или Зарегистрироваться
Общество
195
0
07 Июля 2010

Змея оказалась безногой ящерицей

На Куршской косе наших читателей испугали неизвестные гады

В прошедшие выходные семья калининградцев Красновых отправилась отдыхать на Куршскую косу.
– Выбрали уютное местечко на берегу и отправились купаться, – рассказывает Юлия, – вдруг я заметила в воде блестящую коричневатую змею, она пыталась выбраться на берег. Дети испугались. Потом в лесу мы увидели такую же змею, только в два раза больше. Муж сказал, что это неядовитая медянка. И все-таки было не по себе от такого соседства.
– Это не медянка, а медяница или веретенница ломкая – безногая ящерица из семейства сцинковых, – комментирует заслуженный эколог России Феликс Алексеев, – ее длина около 30, редко 50 см. Она сбрасывает хвост в момент опасности, потому и называется ломкая. Совершенно безобидное существо! А вот медянка – змея семейства ужей, имеет ядовитую слюну, но у нас практически не водится. Отличить одну от другой просто – у змей глаза не имеют век, потому они не моргают, а ящерки еще как моргают. Медяницу надо беречь, холить и лелеять – она единственная, кто лакомится вредными слизнями.

Людмила БУХАЧЁВА,  nitka@strana.kaliningrad.ru,
фото прислано читателем
 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65