или Зарегистрироваться
Общество
316
0
13 октября 2010

В нацпарке \"Куршская Коса\" ищут 9,5 млн рублей, полученных на велодорожку

Новый директор \"Куршской косы\" Анатолий Калина утверждает, что ЕС деньги выделил, но куда они делись, пока неизвестно

В конце лета СМИ заговорили о массовых увольнениях сотрудников парка новым директором Анатолием Калиной. Экс-замдиректора по экологическому образованию и туризму Александра Королева первой пришла к нам в редакцию и рассказала о конфликте.

-Уже с первых дней новый руководитель Анатолий Калина сократил штат, - сообщила Александра Королева. – Среди уволенных – главный лесничий и его зам. Еще три человека написали заявления по собственному желанию, в том числе и я. Отстранив от работы опытных специалистов, Анатолий Калина пополнил штат тремя юристами и пресс-секретарем.

Иная точка зрения относительно кадровой политики у Анатолия Калины.

- По штатному расписанию были сокращены лишь взаимозаменяемые должности, - сообщил он, - два зама, начальник по административно-хозяйственной деятельности, один человек в отделе кадров, один работник бухгалтерии, что в принципе еще в 2007 году рекомендовало Минприроды. Правильнее будет набрать лесничих, а то на 6 гектаров леса их всего восемь, а чтобы привести массивы в порядок, нужно 20 человек. Да, по образованию я не эколог, эту работу будут вести специалисты, а на себя я взял админи-стративно-хозяйственную работу. Каждый должен заниматься своим делом.

Где деньги?

Журналистам "СК" Анатолий Калина рассказал, что, вступив в новую должность, изучил документы, связанные с работой парка и фонда. По словам директора, в 2007 году фонд получил годовую доверенность на право разработки проекта велодорожки. Спонсировал проект Евросоюз. По словам Калины, было выделено 230 тысяч евро. Это примерно 9,5 миллиона рублей. Отчет о выполнении проекта пока не предоставлен.

- Фонд - самостоятельное юридическое лицо, он должен работать на развитие Куршской косы. Я попросил отчитаться, чем люди занимались в фонде последние пару лет, поскольку имею право знать о работе учрежденного предприятия, коим является фонд, нравится это его руководству или нет. Тогда и начались проблемы. До сих пор жду, когда мне предоставят некоторые документы.

- Никакой доверенности фонду я не выписывал, - заявил экс-директор нацпарка Евгений Снегирев, - проект велодорожки разрабатывала фирма "Дорсервис", и деньги Евросоюза поступали на ее счет. Фонд к этому не имеет никакого отношения. Курировала проект Александра Королева. Больше я ничего не могу сказать. Что касается нового руководителя парка, это в полномочиях Анатолия Калины — решать, сокращать штат или расширять, но я в свою бытность набирал сотрудников исходя исключительно из их профессиональных качеств. На мой взгляд, эколога такого уровня, как Александра Королева, в регионе нет.

Получить комментарии относительно строительства велодорожки у Александры Королевой журналисты "Страны Калининград" не смогли – она не берет трубку.

"Уроки демократии"

Есть в распоряжении журналистов еще один документ, в котором фонд пишет директору Информбюро Совета министров северных стран в Калининграде Арне Грове: "…настоящим подтверждаем принятие предоставленного Советом министров северных стран гранта в размере 130 тысяч 800 датских крон (примерно 730 с половиной тысяч рублей. - Авт.) для реализации проекта "Балтийские уроки демократии" в рамках "Новой программы обмена для поддержки сотрудничества некоммерческих организаций России и северных стран" ….обязуемся использовать выделенные средства в соответствии с условиями договора и в указанный период"...

Далее по пунктам расходы: суточные на поездку в Швецию – 10400 датских крон, в Норвегию – 8400, семинары калининградских "учителей-демократов" обошлись в 10000 крон, интернет и телефон – в 5000 крон, копеечка в копеечку расписаны все 130800 датских крон. В поездку отправились представитель фонда, представитель нацпарка. По словам представителя фонда, с собой они взяли на семинар в Швецию одного из педагогов и 7 учеников школы п. Рыбачий.

Оленей не кормили?

Живут на территории музея косы два оленя, обоим по 14 лет. Впечатление животные производят жалкое: месяц назад журналисты увидели вялых оленей, пустые кормушки и куски батона в вольере.

- А их последние полгода толком не кормили! - говорит одна из сотрудниц музея. - Пихали в кормушку что придется – яблоки-падалицу, ветки, посетители музея что-то подкинут, а батоном строители, что занимаются ремонтом музея, кормят.

- Мы обратились в зоопарк с просьбой помочь составить рацион для оленей, - говорит Анатолий Калина. -Зоологи выдали меню – туда входят овощи, отруби, сено, витамины и др. Все уже закупили.

В двух шагах от вольера с оленями непонятная ржавая конструкция – дорожка буквой "П" с наваленными палками.

- По ним разутого ребенка нужно вести с завязанными глазами, а он должен определить, на какой материал ступает. Вы бы свое чадо пустили сюда? - говорит Анатолий Калина. - Задумка-то хорошая, только до ума не доведенная.

-У нового руководства парка ко всему вопросы, - комментирует директор фонда Геннадий Семенов, - отчет был предоставлен. Теперь фонд проверяет УБЭП, чему я очень рад, поскольку есть надежда, что специалисты разберутся и дадут верный анализ моей работы, поскольку воровства не было, все мы делали правильно, только на благо парка.

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14