонный манипулятор, затем с ГИБДД разрабатывался маршрут перевозки по городу. Во вторник, 12 октября, чаша обрела новое местожительство на Советском проспекте. Будем надеяться, что через непродолжительное время она украсит, к примеру, один из городских скверов.

КУДА ПОСТАВИТЬ ЧАШУ?

Со своими предложениями звоните в редакцию по тел. 72-81-37, или пишите на e-mail: [email protected], можно также присылать sms-сообщения на тел. 8911-495-50-45.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48670
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23