или Зарегистрироваться
Общество
222
0
29 Сентября 2010

Спасатели вывели из леса больше сотни грибников

Помочь одному мужчине не удалось – он умер от переживаний

Любители «тихой охоты» терялись в Гурьевском, Гвардейском, Черняховском, Правдинском районах. Больше всего народу заблудилось в полесской чаще. В воскресенье, 26 сентября, в региональную службу спасения в 19.10 позвонили испуганные родители, они сообщили - в лесу в районе п. Февральское заблудилась их 30-летняя дочь с мужем.

- Люди рассказали, что поддерживают телефонную связь с детьми, но не могут помочь им выйти к машине, на которой вместе приехали в лес, - рассказал «СК» начальник службы Николай Лебедев.

Шли на сирену

На подмогу на «Газели» отправились полесские спасатели Владимир Фареняк и Лионас Юнгайтис.

- Наша машина оборудована всем необходимым для поиска - мегафоном, сиреной, вращающимися фарами, - сообщил Лионас. – Мы доехали до родителей, они плакали, успокоили их. Действовали по отработанной схеме – ездили по лесным дорогам, звонили потерявшимся грибникам (у них были два заряженных мобильника), спрашивали, слышат ли они сирену, мегафон. Чтобы быть постоянно на связи, посоветовали одну трубку отключить, а по другой - говорить только с нами. Вскоре супруги сообщили, что слышат сирену, и мы стали выводить их к «Газели». В начале десятого грибники вышли прямо к нашей машине. Это была радостная встреча, супруги рассказали, что блуждали больше шести часов и уже боялись, что им придется заночевать в лесу.

Искали 10 дней

История, приключившаяся под Полесском 7 августа, закончилась трагически. В 5 часов вечера о пропаже 56-летнего мужа в районе п. Сосновка сообщила калининградка.

- Мы связались с мужчиной по телефону. Он сказал, что блуждает по чаще уже несколько часов и что у него болит сердце, - рассказал Николай Лебедев.

Дежурный наряд сразу же отправился на поиски, но телефон больше не отвечал.

- Мы связались с оператором мобильной сети, он определил возможное нахождение пропавшего человека. В обозначенном месте мы никого не нашли, - говорит Николай Алексеевич.

Мужчину искали десять дней, подключились коллеги из других городов, родные. По мнению Лебедева, вертолет управления МЧС здесь бы не помог: потерявшегося человека невозможно разглядеть под густыми кронами деревьев. Тело обнаружили местные жители, вероятно, грибник скончался от сердечного приступа.

Специалисты советуют брать с собой в лес помимо телефона еще лекарства и свисток, чтобы можно было подавать сигналы, если пропадет голос.

Меры безопасности

Собираясь за грибами, возьмите с собой заряженный мобильный телефон, компас или навигатор, запас провизии, питьевую воду, спички и теплую одежду. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями, необходимо иметь при себе лекарства;

- воздержитесь от похода в малознакомые места в одиночестве;

- сообщите родным, в какой именно лес вы направляетесь и когда собираетесь вернуться. Это поможет своевременно организовать поиски;

- если же вы или ваши родственники, которых искали сотрудники МЧС, вышли из леса самостоятельно, не забывайте сообщить об этом спасателям, т.к. их помощь может понадобиться кому-либо еще.

Куда звонить, если вы заблудились в лесу

единый телефон спасения - 01;

«Мегафон», «Билайн», «МТС» - 112;

«Скайлинк», «Связьинформ» - 01;

«Теле-2» - любая цифра и 01.

Дежурные службы Калининградской области

Калининградского поисково-спасательного отряда МЧС России - 8 (4012) 58-44-14;

поисково-спасательного поста в г. Советске – 8 (401 61) 3-77-08;

в г. Зеленоградске – 8 (401 50) 3-14-74;

в г. Светлогорске – 8 (401 53) 2-15-09;

в г. Мамоново – 8 (401 56) 4-06-77;

на Виштынце – 8 (401 44) 9-26-40;

в г. Полесске – 8 (401 58) 3-50-01.

Только цифры

79 раз спасатели региона искали в августе-сентябре текущего года заблудившихся грибников. Помощь получили 117 человек. В прошлом году такие случаи были единичными.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68