или Зарегистрироваться
Общество
500
0
19 мая 2010

«Маршировать в одной туфле мне пришлось

Курсантку юридического института наградили за находчивость.
А туфельку Ксения Трубицына ищет до сих пор

Эту историю обсуждал весь город. 9 мая на параде Победы одна из курсанток Калининградского юридического института МВД России потеряла туфельку, проходя в «коробке» мимо трибуны, где находились губернатор, первые лица города, ветераны. Для всех, кто видел парад своими глазами, эта туфля стала сенсацией – «коробка» курсанток прошла по площади чисто, зрители ничего странного не заметили. Но если с ноги одной из девушек упала туфелька, значит, чеканить шаг ей пришлось на одном каблуке? Как не рассыпалась «коробка»?

Хозяйка «убежавшей» туфельки – курсант 3-го курса Ксения Трубицына. Сегодня о произошедшем она вспоминает с улыбкой, а целую неделю после первого в ее жизни парада и площадь, и туфелька, которая предательски соскакивает с ноги, ей снились. Жуткий стресс!

- Многие девчонки, у которых обувь неплотно сидела и падала на репетициях, примотали ее к ноге черным скотчем, - говорит Ксения. – У меня все было хорошо, а на параде соседка сзади на ногу наступила, туфля слетела…

Сто человек плечом к плечу («коробки» на предыдущих парадах 6х8 (48 человек), на этом, к 65-летию Победы, шли впервые - 10х10 (сотня). Безумное напряжение: один неверный шаг - и строй «поедет».

- Наступила ногой на асфальт, а туфли нет, - говорит Ксения.

За доли секунды, не сбавляя шага, курсант Трубицына смогла поднять упавшую туфлю (сокурсница Ирина Най схватила ее за руку, удержала в строю). Бросила туфельку впереди себя, решила: «Ногой в нее влечу». Промахнулась... и продолжила чеканить шаг. Одна нога босая, на второй - каблук 5, 5 см.

- Я шел впереди двух «коробок» парней и девчонок, когда понял - сзади что-то произошло, - говорит замначальника 3 курса КЮИ Константин Шмадченко. –Когда узнал, как Ксения справилась с этой ситуацией, был искренне рад за нее!

- Она, бедненькая, вся дрожала, на носочке шла, - говорит сокурсница Ксении Екатерина Стук. – Справилась!

Когда у драмтеатра прозвучало: «Вольно!», Ксюша расплакалась. Порванные колготки и ссадины на ноге – ерунда.

- Казалось, что я всех подвела, что среди шеренг черных туфель моя необутая нога была видна, - говорит девушка.

В общежитие Ксюшу увезли на машине, и как ни утешал ее друг – курсант 4 курса Егор, она позвонила родителям в г. Холм Новгородской области (отсюда приехала поступать в институт, мама – помощник судьи, папа – предприниматель) и попросила: «Парад не смотрите. У меня все плохо». Но родители, как и все россияне, по каналу «Вести 24» увидели ровную «коробочку».

Руководство КЮИ, где курсант Трубицына на прекрасном счету (не раз получала благодарности за хорошую учебу и службу), к истории с потерей туфельки отнеслось благожелательно.

- Ксения проявила качества настоящего милиционера - быстро приняла верное решение, - говорит Константин Ищенко, замначальника по работе с личным составом. - Начальник института подписал приказ о награждении ее премией.

Ксении уже выдали новую пару уставной обуви – производство Питер, кожа, каблук 5,5 см (такие туфельки девчонки получают за время учебы 3-4 раза), но девушка все еще надеется
отыскать свою туфельку. На параде ее поднял моряк, который стоял в оцеплении. Юноша, отзовитесь, телефон редакции: 72-81-37.

Жанна Бойченко,

[email protected],
фото Александра Матвеева

 

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55715
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18