или Зарегистрироваться
Общество
217
0
09 февраля 2010

Ветеранам подарят новый катер

Копию боевого судна сделают на заводе «Янтарь»

В Калининграде демонтируют памятник морякам-балтийцам, что на Московском проспекте.
– На постаменте долгое время стоял настоящий торпедный катер, – рассказал специалист управления культуры администрации Калининграда Владимир Коптегин, – такие модели перестали выпускать в 50-е годы ХХ века. Его корпус полностью прогнил и не подлежит восстановлению. Вместе с ветеранскими организациями было решено заменить настоящий катер на его копию, которую изготовят специалисты завода «Янтарь».
Пресс-секретарь предприятия Сергей Михайлов сообщил подробности:
– Работа по созданию нового макета ведется с прошлой весны, правда, новый катер будет отличаться от старого. Мы занялись поисками и выяснили, что на этой территории воевала другая серия торпедных катеров типа «Комсомолец». К майским праздникам копия будет готова.
Как сообщили в городском управлении культуры, к 65-летию Победы обновят не только катер на Моспроспекте, но и памятник летчикам Балтики на Советском проспекте: 10 февраля демонтируют стрелу (она в плохом состоянии), вместо нее установят новую – из композитного материала. На реставрацию отправили и памятник майору Козенкову с одноименной улицы. К большой дате приведут в порядок 23 воинских захоронения.

Ольга Саяпина, [email protected],
фото А.Матвеева
 

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56122
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20