или Зарегистрироваться
Общество
251
0
29 декабря 2009

«Помогите! В огне остался ребенок!»

Калининградские пожарные, рискуя жизнью, вынесли из огненного пекла 4-летнюю девочку

 

 

\"Леонид

\"Денис

Пожар в одном из домов в Калининграде на улице Возрождения вспыхнул с 9 на 10  декабря. Сигнал о возгорании на пульт дежурной части поступил в 1.50 ночи. Через шесть минут пожарные части № 3 боролись с огнем.
-Вокруг горящего дома бегали люди, все плакали и что-то кричали, - вспоминает командир пожарного отделения Денис Червоный, -  на втором этаже в кроватке остался ребенок.  Пока надевал противогаз, ребята подставили лестницу. Когда очутился в той комнате, где должен был быть ребенок, меня охватил ужас - кроватка была пуста. Комната полыхала, отовсюду валил густой дым, ничего не было видно. Я опустился на колени, стал искать ребенка  на ощупь, нашел малышку на полу, примерно в метре от кроватки, схватил ее, через окно передал ребятам на улицу, а сам принялся тушить огонь, который распространялся с невероятной скоростью и вмиг мог перекинуться на соседние дома.

«Дыши, девонька, давай, дыши!»

Бездыханное тело девочки принял на руки пожарный  Леонид Грамма.
-Я скинул свою робу, уложил на нее малышку и начал делать ей искусственное дыхание и массаж сердца, - рассказывает Леонид Николаевич, -  про себя повторял: «Дыши, девонька, давай, дыши!», и когда она самостоятельно попыталась сделать первый вдох, думал, сердце мое выпрыгнет из груди. Дышать самостоятельно у девочки получалось плохо, тогда все продолжилось: массаж, искусственное дыхание… По времени все это длилось не больше десяти минут, но мне эти минуты показались вечностью.
От полыхающего дома машина «Скорой помощи» увозила двух пострадавших: маленькую девочку, которая была без сознания, но дышала уже сама, и женщину средних лет, в бреду и с сильно обгоревшими ногами. Уже позже выяснится, что вторая пострадавшая приходится девочке тетей,  что в племяннице она души не чаяла и первой попыталась спасти свою любимицу, но стихия оказалась сильнее. Женщина с ребенком на руках сумела добраться до окна, распахнула ставни и потеряла сознание. Ее вытащили из пламени за руку (женщина свисала из окна), а кроха так и осталась в полыхающей комнате…
4-летнюю Еву Недорезову доставили в детское отделение реанимации калининградской многопрофильной больницы. За жизнь ребенка медики боролись несколько часов. Когда состояние  Евы стабилизировалось, ее перевели в ожоговое отделение.
- Девочка поступила  в крайне тяжелом состоянии, - говорит заведующий отделением Владимир Лежепеков, - ожоги составляют  45%, для ребенка 4 лет это грань выживания.  Поэтому мы приняли решение немедленно транспортировать Еву в Москву, в ожоговый центр НИИ педиатрии и детской хирургии. Перелет прошел благополучно. Девочку и ее маму сопровождали наши медики. В столичном аэропорту их  встречала бригада реаниматологов. На сегодняшний день Еве сделана первая операция.
Эрику Александрову, тетю Евы, выхаживают калининградские врачи. Она также, как и ее племянница, удачно перенесла первую операцию. На сегодняшний день состояние пациентки медики оценивают как тяжелое, но стабильное.

Награда найдет своих героев?

Вероника Недорезова, мама Евы, с трудом подбирает слова, вспоминая ту страшную ночь.
-Меня не было дома: осталась ночевать у родственников. О том, что наш дом горит, мне сообщили по телефону. Я приехала, когда Еву уже вынесли из огня, - сквозь слезы говорит  молодая женщина. - Пока дочку возвращали к жизни, я молилась, не помню кому, но просила только об одном: чтобы она осталась жива. Когда уже в больнице Ева открыла глаза и попросила купить ей самую красивую киску на свете, я поняла, что моя девочка тоже борется за жизнь. Я молюсь и за здоровье тех двух пожарных, которые спасли  мою дочь от гибели. Вернемся с Евой  из Москвы, первым делом разыщем их.  Хочу поклониться им до земли.   
Леонид Грамма и Денис Червоный пришли работать в пожарную часть № 3 Калининграда почти одновременно, чуть больше двух лет назад. Денис на тот момент перепробовал много профессий, но, как говорит он сам, эту работу выбрал по велению сердца.  Леонид Николаевич  28 лет своей жизни посвятил военной службе. Спасение Евы не первое на его счету. Лет 20 назад, когда  Леонид отдыхал в Молдавии, он спас тонущую девушку. 
Дениса Червоного и Леонида Грамма за их героизм  руководство представило к получению наград. За подобный поступок, как правило, вручают либо «Медаль за отвагу», либо «Медаль за спасение погибавших».

Малышке нужна помощь

Причиной пожара в доме довоенной постройки стало замыкание электропроводки. Огнем уничтожено все - и само здание, и имущество жильцов. Поскольку дом не был приватизирован, городские власти на время предоставили погорельцам - семье из 8 человек - трехкомнатную квартиру в маневренном фонде на ул. Стекольной. На лечение Евы выделена квота, поэтому медпомощь ей будет оказываться бесплатно, а вот проживание мамы девочки в московской клинике обойдется в копеечку.  Два месяца назад Вероника потеряла работу, папа в семье не живет. Мы обращаемся ко всем, кто может оказать помощь этой семье,  телефон Вероники Недорезовой 8-911-850-10-64. Для оказания финансовой поддержки есть расчетный счет:
банк получателя: ОАО «Альфа-Банк», Москва,
ИНН 7728168971,
БИК 044525593,
К/С 30101810200000000593
Наименование получателя:  Недорезова В.Ю. № счета получателя:   40817810808360004702.

Екатерина ТЕЙГЕ,
[email protected], фото А. Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56295
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

22