или Зарегистрироваться
Общество
177
0
13 октября 2009

«Ждем первого поцелуя!»

Посол России в Литве призвал Калининградскую область и Литовскую Республику к более тесному сотрудничеству

В этом году Литва отмечает свое тысячелетие. Напоминание об этом здесь на каждом шагу, как и тот факт, что в 2009 году Вильнюс стал европейским центром культуры. Для бывших жителей СССР города Литвы по-прежнему остаются такими же уютными, с узкими улочками, старинной кладкой и сельским антуражем в кабачках. Тем не менее, все меняется: со старой застройкой сейчас соседствуют и небоскребы из стекла, и пятизвездочные гостиницы. В одной из них администратор, лет 22-х, смущенно улыбается группе прибывших из Калининграда журналистов и спрашивает: «Do you speak English?» «Девушка, ну какой инглиш?»  - говорит один из журналистов. А потом искренне удивляется: «Вы вообще русский не помните?» Девушка  смущается и старательно выговаривает по-русски: «Два, одын, чтыре». Двести четырнадцатый номер, значит… За нами в гостиницу селятся англичане. С ними  администратор щебечет на английском как на родном…
С целью наладить более тесные отношения  Калининградской области с Литвой в Вильнюс прибыл губернатор Георгий Боос. С 4 по 6 октября здесь проходил рабочий визит нашей делегации, которая состояла из министров областного правительства и предпринимателей. В министерстве хозяйства Литвы собрались более 50 представителей власти и бизнеса республики. Это уже третья встреча сторон в таком составе, первая была в 2004 году. До недавнего времени внешнеторговый оборот товаров области с Литвой составлял $ 409,1  млн (экспорт - 153,3, импорт - 255,8 млн), так что по итогам 2008 года наши товары больше всего отправлялись на экспорт именно в Литву (21,9%). Но кризис внес коррективы.  
- С января по май 2009 г. объемы поставок с обеих сторон упали на 50%, - посетовал президент конфедерации промышленников Литвы Брониславас Лубис.
Новые точки соприкосновения государства ищут и на более высоком уровне. В ходе визита Георгий Боос провел переговоры с премьер-министром ЛР Андрюсом Кубилюсом. Обсуждались разные темы сотрудничества, в т.ч. наболевшие - визы и железнодорожные тарифы в клайпедском порту, которые в 2-3 раза ниже, чем в калининградском. Хотя, по заверениям Брониславаса Любиса, Литва идет навстречу и в этом году не повышала для России стоимость транзита. Но, по словам Георгия Бооса, нужно дальнейшее сближение тарифов между странами, тогда заработает проект «2К» (порты Клайпеда и Калининград).
- Пока проект остается на бумаге, а восточные и юго-восточные грузы ищут другие караванные пути, - сказал губернатор. - Хотя совместными усилиями двух портов мы могли бы перевозить до 250 млн т грузов, что в 4-5 раз больше, чем сегодня. Выиграли бы обе стороны, появились новые рабочие места.
На встрече с бизнесменами один из участников сказал, мол, обе стороны пока только раскланиваются друг с другом, а до дела так и не дошли. На это глава министерства хозяйства ЛР Гедиминас Мишкинис философски заметил, что даже между мужчиной и женщиной все начинается с заявлений о любви.
- Тогда ждем первого поцелуя! - воскликнул присутствовавший на встрече посол России в Литве Владимир Чхиквадзе.
И все же во время визита калининградской делегации в Литву был сделан еще один шаг навстречу друг другу. Губернатор области пригласил в Калининград литовских бизнесменов. Приглашение уже приняла Ассоциация строителей Литвы. «Литовские специалисты, - предположил губернатор, -  могут  заявить об участии в строительстве Балтийской АЭС. Все, конечно, решит конкурс, но, на мой взгляд, у них даже лучшее положение, чем у российских компаний: дешевле доставлять стройматериалы, есть опыт работы в регионе и хорошие результаты».

Ольга Саяпина,
[email protected],
фото пресс-службы правительства области

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55715
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18