или Зарегистрироваться
Общество
105
0
05 Января 2010

Крупные предприятия устояли

Из-за кризиса в области закрылось одно предприятие - «Снайге»

Индекс промышленного производства (индикатор, отражающий рост и состояние национальной экономики) в области по итогам 2009 года составил около 90%.
- Самое значительное падение - в обрабатывающих отраслях и производстве электронного оборудования - там индекс производства  всего 25% по сравнению с 2008 годом, - рассказал на пресс-конференции по итогам 2009 года региональный министр промышленности Михаил Карапыш. - Однако многим предприятиям удалось сохранить рабочие места, некоторые даже нарастили объемы производства.
Из-за кризиса в области закрылось только одно предприятие - завод по производству холодильников «Снайге», без работы остались 700 человек. Непростая ситуация складывается на двух судоремонтных заводах - светловском и калининградском: их руководство должно сотрудникам 16 млн руб. зарплаты.
- В то же время ПСЗ «Янтарь» нарастил свои обороты до 270%, по сравнению с предыдущим годом устойчиво работают ОКБ «Факел», «Балткран», завод «Автотор» к концу года получил дополнительные заказы, - рассказал Михаил Карапыш.
Удалось избежать тяжелых последствий кризиса резидентам Особой экономической зоны, более того, в 2009 году в области зарегистрировано еще 9 участников ОЭЗ.
- В целом, крупные и средние предприятия «не потерялись» во время кризиса, входят в новый год без потрясений, - считает министр. - К концу 2010 года мы планируем выйти на докризисные показатели в промышленности.
К концу 2009 года в регионе замедлилось падение потребительского спроса. По итогам года оборот в сфере розничных продаж упал на 5%, в общепите - на 2%, гораздо существеннее падение спроса на платные услуги - на 22%. Тем не менее, в правительстве рассчитывают, что в 2010 году спрос, как и доходы населения, начнет расти.
Сейчас в правительстве разрабатывается посткризисная программа, ее презентация пройдет уже в этом месяце. 

Только цифры

- В Калининградской области работают 60 резидентов ОЭЗ.
- В 2009 г. объем их инвестиций составил 36,5 млрд руб. 
- 45 предприятий уже ввели в эксплуатацию первую очередь производства либо вышли на полный режим работы.
- Резиденты ОЭЗ создали 9500 рабочих мест.

Оксана МАЙТАКОВА, maitakova@mail.ru, фото А. Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68