или Зарегистрироваться
Общество
80
0
06 Апреля 2010

Калининградцы ночуют в очередях за загранпаспортами

При этом десять тысяч готовых документов остаются невостребованными

Каждую ночь у ОВД Ленинградского района дежурят люди. Несколько человек со списками стоят пару-тройку часов, а потом их сменяет другая группа. Такую картину можно наблюдать всю ночь напролет и до самого утра. Под дверями ОВД - люди, желающие сдать документы на оформление загранпаспорта. В отличие от остальных россиян жителям нашей области этот документ порой нужен больше, чем общегражданский паспорт.
Корреспонденты «СК» наблюдали за ситуацией в двух пунктах оформления загранпаспортов - на ул. Клинической, 65, и Фрунзе, 6, в течение двух дней – 2 и 5 апреля.
- В очередь на пятницу, 2 апреля, народ стал записываться уже с четырех часов дня в четверг! - рассказывает Василий. - Я подошел к восьми вечера и был девятым. До утра список был в руках людей, которые по очереди дежурят у ОВД. Если миграционная служба не может нормально организовать работу, это взяли на себя сами горожане.
К десяти утра в списке значилось 63 человека. Один из тех, кто с четырех утра занял очередь – 20-летний Максим Алексеев.
- Еду в Питер на заработки, - объясняет он. - Самолетом лететь дорого, поездом дешевле, но нужен загранпаспорт. Сдать документы не мог неделю! Записался в один список, а когда подошел, оказалось, что уже составлен другой и меня там нет.
Стоит отметить, что днем у подразделения УФМС Ленинградского района почти нет очереди, подходят те, кому скоро по списку сдавать документы. Народ уже подсчитал, что в среднем на человека у паспортистки уходит 6 минут. Так что, если вы в очереди 44-й, а прием начинают с 10.00, то подойти надо где-то к половине третьего.

Талонов мало, но хотя бы нет драки…

В областном Управлении ФМС на Фрунзе, 6, очередь регулируют талонами. На электронном табло высвечивается номер, кому пришла очередь сдавать документы. Вроде удобно, но чтобы получить заветный талон, очередь образуется уже в восемь утра, а то и раньше. Народ тоже составляет свой список. В понедельник, 5 апреля, журналисты «СК» к девяти утра уже насчитали в нем 111 человек, талоны же получат 70-80. И, как нам сообщил дежурящий в зале сотрудник УФМС, талоны выдаются на 20 апреля!
- С талонами удобно, дело продвигается без драки, - высказала мнение одна из посетительниц, - но все равно приходится стоять в очереди. Сначала за талоном, потом для сдачи документов. Принимают их всего два специалиста. Например, сейчас пойдет только 9-й, а у меня талон № 42. Я далеко живу, поэтому буду ждать здесь. Может быть, дело пойдет быстрее, если увеличить количество специалистов, принимающих документы?
…Ради справедливости стоит отметить, что из десяти человек, опрошенных корреспондентом «СК», срочно новый загранпаспорт нужен был только четырем калининградцам. Большинство отвечали: «Чтобы был!»

Слухи о платных паспортах - ложные

Мы попросили прокомментировать ситуацию замначальника УФМС по Калининградской области Юрия Мургина:
- Ситуация непростая, - сказал он. – Только за первый квартал этого года мы приняли 24240 заявлений на оформление загранпаспортов. Это на 5000 больше, чем за аналогичный период 2009 г., а технические возможности для обработки документов у нас прежние. Быстро увеличить число сотрудников не можем. Есть и хорошая новость - городские власти выделили помещение на ул. Коммунальной, 4/6. Там организуем еще одно подразделение. Когда оно заработает, сообщим дополнительно, зданию требуется ремонт.
Причин повышенного интереса к загранпаспортам несколько. С 1 марта мы начали оформлять паспорта сроком на 10 лет, многие ждали этой даты, чтобы начать оформлять загранпаспорт. Также пошли слухи, что якобы за биометрические паспорта вскоре будут взимать госпошлину, как с остальных россиян. Уверяю вас, никаких изменений по этому поводу в Налоговый кодекс РФ не вносилось и не планируется.
К сожалению, приходится признать, что многие калининградцы оформляют паспорта лишь для того, чтобы они были. Сейчас в подразделениях нашей службы скопилось около 10 тыс. невостребованных готовых паспортов, пятьсот из них хранились у нас более пяти лет, т.е. мы их изготовили, сохранили, а потом сами же отправили на утилизацию. Обращаюсь к жителям региона: если загранпаспорт вам не нужен срочно, подождите, не создавайте очереди. А те, кто не получил документ, придите и заберите его: вспомните, что скоро лето.
По словам Юрия Мургина, срок изготовления новых паспортов не изменился – как и прежде, он составляет 4 недели.
С 1 апреля ФМС России стала принимать заявления на оформление гражданского и загранпаспортов, в том числе и биометрического, через портал госуслуг gosuslugi.ru.
- Система пока проходит отладку, - говорит Юрий Мургин. – Со временем планируем полностью перейти на прием информации по интернету. Опыт у жителей области уже есть – оформление виз в консульстве Польши. Очередей там нет. Уже сегодня на сайте нашего управления для экономии времени можно самостоятельно заполнить анкету и распечатать ее. 

Полезно знать

С 1 января 2010 г. не нужно погашать старый загранпаспорт, пока делают новый.
Если паспорт нужен срочно:
в таком случае будет оформлен загранпаспорт 63-й серии (обычный). Сейчас в Москве идет эксперимент по срочному оформлению биометрического загранпаспорта.
Сайт УФМС по Калининградской области: www.fms39.ru. Там можно узнать:
часы приема и выдачи документов, список требуемых документов, почитать ответы на часто задаваемые вопросы,
также можно заполнить и распечатать анкету (www.fms.gov.ru/documents/passport/zp25.pdf), тогда не придется идти в фирму и платить 150-200 руб.

Ольга Саяпина,  osa@strana.kaliningrad.ru,
фото А.Матвеева
 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68