или Зарегистрироваться
Общество
298
0
13 октября 2010

В нацпарке \"Куршская Коса\" ищут 9,5 млн рублей, полученных на велодорожку

Новый директор \"Куршской косы\" Анатолий Калина утверждает, что ЕС деньги выделил, но куда они делись, пока неизвестно

В конце лета СМИ заговорили о массовых увольнениях сотрудников парка новым директором Анатолием Калиной. Экс-замдиректора по экологическому образованию и туризму Александра Королева первой пришла к нам в редакцию и рассказала о конфликте.

-Уже с первых дней новый руководитель Анатолий Калина сократил штат, - сообщила Александра Королева. – Среди уволенных – главный лесничий и его зам. Еще три человека написали заявления по собственному желанию, в том числе и я. Отстранив от работы опытных специалистов, Анатолий Калина пополнил штат тремя юристами и пресс-секретарем.

Иная точка зрения относительно кадровой политики у Анатолия Калины.

- По штатному расписанию были сокращены лишь взаимозаменяемые должности, - сообщил он, - два зама, начальник по административно-хозяйственной деятельности, один человек в отделе кадров, один работник бухгалтерии, что в принципе еще в 2007 году рекомендовало Минприроды. Правильнее будет набрать лесничих, а то на 6 гектаров леса их всего восемь, а чтобы привести массивы в порядок, нужно 20 человек. Да, по образованию я не эколог, эту работу будут вести специалисты, а на себя я взял админи-стративно-хозяйственную работу. Каждый должен заниматься своим делом.

Где деньги?

Журналистам "СК" Анатолий Калина рассказал, что, вступив в новую должность, изучил документы, связанные с работой парка и фонда. По словам директора, в 2007 году фонд получил годовую доверенность на право разработки проекта велодорожки. Спонсировал проект Евросоюз. По словам Калины, было выделено 230 тысяч евро. Это примерно 9,5 миллиона рублей. Отчет о выполнении проекта пока не предоставлен.

- Фонд - самостоятельное юридическое лицо, он должен работать на развитие Куршской косы. Я попросил отчитаться, чем люди занимались в фонде последние пару лет, поскольку имею право знать о работе учрежденного предприятия, коим является фонд, нравится это его руководству или нет. Тогда и начались проблемы. До сих пор жду, когда мне предоставят некоторые документы.

- Никакой доверенности фонду я не выписывал, - заявил экс-директор нацпарка Евгений Снегирев, - проект велодорожки разрабатывала фирма "Дорсервис", и деньги Евросоюза поступали на ее счет. Фонд к этому не имеет никакого отношения. Курировала проект Александра Королева. Больше я ничего не могу сказать. Что касается нового руководителя парка, это в полномочиях Анатолия Калины — решать, сокращать штат или расширять, но я в свою бытность набирал сотрудников исходя исключительно из их профессиональных качеств. На мой взгляд, эколога такого уровня, как Александра Королева, в регионе нет.

Получить комментарии относительно строительства велодорожки у Александры Королевой журналисты "Страны Калининград" не смогли – она не берет трубку.

"Уроки демократии"

Есть в распоряжении журналистов еще один документ, в котором фонд пишет директору Информбюро Совета министров северных стран в Калининграде Арне Грове: "…настоящим подтверждаем принятие предоставленного Советом министров северных стран гранта в размере 130 тысяч 800 датских крон (примерно 730 с половиной тысяч рублей. - Авт.) для реализации проекта "Балтийские уроки демократии" в рамках "Новой программы обмена для поддержки сотрудничества некоммерческих организаций России и северных стран" ….обязуемся использовать выделенные средства в соответствии с условиями договора и в указанный период"...

Далее по пунктам расходы: суточные на поездку в Швецию – 10400 датских крон, в Норвегию – 8400, семинары калининградских "учителей-демократов" обошлись в 10000 крон, интернет и телефон – в 5000 крон, копеечка в копеечку расписаны все 130800 датских крон. В поездку отправились представитель фонда, представитель нацпарка. По словам представителя фонда, с собой они взяли на семинар в Швецию одного из педагогов и 7 учеников школы п. Рыбачий.

Оленей не кормили?

Живут на территории музея косы два оленя, обоим по 14 лет. Впечатление животные производят жалкое: месяц назад журналисты увидели вялых оленей, пустые кормушки и куски батона в вольере.

- А их последние полгода толком не кормили! - говорит одна из сотрудниц музея. - Пихали в кормушку что придется – яблоки-падалицу, ветки, посетители музея что-то подкинут, а батоном строители, что занимаются ремонтом музея, кормят.

- Мы обратились в зоопарк с просьбой помочь составить рацион для оленей, - говорит Анатолий Калина. -Зоологи выдали меню – туда входят овощи, отруби, сено, витамины и др. Все уже закупили.

В двух шагах от вольера с оленями непонятная ржавая конструкция – дорожка буквой "П" с наваленными палками.

- По ним разутого ребенка нужно вести с завязанными глазами, а он должен определить, на какой материал ступает. Вы бы свое чадо пустили сюда? - говорит Анатолий Калина. - Задумка-то хорошая, только до ума не доведенная.

-У нового руководства парка ко всему вопросы, - комментирует директор фонда Геннадий Семенов, - отчет был предоставлен. Теперь фонд проверяет УБЭП, чему я очень рад, поскольку есть надежда, что специалисты разберутся и дадут верный анализ моей работы, поскольку воровства не было, все мы делали правильно, только на благо парка.

поделиться
теги
опрос 31 октября 2023

Школьникам запретят пользоваться на уроках смартфонами, законопроект уже в Госдуме. Одобряете?

35